当前位置: 首页
>> 党史研究 >> 资政专栏
抗美援朝战争取得伟大胜利的密码

发布日期: 2020-12-29 信息来源: 中共中央党史和文献研究院网 作者: 郝鹏飞 字号:[ ]


70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,经过两年零9个月的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。在强大的敌人面前,中国人民志愿军之所以能够赢得战争的胜利,至少离不开五大“密码”。

党中央的英明决策和战略指导是赢得战争胜利的政治前提

新中国成立初期,国家百废待兴,无论是财力还是军力对比,中国和美国都相差悬殊。面对美国对朝鲜的武装干涉以及对我国安全的严重威胁,在毛泽东同志主持下,中央政治局和中央书记处反复权衡利弊,作出了“抗美援朝、保家卫国”的英明决策。最终结果充分证明,这一决策是最有利的选择。毛泽东高度关注朝鲜战场形势,投入大量精力批阅来自朝鲜前线的军事电报,根据形势变化,适时调整指导方针,表现出高超的战争指挥艺术。志愿军渡江后,鉴于志愿军隐蔽入朝尚未被敌察觉,毛泽东、彭德怀果断放弃原定先组织防御的计划,采取在运动中歼灭敌人的方针,于1 0月2 5日首战两水洞。当天,毛泽东向志愿军总部连发6封电报,亲自部署作战计划。志愿军第40军第118师主力采取拦头、截尾、斩腰的战法,激战5小时,全歼南朝鲜军1个步兵营和1个炮兵中队,取得入朝作战后的首次大捷。在党中央、中央军委和毛泽东同志的正确领导和具体指导下,志愿军在此后的历次战役和战斗中灵活机动,充分发挥志愿军的优势和特长,最终赢得了战争胜利。

志愿军全体指战员英勇顽强是赢得战争胜利的关键因素

在敌我双方力量极其悬殊的条件下,全体志愿军指战员不畏强暴,不怕牺牲,敢于斗争,敢于胜利,创造了惊天地、泣鬼神的战争伟绩。1950年11月初,在云山战斗中,志愿军第3 9军重创美军骑兵第1师,歼灭南朝鲜第1师第1 5团大部,毙伤俘敌2000余人,其中美军1800余人,取得了志愿军与美军第一次较量的胜利,打破了美军不可战胜的神话。1950年1 2月,在长津湖战役中,面对零下30多摄氏度的极寒天气,志愿军第9兵团毫不退缩,有3个连队的指战员全部冻死,牺牲时仍保持战斗队形,成为人民军队历史上最为悲壮的“冰雕连”。1952年10月,在上甘岭战役中,“联合国军”发射炮弹1 9 0多万发,投掷炸弹5 0 0 0多枚,上甘岭山头被削低2米,石土被炸成1米多厚的粉末,战斗场面极其惨烈。志愿军指战员持续鏖战43天,以伤亡1.1万余人的代价,打退“联合国军”营以上冲击25次,营以下冲击653次,毙伤敌2.5万余人,像钉子一样钉在那里,坚守住了阵地,取得了上甘岭战役的巨大胜利。在抗美援朝战争中,志愿军先后涌现出近6000个功臣集体和杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣。毛泽东同志的长子毛岸英第一批入朝参战英勇牺牲,长眠在朝鲜的土地上。英雄的志愿军将士打出了新中国的国威和军威,谱写出一首首气吞山河的英雄赞歌,被全国各族人民由衷称赞为“最可爱的人”。

