当前位置: 首页 >> 金华要闻
陈龙在市区调研低效用地开发利用工作时强调:盘活低效用地 释放发展活力

发布日期: 2021-01-19 信息来源: 金华日报 2021年1月19日 作者: 盛游 字号:[ ]


金华日报消息(记者 盛游)1月18日下午,市委书记陈龙在市区调研低效用地开发利用工作。他强调,盘活低效用地是践行新发展理念、推动高质量发展的必由之路,对于优化土地资源配置、腾出城市发展空间具有重要意义。各地各相关部门要强化节约集约用地意识,树牢“亩均论英雄”导向,深挖存量土地潜力,切实提高土地资源要素的配置效率和产出效益,加快实现规模集中、要素集聚、产业集群、用地集约、效益集显。祝伦根参加调研。

市区城西片区曾是金华主要的产业基地,但近年来产业停滞、配套落后、发展缓慢,与建设现代化都市区要求不相匹配。陈龙来到这一区块,实地考察相关企业低效用地开发利用情况,详细了解高铁新城旧城改造项目进展。他指出,有关部门单位要加强沟通对接,理清问题、推动解决,把淘汰落后产能腾出的土地尽快用起来,努力提升高铁新城建设质效,早日展现新城新面貌。

位于二七区块的金华铁路文化公园和文化馆,当前都在有序施工建设中。一栋栋历史建筑修旧如旧,置身其间仿佛岁月回流。陈龙边走边听取项目情况介绍,对二七区块的综合开发利用成效表示肯定。他说,推进二七区块开发利用,产业植入不能少,城市记忆也不能丢,要用好市场化手段引进培育新业态,完善配套设施提升公共文化服务水平,让这片土地既有城市开发建设的现代感,也有品得出年代味道的乡愁气息。

陈龙还前往上浮桥区块,详细了解征迁工作进展情况。城东街道相关负责人介绍,该区块共涉及征迁土地约517亩,总建筑面积30多万平方米,征迁工作进展顺利,即将进入尾声。陈龙说,这里是金华江、义乌江、武义江交汇之地,与古子城、万佛塔隔江相望,其有机更新效果直接影响着城市面貌。要凝聚助力城市品质提升的共识,做细做实群众工作,确保在既定时间内完成征迁任务。

陈龙强调,高效利用土地既是对历史负责,也是为现实服务,更是替未来着想,要努力在盘活存量、优化结构、提升效能上下功夫,切实提高用地集约化程度。要进一步盘活存量,对闲置和低效用地进行全方位排查,采取更有力措施推进低效用地整治,为引进新项目、发展新产业腾出空间。要进一步优化结构,着力化解过剩产能、淘汰落后产能,推动土地、金融、能源等要素向优势产业、优质企业集中,助力产业转型攻坚取得新突破。要进一步提升效能,深化“亩均论英雄”改革,鼓励企业通过技术改造、建造多层厂房等办法提高亩均效益,释放高质量发展新活力。

(本网责任编辑:杨群霞)



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统