当前位置: 首页 >> 金华要闻
邢志宏在重点细分行业培育座谈会上强调:聚焦聚力重点行业 推进工业经济高质量发展

发布日期: 2021-01-04 信息来源: 市委党史研究室 作者: 字号:[ ]


金华日报消息(记者 吴振荣)上月31日,市政府召开重点细分行业培育工作座谈会。市委副书记、代市长邢志宏强调,要认真贯彻落实十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十四届八次全会、省委经济工作会议精神,按照市委七届八次全会决策部署,认真贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,充分发挥有为政府和有效市场作用,加大重点细分行业精准扶持力度,加快培育形成具有金华特色现代产业体系,为打造民营经济强市和双循环先行市贡献力量。

市人大常委会副主任陈志身、副市长张新宇、市政协副主席邱建中、市政府秘书长楼东江参加会议。

市发改委、市经信局、市科技局、市商务局、市市场监管局等部门作了汇报,永康市政府、金华开发区管委会进行了经验交流,全市各行业协会围绕行业培育存在问题及意见建议作了发言。

邢志宏指出,培育重点细分行业,是我市认真落实习近平总书记在浙江工作期间14次来金华调研时的重要指示精神、进一步发挥和放大区域特色经济优势的战略考量,也是把握金华产业发展特点、打造具有全球影响力的世界级产业集群的关键一招。去年以来,全市上下市县联动、政企携手,着力培育8个重点细分行业,扎实开展一系列精准培育工作,取得了重点细分行业引领工业经济高质量发展、精准培育工作全面展开、合力培育氛围初步形成等成效。这充分说明,重点细分行业培育工作抓住了金华块状经济鲜明的特点,是提升金华民营经济特别是制造业高质量发展的有效路径,我市要毫不动摇、加大力度持续抓下去。

邢志宏强调,要更新理念,按照新阶段要求明确重点细分行业培育方向。以新发展理念指导重点细分行业培育工作,以重点细分行业为引领,切实推动转变发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。以融入新发展格局为要求提升重点细分行业,既要认识到国内市场主导经济循环的特征会更加明显,也要认识到构建新发展格局是开放的国内国际双循环,围绕打造双循环先行市目标,一方面抢抓自贸区金义片区落地等重大机遇,加快提升科技创新能力,持续巩固扩大国际市场的优势,另一方面立足扩大内需这个战略基点,积极开拓国内这个全球最大的消费市场,争创新优势、做大新增量。要精准高效,抓好重点细分行业培育工作。坚持问题导向,聚焦重点细分行业当前面临的最突出问题,加强精准施策,破解痛点难点,提高政策供给精准度。突出创新引领,切实抓好创新平台建设,加大力度培育企业主体,继续推广“揭榜挂帅”等科技攻关手段,加强产业链补链强链延链,提升行业核心竞争力。主动靠前服务,加强研判、指导和服务,系统解决企业共性问题,精准帮扶企业个性困难,努力为企业提供更优质高效的政务服务。多方协作联动,进一步强化市县联动,发挥好行业协会的作用,增强行业培育合力。

(本网责任编辑:杨群霞)




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统