当前位置: 首页 >> 金华要闻
凌志峰在婺城区和金华开发区指挥调度疫情防控工作:以快制快 背水一战 坚决打赢金华人民保卫战

发布日期: 2022-04-28 15:49 信息来源: 2022年04月16日金华日报头版 作者: 邵雪廉 访问次数: 字号:[ ]


金华日报消息(记者 楼盼 邵雪廉)“最为艰难的金华防疫战打响了!”4月16日凌晨2时30分,凌志峰主持召开疫情防控紧急会议时强调,这是一场保卫金华人民的大战大考,全市上下要认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,坚决落实省委书记袁家军、省长王浩的指示要求,强化领导、以快制快,用最坚决态度、最高效组织、最迅速行动、最强大合力,在最短时间内阻断疫情传播链条。

4月15日,我市婺城区、金华开发区发现新冠肺炎病毒阳性病例后,市委书记凌志峰,市委副书记、市长邢志宏第一时间赴一线指挥调度。市、区两级疫情防控指挥部迅速扁平化运行,科学迭代划分“三区”范围,迅速开展流调溯源、隔离管控、核酸检测等工作,对密接者、次密接者进行紧急排查管控。省政府副秘书长陈广胜、省卫健委主任王仁元、省卫健委副主任夏时畅现场指导疫情防控工作。会议以视频形式召开,婺城区、金东区、金华开发区疫情防控指挥部及各乡镇(街道)设分会场。

“这轮疫情形势极其严峻,当下时间极其宝贵,这是对全市党员干部责任、能力、作风的巨大考验。”凌志峰强调,要拿出背水一战的坚定,迅速坚决落实各项防控举措。一是指挥统筹要强有力,坚持扁平化机制,进一步配强专班力量,提高领导力、统筹力、执行力;二是提级应急响应机制,全市启动Ⅱ级应急响应,婺城区启动Ⅰ级应急响应,金东区、金华开发区保持Ⅱ级应急响应,严格落实各项应急响应管控举措;三是科学划分“三区”,按照封控区“足不出户、上门服务”、管控区“只进不出、严禁聚集”、防范区“全面静下来”的要求执行到位,严防隔而不离、封而不闭,坚决阻断疫情传播链;四是流调溯源要加快,抢抓当前关键时间窗口,集中优势力量,尽快锁定密接、次密接人员,落实管控措施,不放过任何一个疑点;五是全员核酸检测要组织到位,集中人力,有序组织,以最快时间完成市区全员核酸检测,做到应检尽检、不漏一人;六是隔离转运要加快,边流调、边转运、边隔离,尽快实现应隔尽隔,加强隔离点规范管理,严防交叉感染;七是社会面管控要加强,非必要不出金华,严格落实公共场所扫防疫码、室内密闭公共场所暂时关停、严格重要出入口管控等举措,进一步织紧织密全市疫情防控网;八是物资保供要到位,统筹做好生活物资、防疫物资的储备调配,强化民生保供,保障群众基本生活需求;九是隔离房要准备到位,加快内部挖潜,争取上级支持,备足隔离场所,配齐人员力量,为大规模隔离转运提供保障;十是医疗救治要加强,组建医疗专家团队,对患者及时进行救治,保障医疗安全和救治效果;十一是数字化平台要加快迭代,升级模式算法,优化功能场景,进一步加大防疫码推广力度,强化快速响应的数字化支撑;十二是干部力量要下沉,婺城区和金华开发区大部分机关干部下沉到一线,强化包楼、包片、包户工作,市直机关留基本运转外全员支援抗疫一线;十三是加强舆论宣传,及时发布权威信息,积极引导群众增强信心、坚定决心,大力支持配合各项防疫措施,加强自身保护,确保社会大局稳定;十四是加强督导检查,关心关爱一线工作人员,严格督查考核,为坚决打赢这场大仗硬仗提供坚强保障。

凌志峰强调,打赢这场疫情防控仗就是最大的保民生、保经济,是对人民群众的最大负责。全市党员干部要站出来、扑上去,始终牢记和秉承以民为本,坚持疫情、舆情、社情“三情联动”,认真倾听群众呼声,及时回应群众关切,凝聚起众志成城共同抗疫的强大合力。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统