当前位置: 首页
>> 专题集锦 >> 金华印记
义乌有个九旬“红色宣传员”

发布日期: 2020-12-28 信息来源: 金华日报 2020年12月28日 作者: 记者 李俏红 通讯员 王曙光 字号:[ ]


近日,新四军老战士、91岁的朱光,给义乌市新四军研究会写来一封信,介绍了自己当好“红色宣传员”的经历,并表示:“只要自己身体许可,不论哪个单位来叫,都会尽自己的义务,讲好革命故事。”

这些年,在义乌多个场合,朱光常被邀请去宣讲革命历史,讲打鬼子的故事,军营、机关、学校和企业,常常留下他的身影。

今年“八一”建军节这天,在由义乌正洪爱心公益协会举办的“传递一缕光、善爱在行动”庆“八一”爱心活动中,挂满勋章的朱光老人站在台上,精神矍铄,丝毫看不出91岁的高龄。“我说一下几块勋章的来历”,他显然有些激动。走过半个多世纪的风雨,心中的信仰未曾磨灭过。

据介绍,在抗美援朝战争中,他曾经多次与死神擦肩而过,也见证了无数志愿军战士不怕牺牲、保家卫国的壮举,多年来他用自己亲身经历的战斗故事激励后人。今年9月25日的中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》,其特别报道《共和国不会忘记》,播出了他的事迹:《勋章里的历史》。

朱光坦言:“我讲奖章、纪念章,不仅仅是宣传我个人。抗美援朝从1950年7月到1953年7月签订《朝鲜停战协定》,牺牲了千千万万的英烈。我得到这个奖章、纪念章与他们的光荣牺牲都是分不开的。”

1942年,年仅12岁的朱光参军入伍,成为新四军浙东游击纵队金萧支队第八大队的一名勤务员。他经历抗日战争、解放战争。1950年,抗美援朝战争爆发,朱光成为志愿军中的光荣一员。他所在的志愿军战炮405团高射机枪连,共有近百名战士、12挺高射机枪执行对空警戒任务,演绎了诸多生动而精彩的故事。

在朱光的家里,一个绿色的子弹箱被他珍藏多年。他说,这是抗美援朝时,高射机枪连里的一位战士留下的。这位战士被敌军飞机扫射,身上中弹10多处。“快牺牲时,他对我讲:‘指导员,我没有完成任务……’每每想起牺牲的战友,我就觉得有义务当好这个‘红色宣传员’。”朱光说。

新四军军史在中国革命史上占有重要的历史地位。像朱光这样的老军人甘当“红色宣传员”是一件非常有价值的事。值得朱光一生骄傲的是,1968年,他在北京人民大会堂受到毛泽东主席的亲切接见,至今说起这事,他依然神情激动。

据义乌市新四军研究会的不完全统计,朱光被邀请去讲课已有近百场,听众最多的一次达1.25万人。他讲课的内容在义乌电视台及其他各县市电视台播发,还被央视少儿节目频道播出。更难能可贵的是,他赴各地讲课,不收一分讲课费,九旬高龄还奉献着自己的光与热。

(本网责任编辑:杨群霞)



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统