首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 史海钩沉
中央特科里的武义徐氏三兄弟

发布日期: 2020-03-16 信息来源: 《金华日报》(2020年03月15日 07 版) 作者: 袁朝明 字号:[ ]


《金华日报》(2020031507 版)

 

中央特科里的武义徐氏三兄弟

文 袁朝明

武义县城东边的白溪村是一个有着红色基因的村子。该村的徐强、徐增甲、徐汉光是中国共产党早期的情报人员,徐增甲和徐汉光是亲兄弟,徐强是他们的堂兄弟。

徐强、李云夫妇

徐强(1901—1989

男,原名徐乙威。192710月加入中国共产党。

1928年夏,担任中共武义东乡区委书记。在发动农民武装暴动遭失败后的11月,隐蔽到上海,在闸北区少共区委发行科工作。19296月在沙基惨案纪念日的大游行中被捕,监禁2个月后出狱。

19307月,徐强接任青浦、松江两县中心县委书记,兼任松浦执委。193112月中央特科先后派徐强、徐增甲和李云赴河南从事兵运和军事情报工作。19322月获取国民党河南省全套军用地图和军用密码。通过策反国民党80师少将副旅长兼学兵营营长惠东升,获取国民党第四次围剿中央红军根据地计划和围剿行动密码。后由于叛徒出卖,惠东升被处决,徐强、李云等人潜回上海,继续做情报工作。

1936年,徐强负责交通站,输送干部、物资到延安。李云成了徐强的妻子,在宋庆龄身边工作两年。1939年,徐强到延安后被关押, 1944年获释。1947年徐强和李云到华东局工作。

徐强1949年担任南下接管工作的青州纵队政委,进入上海后担任华东贸易部党委书记兼政治室主任,上海市第一、第三商业局办公室主任、市人民委员会视察委员等职。1959年,中央调查部对徐强受审查的事件进行复查,撤销中央社会部对徐强的审查结论。1985年,徐强受审查的问题得到国家安全部党组的彻底平反。1989年,徐强逝世。

徐汉光

 

徐汉光(1904—1971

男,又名徐介,曾化名刘毅,武义县白溪东村(今白洋街道白溪东村)人,1927年加入中国共产党,是我党一位功绩卓著的早期革命者。

徐汉光先在武义一带组织发动农民运动,后由中共浙江省委派到金(华)永(康)武(义)缙(云)游击区参加游击队,在当地有了一定的影响力。武义农民暴动失败后,徐汉光1930年在杭州被捕,19318月出狱。1933年到上海,参加中国左翼作家联盟工作,恢复组织关系后分配在上海中央特科,先后担任侦查股长、军事股长等职。

1935年上海临时中央分局特科遭到破坏,徐汉光参加上海临时工作委员会组织。19365月担任中央与上海党组织的秘密交通员,10月调到中央组织部四科担任情报股长,后在潘汉年领导下开展情报工作。1941年,徐汉光在上海被捕。据徐汉光夫人莫予明同志回忆,她和徐汉光就是相识于上海的监狱中。

1955年徐汉光因受潘汉年案牵连,被判刑18年,1971年逝于狱中。最高人民法院1984124日再审判决,撤销原判,宣告徐汉光无罪。

徐增甲(?—1932

中共武义临时县委192612月成立,在杭州入党的徐增甲是县委委员。1932年,徐增甲与徐强一起从事兵运和军事情报工作,潜伏进国民党军队。徐增甲在收集敌人情报方面英勇卓越,在送出国民党第四次围剿中央苏区的作战计划后,因叛徒出卖,国民党追查到徐增甲,在河南许昌将他活埋杀害。

1986年,湖北省革命烈士通知书第1262号批准徐增甲为烈士。

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017