当前位置: 首页
>> 党史研究 >> 党史资讯
《文献中的百年党史》在上海首发

发布日期: 2020-12-08 信息来源: 发布时间: 2020-12-03 来源:中央党史和文献研究院网 作者: 上海党史 字号:[ ]


 2021年,中国共产党将迎来百年华诞。在这样伟大的历史节点,回望党的百年奋斗史,总结过去、把握现在、启迪未来,将是全党共同的任务,也必将成为全社会共同关注的热点。11月26日,由上海市委党史研究室、上海人民出版社、中共一大会址纪念馆主办,学林出版社承办的“吹响庆祝建党百年第一波号角”上海人民出版社与上海市委党史研究室、中共一大会址纪念馆签署合作备忘录暨《文献中的百年党史》新书发布会,在中共一大会址纪念馆举行。上海人民出版社社长王为松作为主办方致辞,上海市委党史研究室主任严爱云主讲发言,上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席、秘书长解超到会讲话。会议由中共一大会址纪念馆副馆长徐明主持。

《文献中的百年党史》是中央党史和文献研究院第二研究部主任、研究员李颖二十年磨一剑之作,堪称“一部简明百年党史” 。“这本书为庆祝建党百年党史普及读物怎么写,带了一个好头。”严爱云主任在首发式上这样评价《文献中的百年党史》。她表示,上海作为党的诞生地,马克思主义传播地,社会主义建设重要基地和改革开放前沿阵地,拥有丰富的红色资源。党成立后党中央机关长期驻扎上海,党史上许多重大事件在上海发生,重要会议在上海召开,重要文件在上海出台,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈革命家都曾在上海工作战斗,留下光辉的足迹,“上海是党史研究的富矿。”因此,在迎接百年大庆到来之际,准确记录好、研究好上海党史,讲好红色故事,激励党员干部、群众、青少年传承上海城市红色血脉,是上海党史工作的职责和使命。

上海市委党史研究室也组织研究骨干撰写了一批符合上海党史地位、符合党员干部“四史”学习教育需求的不同类型的献礼主题图书。主要包括:简史读物《中国共产党在上海100年》、党史教育普及读本《上海党史知识读本》、图文并茂的通俗读物《光荣之城——上海百处红色纪念地》、研究专著《中共创建史》、大事记《中国共产党在上海百年大事记》,其中《光荣之城——上海百处红色纪念地》一书以上海城市中星罗棋布、熠熠生辉的革命旧址遗址为聚焦点,精心撷选出相对重要、兼具标志性意义的一百处红色纪念地,进行具象化介绍。

(上海市委党史研究室 供稿)

(本网责任编辑:杨群霞)



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统