当前位置: 首页
>> 党史宣传 >> 党史宣讲
开展东阳农民运动的何金伦——听东阳方言讲党史故事

发布日期: 2021-01-13 信息来源: 东阳党史 作者: 东阳党史 字号:[ ]


东阳影视生活频道《东东腔》栏目,将于每周三晚上7点,准时播出一期东阳革命烈士故事。

1月6日,播出第十期《何金伦》,今天晚上,播出第十一期《邵永法》。

敬请收看。

何金伦,东阳市横店镇五官塘人。1928年加入中国共产党,曾任中共五官塘支部书记、中共东阳县工委委员、中共东阳中心县委委员等职。1935年10月29日被国民党杀害于东阳县城西门外。


何金伦1884年出生,家里相当穷,从小就跟父母下地干活。等他长大,父亲给他安排了一个童养媳,就因为劳累过度去世了,他自立门户以后,虽然每天辛苦干活,还是很穷。不过这种艰苦的生活也磨练出了何金伦吃苦耐劳,正直刚强的品格,为他以后走上革命道路打下了坚实的思想基础。

何金伦处事公道,敢为穷人打抱不平,在村民中颇有威信。民国初年,就被推举管理全村公常。他带领村民苦战两个冬春,在村后修建了口大水塘,改善了水利条件,解决本村及邻近几个小山村的农田灌溉,至今仍发挥着大的效益。1914年,官桥当权者为宏毅小学搬迁一事,凭着财大气粗,人多势众,强行抢收五官塘租种该校田产的租谷,并首先到何金伦家谷仓抢畚。何金伦率领村民与之开展斗争,并冒着被“反坐”的危险,联名上诉县衙,直至取得胜利。1926年,他又领头把村里的旧祠堂改成校舍,办起了环溪小学,使五官塘绝大多数历代没有文化的穷苦农民子弟走进了学堂。何金伦深受群众拥护和爱戴。

1927年夏,东阳成立了共产党组织,农民运动随之兴起。党在南马地区以官桥为中心开展农民运动,何金伦也受到深刻的启发和巨大的鼓舞。在共产党员的指导下,他走门串户,联络佃农,成立了五官塘农民协会,并被推举为农会主席,领导穷苦农民掀起减租和打倒土豪劣绅的斗争热潮。“打倒土豪劣绅、实行耕者有其田”“反对重利盘剥、实行二五减租”“一切权力归农会”等标语口号遍及全村每个角落。随着农民运动开展越来越顺利,地主豪绅坐不住了,他们勾结起来进行反扑。官桥、金宅等封建势力猖獗的地方,农民的减租斗争遭到挫折。由于地主的恐吓、威胁,有的农民被迫把减下来的租谷送了回去。五官塘农民也忧心忡忡,有些悲观失望。在党的支持下,何金伦挨家挨户做工作:“你们不要怕,组织农会实行二五减租是上头规定的。穷人只有起来斗争才有出头之日。只要大家团结一致,恶霸豪绅不敢把我们怎么样,有天大的事由我何金伦来承担。”有他鼓励和带动,佃农们不怕威胁、不惧恐吓,团结斗争,硬是按条例规定把地主强加在佃农头上的25%的租谷减下来。减租斗争的胜利,沉重地打击了封建地主阶级的嚣张气焰。金宅的大地主只得唉声叹气:“金宅的砖头墙(指有钱有势的金宅地主)还斗不过五官塘的黄泥墙(指五官塘佃农)!”五官塘遂成为党在南马地区农民运动的一面旗帜。

1928年春,南马地区党的领导力量也由官桥转到五官塘,由共产党人掌握的国民党区党部、区农会筹委会也随之迁至五官塘。就在这时,何金伦参加了中国共产党。五官塘建立了党支部。何金伦家成了党和农会议事的秘密场所。

当时的环境,白色恐怖相当严重。做党的政治交通工作,稍有不慎就有被捕甚至牺牲生命的危险。何金伦年近半百,又没有文化,且患有眼疾,视力很差,困难很多。但他没有丝毫的犹豫和畏惧,凭着一颗对革命的赤胆忠心,靠坚韧不拔的毅力和丰富的社会经验奔波于东阳与上海之间。为避过敌人的视线,他有时化装成小贩,有时扮成手艺工匠,有时装成病人、乞丐,巧妙地对付了凶神恶煞般的敌人和极为复杂的环境,每次都顺利地完成任务。

一次,他化装成病人,乘火车从上海返回,随身携带一只藤篮,里面存放着几只馒头,馒头中藏有党的机密文件。途中,警察盘问他,他对答如流,从他身上没有发现可疑的地方。但当警察看见藤篮里装着的馒头,就像饿狼似的扑了上来,何金伦急中生智,装着争食的样子,抓起藏有密件的馒头往嘴里塞。警察抢到几只馒头后就扬长而去。敌人哪里想到,这个从乡下进城看病的农民,就是共产党的政治交通员。

(本网责任编辑:杨群霞)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统