当前位置:

省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强赴东阳开展“大走访大调研大服务大解题”活动

发布日期: 2023-01-20 15:04

信息来源: 东阳市委党史研究室

作者: 胡吴笳

2023年1月17日,省委党史和文献研究室副主任、一级巡视员王祖强一行赴东阳开展“大走访大调研大服务大解题”活动。

王祖强(左三)一行参观中共东阳历史馆

调研组一行首先到中共东阳历史馆参观指导。该馆设立于2021年6月,是东阳市挖掘利用红色资源、推进党史工作数字化的一项重大工程。展厅以大量详实的史料与实物,展现了中国共产党建党百年以来,中共东阳地方组织在革命、改革、建设各个历史阶段所取得的丰硕成果。王祖强充分肯定了东阳的党史研究工作者搜集、挖掘党史资料的能力,对中共东阳历史馆发挥新时代党史宣传教育作用寄予期望。同时,对于基层党史内容的展陈工作,王祖强也作出了进一步指导。


王祖强与《90talk》栏目组成员共同拍摄录制党史宣传视频

随后,调研组一行来到东阳市南市街道紫溪村,对一代报人邵飘萍故居展陈进行实地调研指导。多年来,东阳市委高度关注、深度挖掘革命先驱邵飘萍的事迹,对相关红色资源进行保护与利用。2022年11月8日中国记者节前夕,在中共东阳市委宣传部和东阳市委党史研究室的全程业务指导下,由南市街道党工委打造的邵飘萍事迹展陈馆建成开放,有力地推动了东阳党史工作本土化、时代化。在邵飘萍出生地,王祖强还作为党史宣讲员与《90talk》栏目组成员共同拍摄录制了党史宣传视频。他指出:在新形势下,党史工作要在形式和内容上有所创新、有所呼应,要加强学习借鉴,不断推陈出新,增强党史在年轻一代中间的传播力与影响力。

最后,调研组一行到横店镇金佛庄烈士陵园,参观金佛庄故居展陈。作为浙江省爱国主义教育基地、省级党史教育基地,东阳市委高度重视金佛庄烈士陵园和故居红色资源的保护利用。故居内部在2021年度由横店镇党委组织重新布展,陈列了金佛庄生前大量遗物、照片等珍贵史料,展现了金佛庄烈士短暂却光辉的一生,传递出其高尚的爱国主义情怀。在此基础上,东阳市委党史研究室积极争取2023年度浙江省党史和文献资料征编保护利用专项资金,用于金佛庄故居纪念展陈的数字化提升工程。王祖强在现场强调了展陈的数字化提升建设,推动党史研究工作的创新高质量发展。

王祖强在此次“大走访大调研大服务大解题”活动中,对东阳的党史研究工作给予了充分肯定和工作指导。在新形势下,东阳可依托丰富的红色资源,以数字化展陈、新媒体宣传等方式,与时俱进,不断推动党史研究创新性发展,让党史研究在新时期焕发出全新生机活力。

金华市委党史研究室主任郑月琴,东阳市委副书记潘国东,东阳市委党史研究室、南市街道、横店镇有关领导陪同调研。