首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 党史读物
《中华人民共和国史》(7卷本):用历史智慧之光观照现实

发布日期: 2020-02-21 信息来源: 2020年2月4日人民日报第20版 作者: 郑谦庞松 字号:[ ]


202024日人民日报第20

用历史智慧之光观照现实

郑 谦  庞 松 

国家的发展、规律性的揭示和对未来的正确把握,需要深刻历史经验和历史智慧的支撑。谁在这方面做得好,谁就掌握了话语权和主动权,就能顺应历史潮流引领时代发展,真正让历史智慧之光照进现实。

  改革开放40多年来,新中国史研究呈现空前活跃局面,从官方到民间,从资料发掘到专题研究,从宏观叙事到微观考察,从译介国外学术成果到向国外介绍国内研究成果,都有许多值得重视的新观点、新成果、新方法。

  我们组织撰写的这部7卷本《中华人民共和国通史》,所叙史事始于1949年中华人民共和国成立,截止于2019年书稿完成,吸收了新中国史研究的最新成果。全书共分7卷,前后贯通新中国70年发展中政治、经济、文化、国防、外交等各领域,其中包括国体与政体、中央与地方、中国与世界相互关系的历史演变和不同时期人民生活的变化,以及经济变革、政治发展、社会变迁带来的人口、环境、教育、城镇化等多方面的变化。

  在书稿定位上,我们着重处理好叙史与论史的关系,不把历史写成大事记,要有理论分析,知其然,也知其所以然,坚持史论结合、论从史出,使读者在了解史实基础上,获得一些历史启示,引起一些思考;处理好历史与现实的关系,注意站在时代高度回应现实问题,沟通历史与现实的联系,反对历史虚无主义与历史实用主义,增强道路自信;处理好创新与继承的关系,一些重大结论以经典著作为主,但在新资料、新结论、历史阶段的划分等方面也有所创新,体现当代人对新中国史的认识和研究水平。

  历史学的发展,一要靠史料的发掘和积累,一要靠认识方法、分析方法的提高更新。历史事实是既定的,一旦发生就不可更改,历史研究必须忠实于史实。但是,认识历史的理论、方法、分析框架却在不断发展、更新。不同历史时期,人们对历史可以有不同认识、认识可以有不同理论高度和深度。在理性的、专业的研究和写作中,应该注意学习、借鉴国外一些科学的历史研究方法和成果。但我们认为,开放的、不断发展的马克思主义的历史唯物主义,被证明是观察和解释历史、经济、政治、文化及国际事务的科学、有效的分析工具,是我们写作这部通史的理论遵循。中国特色社会主义理论作为马克思主义在当代中国的最新形态,不断开阔我们的研究视野,提升我们的认识高度,给我们与时俱进的勇气与追求。用它来审视当代中国史,会有许多新的视角,产生一些新结论、新认识。

  为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。主编这部《中华人民共和国通史》的我们,同为新中国的同龄人,这是我们永远的骄傲。中国应当对于人类有较大的贡献”——毛泽东同志的这句话,我们在中学时代就铭记于心。50多年过去了,它一直在我们这一代人的灵魂深处闪耀,成为我们精神世界的一部分,给我们以勇气、胸怀和力量。如今,青年时代的憧憬、梦想已成为现实,这是我们的荣耀与幸福。我们毫不怀疑,祖国的明天会更加美好。我们庆幸能生活在这样一个充满奋斗、巨变与希望的新时代。

  与新中国同龄、同行,共同经历风风雨雨、沧桑巨变,目睹中国道路的曲折与辉煌。这种亲身经历及长期理性思考,使我们加深一个认识,70年中,不论是巨大的成就还是发展中的曲折,都是中国人民在中国共产党领导下,探索中国自己的社会主义道路过程中获得和发生的。正确总结这些历史经验非常必要,因为它们是中国人民的宝贵财富,是中华民族贡献给世界文明的智慧结晶。

(作者分别为中央党史研究室第二研究部原主任、中央党史研究室原副巡视员)

【责任编辑:叶明珠】

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017