当前位置: 首页
>> 专题集锦 >> 金华印记
这两位金华人也参与了五四运动

发布日期: 2022-05-06 17:16 信息来源: 2022-05-05金华日报11版 作者: 黄晓刚 访问次数: 字号:[ ]


今年是五四运动103周年。五四运动中有金华人邵飘萍、方豪的身影,这已经众所周知。少有人知的是,还有两位金华人参与了五四运动:黄维时、叶兰舫。一位被推为法政学校学生会代表,后被选为杭州学生联合会代表,出席全国学生联合会。一位作为五四运动时期天津总商会会长,在推动罢市过程中起了一定作用。

五四运动的杭州代表—黄维时

黄维时(1895—1945),原名凤炳,字志雄,号至雄山人,无畏草堂主人,今金东区塘雅镇塘雅村人。

五四运动爆发那年,黄维时25岁,就读于杭州清泰门内马坡巷的浙江公立法政专门学校,据金东区塘雅镇于民国三十六年续修的《东池黄氏宗谱·黄维时行传》记载:“民国八年,五四运动发生,(黄维时)被推为法政学校学生会代表,出席杭州学生联合会,当选为评议长,后被选为杭州学生联合会代表,出席全国学生联合会。”

6月6日至10日,军阀政府被迫释放被捕学生,罢免曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的职务。6月14日,各地学联会已有12处代表到上海报到,黄维时亦在其列,由上海学联会负责招待,下榻永安公司之大东旅馆,经洽商之后,决定于16日下午举行全国学联筹备会议,议定于18日下午2时,在大东旅馆会场举行“全国学生联合会”成立大会。

全国学联成立大会一星期之后,身为杭州代表的黄维时离沪返杭,上海学联会除承担全部代表留沪期间食宿费用以外,还对远道代表给予旅费津贴,克尽地主之谊。6月28日,中国代表最终拒绝在和约上签字,至此,五四运动取得了初步胜利。这批代表后来多成为风云人物。1930年12月,五四运动时的同事连瑞琦又将黄维时介绍给杨虎城,决定由黄维时去联络新疆的盛世才共同反蒋。杨虎城问连瑞琦:“黄维时这个人靠得住吗?”连瑞琦说“他是反对蒋介石的”(见《连瑞琦回忆录》)。盛世才也是五四运动中的留日代表,与黄维时交情甚厚,这也是连瑞琦举荐黄维时的另外一个原因。

1932年春,黄维时回金华,税寓净厨头(即净渠头),门署“无畏草堂”四大字,并与同志在城组织正谊律师团,执行律师事务,代办贫民受屈事件。秋仲,发起整理金华北山,开辟双龙洞诸胜。1935年孟冬,因受金华律师公会附设平民法律扶助会之命,代表平反金华县府枉杀金华县长山村民徐(徐思彬)、朱二命冤案,一时轰动金华全城,同时也触犯了被告金华县长陈开泗、警察局长宋大儒,备受压迫,无法继续留在金华。1936年春初北上,受萧师昌明之命,到北京协同王雅之、刘印忱二道长筹办北平宗教哲学研究社,并主编不定期刊《莲池会闻》。1945年,黄维时因肺病严重无钱医治而逝世,享年51岁。其著作有《新市政论》《溅泪集》《农村合作造产之研究》《北山胜概》《双龙纪胜》《续源文钞》《黄维时诗存》等。

五四运动的天津后援会长—叶兰舫

叶兰舫(1864—1937),名登榜,以字行,金华县人(笔者怀疑是今金华市金东区孝顺镇人,有待进一步考证)。1864年6月14日生。早年随父做小生意。13岁当钱庄学徒,22岁任领东掌柜,24岁投资办钱庄,曾任天津“和盛益”银号主任、公益银行天津分行经理。1910年与德国人合资创办北洋保商银行,任华方经理。曾任天津总商会会长、天津银钱业同业公会会长等。1937年7月20日在天津去世,享年74岁。

五四运动期间,天津总商会发起罢市运动,有力地支援和推动了五四运动的发展。作为五四运动时期天津总商会会长的叶兰舫,在推动罢市过程中起了一定作用。

5月7日,天津总商会致电巴黎和会中国专使,要求收回青岛主权,以保领土。5月12日,天津学、商、教、绅各界代表200多人筹备公民大会,讨论争回青岛权益办法,会上叶兰舫被推举为商界干事。5月28日,叶兰舫主持天津总商会召开茶话会,研究提倡国货办法,并于6月2日发布关于提倡国货的布告。6月7日,叶兰舫召集天津总商会全体商董开会,讨论罢市问题,支援学生罢课斗争。8日,天津学生在街上集会演讲后,全体赴北马路天津总商会,求见会长叶兰舫和副会长卞月庭。学生代表慷慨陈词:“中国危亡,间不容发,倘再因循,将无法挽救。”在学生爱国行动的感召下,叶兰舫和卞月庭慨然允诺10日罢市。9日,总商会召集各行业会董600多人开会,叶兰舫报告开会宗旨,要求北洋政府严惩国贼,保护学生。天津学生代表谌志笃、马骏等参加旁听。10日,天津总商会发布布告,宣布罢市,并电请北洋政府惩办曹汝霖、章宗祥、陆宗舆等卖国贼。10日下午,天津总商会开会继续坚持罢市要求,并急电北洋政府,再次强烈要求“以明令惩免曹、陆、章及保护学生,以谢国人而救目前”。6月18日下午,天津各界在天津总商会召开大会,成立天津各界联合会,统一组织领导天津的反帝爱国斗争。

据叶氏族人回忆,五四运动期间,周恩来也到天津总商会找过叶兰舫,联系罢市事宜。此前,叶兰舫就对周恩来有所了解,周恩来在南开学校读书时,叶兰舫观看过周恩来演出的文明戏(即后来的话剧),对其才华评价极高。1917年9月,周恩来中学毕业赴日本求学,严范孙为周恩来饯行,叶兰舫当时曾与会。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统