当前位置: 首页
>> 党史要闻 >> 工作动态
体现担当 展示温度——市委党史研究室抗“疫”纪实

发布日期: 2022-04-25 11:42 信息来源: 市委党史研究室 作者: 姜燕飞 访问次数: 字号:[ ]


自婺城区“4·15”疫情发生以来,在市委市政府坚强领导下,市委党史研究室全体干部闻令而动、尽锐出战,连续十日下沉西关街道婺星社区协助开展核酸检测,帮助有序开展防疫工作,充分展现了新时代党史工作者过硬的思想和工作作风,为打赢抗疫阻击战作出积极贡献。


闻令出征  连夜集结

15日晚上,市委党史研究室干部在接到通知后,迅速响应号召,立即前往所在社区或共建社区报到,充分发挥先锋模范带头作用。市委党史研究室主任郑月琴靠前指挥,统筹部署,第一时间对接共建社区了解需求,组织全员力量24小时待命。







    16日上午7:45分前,由郑月琴带队,市委党史研究室全体干部下沉到婺星社区,或参与统筹协调、或协助核酸采样、或开展“清村扫楼”。在婺星社区龙源大厦核酸检测采样点,一对外地老人带着三岁的孙子做核酸检测,但因提供不出孩子的有效身份信息,无法检测。党史研究室志愿者见此情况,主动为其电话联系在外地工作的孩子母亲,通过电话那头提供的准确姓名及身份证号为其现场申请了核酸检测码帮助顺利进行检测,老人孩子满意而去。接连几日,这对老人都主动找到该志愿者为其孙子申请核酸检测。

在接下来的战“疫”中,党史研究室全体干部每天5:45前准时到社区报到。在严格做好自身防疫的前提下,他们的身影活跃在婺星社区的各核酸检测点,协同社区防控工作人员为采样点设置警戒线、二米标识线等标志,立足岗位,耐心地向群众讲解核酸检测前的注意事项,时刻提醒大家在等待检测的过程中正确佩戴好口罩,互相之间保持2米以上的距离。同时还耐心解答群众疑惑,做好疫情政策解释和防疫科普宣传等工作,及时缓解排队群众的急躁情绪,在队伍中发现有孕妇及年老体弱者时,积极为其开设绿色通道,确保了现场平稳安全、井然有序。截至24日,协助龙源大厦、婺星小区、双馨路、热点厂宿舍、章宅新村、双溪公园等点位完成前八轮核酸检测共计42009人次。





清村扫楼  严密防控

在每天协助完成核酸检测工作后,志愿者们又担负起清村扫楼、守门验码、跟踪黄红码等工作。以下是连日奋战期间的几个镜头。

清村扫楼   19日,在协助完成当天户籍信息录入及核酸检测任务后,两两一组到婺星小区及章宅新村开展清村扫楼工作。由于婺星小区是老旧小区,住户大部分是老年人,极少有健康码,志愿者们挨家挨护敲门,核实是否已完成当天的核酸检测,并手动录入每户扫楼信息。遇到语言表达不清者当场与其子女或亲友电话联系以进一步核实情况,做到不漏一户一人,共排查住户720户,采集录入人员信息2880条,并连夜完成章宅新村4550名人员信息的核查录入工作。 24日,负责新市政宿舍、双溪小区、公交公司宿舍、老市政宿舍、宏鑫佳苑、市园林宿舍、市建设局宿舍的清村扫楼工作,排查住户1100户,采集并录入人员信息3302条。




   跟踪黄红码   20日,在协助完成当天核酸检测任务后,每名志愿者都拿到了一份所在社区的黄红码人员名单。按照名单给黄红码人员打电话了解近期行动轨迹,目前身体状况,进一步核实身份信息等,并手动录入好相关信息后汇总给社区。志愿者们一遍遍地耐心询问,遇到误解时也不厌其烦,以免漏掉有效信息。当天核实的最后两个黄码人员是一对七旬夫妇,家住双溪西路617号。他们诉说曾线上购买了两张4月15日金华—杭州的高铁票,因疫情马上在手机上取消行程,还是被赋了黄码,连日来正常生活出行都受到了影响。志愿者耐心地听完他们将近1个小时地诉说后将他们的情况如实反馈给社区,并且主动为其联系了申诉事谊。当天,共跟踪核实116名黄红码人员。




守门验码    “您好,请出示健康码、行程码、核酸检测结果。”21日,在协助完成当天核酸检测任务后,志愿者们紧接着分头守卫辖区内小区的出入口,做到“不漏一人、不漏一车”,全面推动社区内11个“小门”卡点管控措施落实到位。在公交公司宿舍门口,志愿者查验到了一名黄码人员,发现其不在社区的跟踪名单之列,马上向该名人员详细了解情况。据其诉说,未去过中高风险区域,一直是在市区单位和家里两点一线,16日晚上转的黄码,连日来除了每天做核酸可以说足不出户,很是苦恼。该志愿者将其情况反馈给社区,交班后发现朋友圈有人发了黄码转绿的方式,马上与该名黄码人员联系并指导其完成申诉。在该名志愿者的帮助下该名黄码人员和那对七旬夫妇都在当天晚上成功转为绿码,让他们感受到来自志愿者的温度和效率。




   上门服务   在双馨路口核酸检测点,党史研究室的志愿者除了负责在点位扫码,还要为行动不变的老人及病人开展上门检测服务,并主动热情地为老人将日用品搬运上楼,3日内提供上门检测27人次。





服务大局  展现担当

期间,党史研究室志愿者们有的因家属在婺城区公安分局工作,自疫情发生以来一直都被封控在白龙桥抗疫,家里只剩下老人陪着两个孩子上网课;有的因夫妻双方都下沉社区,每天由上三年级的哥哥带着幼儿园的妹妹做核酸;有的因在部队受伤腿有旧疾,有的因脚伤尚未痊愈,有的身患感冒怕吃药犯困睡影响工作。但在任务面前他们从未主动说出自身的难处,全时段参与社区防疫工作。

病毒无情,人有大爱。自4月15日来,在室领导郑月琴的带领下,市委党史研究室全体干部下沉社区,体现了机关干部的担当和志愿者的温度。疫情消散时,春暖花开日。当前,我市疫情拐点已初步显现,但形势依然严峻。严格落实各项防控措施,打赢一场有温度的防疫战,离不开各级党组织和党员干部的齐心逆行,我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,必能奋力夺取疫情防控工作的全面胜利!






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统