全国人民的大力支援是赢得战争胜利的坚强后盾

在志愿军入朝作战的同时,国内各阶层人民的爱国热情高涨,开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动。工人们提出“工厂即战场,机器即枪炮”的口号,夜以继日地为志愿军生产军需物品、武器弹药;广大农民踊跃交售“爱国粮”,全力保障前线的物资供应。在捐献飞机大炮运动中,至1952年5月底,全国共捐献人民币5.565亿元,可购买战斗机3710架。同时,在全国范围掀起参军热潮,母送子,妻送郎,兄弟争相入伍的动人事迹屡见不鲜。江苏省奉贤县(今属上海市)范爱乡蔡老太太亲自送4个儿子和1个女婿参军。在2000万人口的浙江省,要求报名参军的农民就有100多万,未得到批准入伍的人说:“参军比考秀才还难!”在支前热潮中,仅东北地区就有60多万农民参加担架队、运输队和民工队。据东北地区1951年6月统计,志愿赴朝服务的汽车司机达5571人,占当时该地区司机总数的51.6%。为解决部队吃饭问题,第二次战役发起前后,国内开始向前线供应炒面,东北地区仅2 0多天时间就有405万斤炒面送到前线。在整个抗美援朝战争期间,全国人民为志愿军提供了5 6 0万吨粮食、肉蛋、医药、衣被等物资,有力地支援了战争,直接鼓舞了前方将士的士气,保证了战争的最终胜利。

抗美援朝战争的正义性是取得胜利的根本原因

抗美援朝战争之所以最终取得胜利,根本原因在于战争的正义性。朝鲜内战属于朝鲜民族的内部事务。然而,美国政府从其全球战略和冷战思维出发,公然违背《联合国宪章》关于“不得干预本质上属于任何国家内部管辖之事件”的规定,操纵“联合国军”武装干涉朝鲜内战,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。1 9 5 0年1 0月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境,并派飞机多次轰炸中国东北边境地区,人民生命财产受到严重损失,我国安全面临严重威胁。热爱和平的中国人民在忍无可忍的情况下,应朝鲜党和政府请求,被迫组成志愿军入朝作战。美国不仅在发动和扩大侵朝战争上失信于世界,而且在战争期间不顾国际公法,在朝鲜北方和中国部分地区秘密实施细菌战,受到世界进步舆论的强烈谴责。由于抗美援朝战争的正义性,在谈判过程中,我方理直气壮、义正词严地展开斗争,揭发和打击敌人的阴谋诡计,提出正义而合理的主张。抗美援朝战争最终取得伟大胜利,再次证明正义必定战胜强权。

中朝两国军民密切配合是赢得战争胜利的重要基础

志愿军和朝鲜人民军密切配合,共同战斗,最终取得抗美援朝战争的胜利。1950年12月上旬,中国人民志愿军和朝鲜人民军联合司令部成立,统一指挥两军作战。1950年12月31日至1951年1月8日,志愿军同人民军克服艰难险阻,占领了汉城(今首尔),歼敌1.9万余人,取得第三次战役的胜利,也是两军在统一指挥下进行的首次战役。志愿军与朝鲜军民亲同骨肉,互相支援,互相帮助。从1950年6月至1953年底,中国向朝鲜无偿提供总值为7 2 9 5 2万元的物资;中华救济总会向朝鲜人民运送了大量粮食等物资。中国从由苏联进口的6 0个步兵师的武器装备中,无偿拨出3个师的全部装备送给朝鲜人民军。志愿军在战斗空隙,经常帮助朝鲜人民春耕秋收,修渠治水,植林造屋,防疫救灾。仅1952年,志愿军就从给养中节约1000多万斤粮食接济朝鲜灾民。志愿军战士罗盛教为救朝鲜落水少年,奋不顾身跳入冰河,英勇牺牲。朝鲜人民也爱护和支援志愿军,让出房子给志愿军住,借家具给志愿军用,帮助志愿军运粮送水,转送伤员。朝鲜农民朴在根舍命抢救我军伤员,壮烈牺牲。中朝人民用鲜血凝结成的伟大友谊来之不易,必须倍加珍惜。

抗美援朝战争之所以能够胜利,“密码”是多方面的,但是中国共产党的领导是最根本的一条。我们必须始终坚持中国共产党的领导,紧紧依靠人民,弘扬伟大的抗美援朝精神,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

(作者单位:中央党史和文献研究院第二研究部)

(本网责任编辑:杨群霞)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统