当前位置: 首页
>> 党史宣传 >> 党史宣讲
【百年风云 红色八婺③】恰同学少年

发布日期: 2021-04-25 16:02 信息来源: 市委党史研究室 作者: 金华党史 访问次数: 字号:[ ]


编者按

  金华红色资源丰富,建党100周年以来,一代代金华共产党人前赴后继,在党的各个历史阶段都留下了宝贵的精神财富。3月22日起,市委宣传部、市委党史研究室、市社科联、金华发布联合推出百年风云 红色八婺主题系列报道,推动党史学习教育,从百年金华党史中汲取前行的智慧和力量。

  第三期——《恰同学少年》

点击播放视频

恰同学少年

20岁的你,

此刻可能正在上学。

或规划着职业,憧憬着未来,

或打着通宵游戏,孤独又迷惘,

但是八婺大地上

曾有这样一个少年,

他在革命年代奏响的

青春之歌交响曲

在20岁时就戛然而止。

他是金华最早的党组织成员,

他建立了金华的共青团组织,

他牵头收回外国教会在金华的办学权,

牵头开办了八婺女子中学,

即现在的金华四中。

他就是钱兆鹏


  乍看,这只是一张民国时期普通的同学合影,4个年轻人,自左至右:刘文铭、千家驹、章驹、钱兆鹏,穿着上世纪20年代的学生装,目光坚定,表情平静。这注定是一张要名垂青史的照片,他们四人,加上王张威、徐云从,是金华大地上第一个中共党组织——中共金华支部的创始成员。他们都是省立七中(今金华一中)的学生。

  18岁的钱兆鹏在照片背后写着:“此四人除千君民国十一年由七中转入师范部外,余皆十年同时进入师范学校,故可谓数年之老同学。且皆于十四年加入中国共产党,故又可谓革命之同志……


  “民国十四年”,也就是1925年,那一年的秋天,这几个风华正茂的同学少年在省立七中师范科旧址,点燃了金华第一个共产主义组织的火苗。


  也正是1925年的秋天,青年毛泽东去广州主持农民运动讲习所,途经长沙,重游橘子洲,感慨万千,写下了那首著名的《沁园春·长沙》:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯……”,发出了“问苍茫大地,谁主沉浮”的仰天长问!


  那一年,千家驹16岁,章驹21岁,刘文铭18岁。他们和当时中国所有的进步少年一起,用最珍贵的青春生命,践行了时代赋予的理想与责任:推翻腐朽落后的旧世界,建立一个崭新的中国、崭新的世界!

  第二年,中共金华支部扩建为中共金华独立支部,19岁的钱兆鹏担任书记。当时正值国民革命军大举北伐时,为发展壮大党的队伍,钱兆鹏着手进行党的组织建设工作,同年夏,他与千家驹专程去武义帮助建立了武义县第一个党组织;同时,组建战地服务团,随北伐军行动,给北伐军以人力、物力的支援。


  正当革命形势迅猛发展之际,蒋介石在上海发动了“4·12”反革命政变,钱兆鹏遭到国民党地方当局的通缉。根据党的指示,钱兆鹏去金华农村隐蔽,后因消息走漏,于1927年6月6日被捕。狱中的钱兆鹏,表现出了坚定的革命意志和崇高革命气节。他鼓励前来探监的同志说:“要勇敢些,继续斗争下去,共产党人是杀不完的!”临刑前,钱兆鹏泰然自若,昂首挺胸,高呼:“中国共产党万岁!”可谓铮铮铁骨!


  年仅二十岁的少年,连爱情的模样都没来得及窥见,更别提有后代繁衍。如今,唯一能承载金华人民对他的思念与牵挂的,只有他家乡黄泥垄山背上一座朴素的陵园。这是章驹在担任金华县长期间为他的昔日同窗、革命同志钱兆鹏修建的。章驹后来调任慈溪县长,在率部奋力抗击日寇时英勇殉国,牺牲时年仅37岁。


斯人已逝,英魂长存。

当年那些同学少年点燃的火苗,

早已在八婺大地燎原,

照亮了此后的漫漫长路。

“我还是从前那个少年,

初心从未有改变,

百年只不过是考验,

美好生活目标不断实现。”

(本网责任编辑:杨群霞)



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统