当前位置: 首页
>> 党史学习 >> 夜读党史
夜读党史(346)丨红色文物见证·一把转轮枪见证兰溪农民暴动

发布日期: 2022-05-06 16:30 信息来源: 2022-04-18 17:00浙江新闻客户端 作者: 金华党史 访问次数: 字号:[ ]


 【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

在位于兰溪女埠的中共浙西特委纪念馆展柜里,展示着一把转轮枪,这是1928年兰溪农民暴动所使用的武器之一。枪身锈迹斑斑,它凝结了一段光辉的历史。

1927年,“八七会议”确定实行土地革命和武装起义的总方针后,中共浙江省委在1928年3月确定全省范围的六处暴动中心区域,兰溪是其中之一。为加强领导,1928年4月22日,浙江省委建立全省第一个地区级党组织——中共浙西特委,特委机关设在兰溪,领导浙西地区(现分属金华、杭州、衢州、丽水四市)22个县党的工作。

中共浙西特委建立后,积极开展各县党组织的恢复与发展工作,领导各县农民武装暴动,使金华地区的革命斗争重新趋于高涨,其中尤以兰溪农民暴动规模最大,影响最广。

1928年6月上旬,中共浙西特委和兰溪县委确定兰溪农民武装暴动计划。7月中下旬成立兰溪农军指挥部。8月中旬,由1400余人参加的兰溪农民暴动在西乡、南乡爆发。兰溪农民暴动持续一周,震动了整个浙西地区。

尽管兰溪农民暴动在国民党军队的镇压下以失败告终,但其举起了武装反抗国民党反对派的旗帜,扩大了中国共产党在人民群众中的影响,造就了一批党员和武装骨干,为后来兰溪党组织的发展和开展武装斗争打下了基础。




 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统