首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 史海钩沉
一位金东人和方志敏的故事

发布日期: 2019-10-22 信息来源: 2019年10月17日今日金东第4版 作者: 张益建 字号:[ ]


20191017日今日金东第4

青山有幸埋忠骨

—— 一位金东人和方志敏的故事

张益建

凌凤梧(1896-1962),浙江金华金东区孝顺镇市基村人,原国民党南昌监狱看守所代理所长。早年毕业于上海文森氏英语专科学校,后进上海法政大学深造。19351月经乡友钱协民举荐任南昌绥靖公署军法处代理看守所所长。在代理看守所所长时,正逢方志敏同志关押在这所看守所内。凌凤梧为人忠厚、尚有正义感,在与方志敏的接触感召下弃暗投明。在狱中的方志敏脚上拖着12斤重的脚镣,脚背压得红肿,凌凤梧马上找到处长曹振飞要求换成轻镣,可曹振飞说:“方志敏是共产党重囚,如有闪失,你吃罪不起的。”第二天他又向曹振飞哀求,对方要凌凤梧写下保证书,保证换镣后不出事故,凌凤梧立马写好保证书,结果脚镣由12斤换成4斤。方志敏想写文稿,要求多给些纸笔墨,凌凤梧便从薪水中拿出25个银元,拜托文书高家骏到外买了纸笔墨及蚊帐一顶。从此方志敏得以安心伏案写稿,探监巡狱时,凌凤梧和方志敏便用英语交谈,无人知道他们所谈何事。在凌凤梧的悉心帮助下,方志敏先后写了《可爱的中国》《狱中纪实》《清贫》等8篇光辉著作,写好后双手交于凌凤梧,拜托他把文稿带出绥署交于共产党手中。凌凤梧双手接过文稿,神情凝重地说了四个字:“不负重托!”转身离开,不在办公室停留,直接回到寝室,第二天一早与高家骏(系凌凤梧亲信)乘便利之际将文稿秘密转出绥署,转呈高家骏未婚妻程全昭(系地下党员)直接送往在上海的鲁迅和宋庆龄先生处。

 文稿送出去后,凌凤梧和高家骏深知此处不能久留,就秘密帮助方志敏越狱,几经周折,不能如愿。19356月有人向曹振飞举报:“凌凤梧于深夜私底下与重犯方志敏交谈,所谈内容叽咕,不知所云。”曹振飞查无实据,又恐生异变,遂将凌凤梧遣返绥署军法处任书记员原职。

 19358月,蒋介石电告南昌绥靖公署主任顾祝同:“他若能归降,可重用;不从,明日就地处决。”方志敏面对前来劝降的国民党胡逸民,大义凛然,誓死不降。临刑前的晚上,写给凌凤梧一张笺条,上书:“木,吾兄,感谢您的照顾与帮助,倘有生还之日,中国革命史多添一页。”第二日,方志敏在南昌英勇就义。凌凤梧自知性命难保,幸得乡友钱协民及公署军政人员联合作保,方得脱身,被撤去一切职务,遣回原籍。

 凌凤梧离开了血腥的国民党南昌绥靖公署回到浙江金华,从此走上教育事业,先后在杭州、义乌等地执教。1951年分派到东阳县北麓中学(现在的巍山中学)任教,曾担任东阳县政协委员。

 1955年,党中央作出寻找方志敏烈士遗骨的指示后,江西省委专门成立了“方志敏遗骨调查领导小组”,并开展了艰苦细致地寻找工作。但由于国民党秘密处决的原因,寻找两年多来,无从查访。1957年民工在南昌城外下沙窝施工时,挖出一副带有脚镣的尸骨,引起江西省民政局的重视,并立即通知了方志敏烈士夫人缪敏(时任江西省卫生厅厅长)。1957年春,缪敏写信给凌凤梧说:“最近在南昌城外下沙窝挖出一具戴脚镣的尸骨,据民工说以前挖到尸骨常有,但从未见过戴镣的,方志敏在就义时拍过照片,是戴脚镣的,今来信为此事向您征询看法。”410日,凌凤梧接到江西省民政厅电话,请他即刻启程赴南昌核实。凌凤梧到了南昌后,缪敏热情接待,凌凤梧在南昌对挖掘的脚镣仔细辨认后,正是当年给方志敏换上的那副。当时,方家子女一片哭声,缪敏低声道:回家了,回家了。在场的人无不流泪。自此烈士英魂归故里,安葬于南昌。凌凤梧在安顿好烈士遗骸后向缪敏辞行,缪敏及其子女亲自送别于车站,临行前拿出一本全国只发行过3000本的《可爱的中国》手稿影印本,还有一件崭新的呢大衣,作为赠别留念。

 1957年.凌凤梧被划为右派分子,离开了心爱的教书职业,回家乡金华县孝顺镇市基村务农,因生活窘困艰难,于1962年秋病故,享年66岁。1979年拨乱反正后,中共东阳县委决定撤销凌凤梧的右派帽子,恢复其政治名誉。

 凌凤梧同志一身学贯东西,刚正不阿,是非分明,大义凛然。如果没有他,后人或许看不到方志敏的《可爱的中国》《清贫》等文章;如果没有他,或许方志敏烈士的忠魂还要更迟回归故里。从这点意义上说,他虽然不是共产党员,但他为共产党人的事业奉献了自己的一生。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017