当前位置: 首页 >> 金华要闻
中流击楫千帆竞 改革争先开新局——二〇二〇年我市全面深化改革回眸

发布日期: 2021-01-18 信息来源: 金华日报 2021年1月18日 作者: 盛游 字号:[ ]


2020年是极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情冲击,统筹发展与安全的压力前所未有。越是困难局面下,越要找准牵一发动全身的突破口,改革无疑是闯关夺隘的利器。

过去一年,我市以改革大竞赛活动为抓手,拉开全员创新、竞相奔跑的改革进程。中国(浙江)自由贸易试验区金义片区落地,成为我市获批的最高能级开放平台;省级金义新区战略平台获批设立,标志着都市区一体化取得历史性突破;义乌综保区获批,我市对外开放再增一座桥头堡。同时,义乌国际贸易综合改革、横店影视文化产业集聚区、东阳花园村乡村振兴综合改革等由我市承担的国家、省重大改革任务交出高分报表;“揭榜挂帅”、大病医保、“一件事”改革等一大批改革举措走在全国全省前列;数字化转型全面提速,“无证明城市”改革获评全国示范,“两优一高”市建设为群众、企业办事带来实实在在的便利……

改革进入

“自贸区时代”

自2013年首个自贸区挂牌成立以来,一大批贸易投资便利化、金融创新、综合监管类改革推陈出新,并在全国复制推广,自贸区已成为我国改革发展、对外开放的前沿阵地。

为了发展能级更高,市委、市政府谋划在先、敢拼敢争,向自贸区这一极具含金量的“牌子”发起冲击。去年8月30日,国务院批复将金义片区纳入中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域范围;9月24日,省委、省政府举行中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域挂牌仪式,标志着金华有了全国开放发展最高层次的平台。

改革进入“自贸区时代”,有怎样的新要求?方向和重点是什么?市委改革办相关负责人说,自贸区除了要做好制度创新,还必须加强产业带动。

去年底,金义新区举行了自贸区金义片区(金东)首批重大项目集中开工仪式。32个集中开工的重大项目,涵盖智能制造、城市经济、医疗健康、教育装备、跨境电商等重点领域,总投资达203亿元,以项目支撑、以产业带动自贸区建设的导向鲜明。在另一片主战场,义乌国际贸易综合改革成效凸显,总结形成跨境电商贸易数据认证、境外自然人银行开户等100多项创新案例,为自贸区金义片区以制度创新引领高水平对外开放打下坚实基础。

按照“一都两中心一港一地一平台”功能定位,围绕“试在两地三区块、用在金华全市域”导向,我市已出台《中国(浙江)自由贸易试验区金义片区建设方案(2020—2025)》,并制定2021年自贸区改革创新、争取赋权、扶持政策、容错纠错“四张清单”,加快推进自贸区建设有关改革任务落地见效。

未来,通过重点区块先行先试、全域跟进联动发展,自贸区的含金量定能转化为全市发展的高质量。

数字化转型全面提速

眼下已是“万物互联”的数字时代。以数字化改革撬动各领域各方面改革,是顺应时势、与时俱进的不二之选。

具体怎么改?市委改革办相关负责人说:“用好数字赋能手段,助力经济社会转型升级、现代化政府建设,从而更好满足企业和群众需求,是数字化改革的应有之义。在这方面,我市以系统思维将改革推向纵深。”

理念要前卫,做法再深化。从高频事项入手,围绕数据查验、部门核验两种方式,按照“横向归集、纵向打通”思路,我们打破信息孤岛、打通数据壁垒,织就一张上连省级、下接县市、部门联通的数据共享网络。通过“数据跑腿”代替“群众跑腿”,累计让群众和企业免交证明210万余件。去年8月21日,中央依法治国办发布首批全国法治政府建设示范地区和项目名单,金华全面实施“无证明城市”改革成为24个示范项目之一,又一“金华经验”走向全国。

基础要牢固,硬件再提档。去年以来,各县(市、区)按照数字化、标准化、集成化要求,积极打造“三化”新型政务大厅。通过推广“机器换窗、人机联办”服务模式,全市政务办事大厅实体窗口数由1542个减少至855个,减少比例44.55%。同时,公共服务“三集成”改革扎实推进。公共服务窗口进驻市县行政服务中心实现“物理集成”,公共服务网上通办实现“网络集成”,公共服务事项进驻乡镇便民服务中心实现“窗口集成”。去年8月1日实施改革以来,已为群众集成办理公共服务事项10.4万件。

覆盖要全面,服务再优化。着眼数字化改革向基层延伸,去年来“就近办”“自助办”等全面拓展,政务服务完成从“中心化”到“全域化”的跨越。目前,已实现149个乡镇(街道)自助服务终端全覆盖、3198个村(社区)标准化便民服务中心(服务点)全覆盖,共配置综合政务自助机339台。此外,“网上办”“掌上办”从能办向好办易办升级。我市全面推进政务服务2.0建设,2799个政务服务事项“网上办”实现率97.07%,“掌上办”实现率94.78%。

