当前位置: 首页
>> 党史要闻 >> 工作动态
传承地方文化 保存地方历史:东阳市史志之窗、东阳市图书馆文献分馆、东阳市历史文化研究会文史中心开馆

发布日期: 2021-01-08 信息来源: 东阳市委党史研究室 作者: 徐丽萍 字号:[ ]


2021年1月1日,位于东阳城区艺海路的东阳市史志之窗、东阳市图书馆文献分馆、东阳市历史文化研究会文史中心隆重开馆。

东阳历史上有“小邹鲁”之称,自宋元以降,名儒接踵,人文芸萃,东阳地方历史文献极为丰富。近年来,东阳市委党史研究室出版了康熙《新修东阳县志》《道光东阳县志》《民国东阳县志》等书籍。

东阳市党史研究室联合东阳市图书馆、东阳市历史文化研究会,增挂了东阳市史志之窗和东阳市图书馆文献分馆。三馆开馆后的设想是:争取成为东阳地方文献展示的窗口。将落实专人进行疏理,将零散的资料系统化,让广大市民了解本市、本地区的发展史,从而激发作为东阳人的自豪感,更加热爱自己的家乡。争取打造成东阳历史文化爱好者学习交流的场所。不定期请专家学者作专题讲座,成为文史类高端人才的集聚地。坚定文化自信,为东阳的经济发展贡献力量。争取成为地方文献开发利用的前沿阵地。开放场所供文史爱好者查阅,让他们在最短的时间内,更直观地了解地方文献中所记载的各个方面,挖掘能够为地方经济建设服务的潜力,最大程度地发挥地方文献的信息价值和社会作用。

东阳市党史研究室主任张忠鸣、副主任张敬、副主任包向阳参加了座谈。大家一致表示,利用社会力量把珍贵的文献利用起来,让文字活起来,为历史文化的传播开了新河。今后要争取政府和民间互动,引起全社会来共同关注历史文化的挖掘和宣传,让车水马龙的城市街区也有一脉书香,让历史文化成为城市的灵魂,像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。

(本网责任编辑:杨群霞)



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统