市委七届八次全会提出,“十四五”时期要坚持“数字赋能、拼搏争先”的工作导向。市委经济工作会议部署了2021年五大重点任务,狠抓数字赋能、着力补上产业转型短板是其中之一。运用数字化思维、数字化认知、数字化技术破除深层次体制机制梗阻,前路大有可为。

便民利企脚步不停歇

改革就是一个发现问题、解决问题,并形成新的制度规范的过程。坚持以人民为中心推进改革,就是要树牢问题导向,站在群众和企业的立场,用大众视角,从需求侧去改进工作、优化服务。去年以来,我市紧紧抓住群众、企业最关心最直接最现实的利益问题,跑出改革速度、做出改革温度。

企业自主创新能力不够,关键技术被“卡脖子”,怎么办?我市在全国率先探索建立“揭榜挂帅·全球引才”机制,企业出题目、政府作纽带,面向全球借用“外脑”,攻克本地企业难题,目前已攻克项目22项。

企业需求一箩筐、大大小小不一样,怎么解?我市在全省率先铺开“企业码”示范应用,领码企业已达38.3万家,通过陆续开发“码上用券”“亲情帮办”“码上奖补”等40多个地方特色应用,实现一个二维码、一个口子收集需求、精准服务。

商事登记制度改革是“放管服”改革的重要内容,我市在企业开办“零见面”改革基础上,在全省率先打造智能申报、智能审核、智能展示、智能分析的企业开办“零见面”2.0版。金华市智和广告有限公司负责人麻志彬说,现在只要在电脑里输入公司名称,经营范围就会自动匹配生成,再也不用手动一项项填。通过企业“智能登记”平台,不到20分钟他就拿到了营业执照,对这样的办事体验很是满意。

多个环节“跑一次”,才能办成一件完整事,怎么改?我市迭代升级“62+11”项群众企业“一件事”,在全面推进全省62件“一件事”改革落地见效基础上,创新推出金华市本级特色化的11项“一件事”。交警缴款、外国人工作居留许可、企业投资项目公用事业报装、集体合同备案、犬只登记等5件“一件事”实现线上办理。

群众关注度高的医疗保障方面,我市在全国首创“选缴保费法”大病补充保险制度,扩大限定报销范围、取消封顶线,去年共为全市23.3万名大病患者减少医疗费用支出25.6亿元。教育方面,全面推行小学“晨管晚托”服务改革,鼓励施行弹性离校制度,分批设定托管服务时间,并在“晚托”基础上拓展“晨管”服务,让学生得到妥善照顾,令家长放心安心。

与此同时,我市全面推进公共场所服务大提升行动。围绕交通设施、旅游景区、文化场馆、商圈、市场、公共体育场馆、医疗场所、车辆检测站、城乡公共厕所这9类公共场所,重点打造以铁路金华站、县(市、区)示范性项目、九大领域“五化行动”为核心的“1+10+X”项目体系。全省市场“五化”提升改革现场会、全省车检“一件事”集成改革推进会等现场会在我市召开,兰溪门市场“五化”提升案例获评全省月度亮点项目。亮点工作背后,是群众在出行、购物、文体活动等方面,享受到了更优质、更贴心、更现代化的服务。

改革争先内生动力强

让改革永葆活力的机制创新,本身也是一种改革。过去一年,市委、市政府进一步深化改革大竞赛活动机制,让改革成为人人参与的“必修课”。

常态化推进“一把手体验”,让改革更加贴近基层呼声。去年,全市共有300多名“一把手”开展“最多跑一次”改革体验活动,以普通办事群众身份发现问题后,回过头去分析解决、及时疏通。据统计,“一把手”们共体验办事事项680多项,检视问题400多个,整改问题200多个。

组建改革督察员队伍,通过第三方“督察”站稳改革的人民立场。去年7月,我市成立首支改革督察队伍,由企业负责人、群众代表、事务所、中介机构、两代表一委员等35人组成。他们的任务,就是带着企业所盼、群众所需参与改革进程监督,促进改革举措问需于民、问计于民、问效于民。一年来,共征集各类改革意见建议195件,交办问题146个,已整改问题137个,整改率93.8%。

此外,我市还出台全省首个“改革金点子”奖励管理办法,集聚智慧力量共谋改革发展;完善改革经验复制推广长效机制,推动形成改革1+1>2的系统集成效应……正是从机制层面构建“人人参与、不当看客”的改革生态,各领域各方面改革争先才有强劲内生动力。

改革没有完成时,只有进行时。步入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。迈好“十四五”发展第一步、见到先行市建设新气象,需要更多的改革赋能、创新争先。市委七届八次全会部署的“四攻坚四争先”行动中,重大改革争先位列其中。各地各部门必须扛起改革担当、勇立改革潮头,推动重要领域和关键环节深层次改革和集成创新,推出更多走在全省全国前列的实质性、突破性、系统性改革成果,努力让改革成为“重要窗口”的最鲜明标识。

(本网责任编辑:杨群霞)



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统