首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(216)丨走进金华市艾青中学

发布日期: 2019-10-23 信息来源: 2019-10-21 17:13:18浙江新闻客户端 浙江在线 作者: 金华党中史 字号:[ ]


 夜读党史(216)丨走进金华市艾青中学

2019-10-21 17:13:18    来源: 浙江新闻客户端  浙江在线   

W020190930368612094698.jpg 

    【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。
     
我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

     艾青中学的前身可追溯到1951年春创办的金华市私立金东初级职业学校。该校校址位于鞋塘镇东林庙,占地15亩。首届两个班,招收新生119人,教职工8名。同年,改办普通中学,称金华市私立金东初级中学。1952年,学校由金华县政府接办,更名为金华县初级中学。1955年7月,改称金华县第二初级中学。1958年增设高中,改称金华县第三中学。这一时期,学校由于基础差、底子薄,面临着许多困难。

 

W020191021393587184078.jpg

1955年7月竣工的教室

     1965年春,学校改称金华县鞋塘初级中学。学校围绕为地区经济建设服务这一宗旨,规范教学常规,重视队伍建设,励精图治,在金华地区各项统考中,成绩名列前茅,成为金华县首屈一指的初级中学。

W020191021393587210724.jpg

金华县鞋塘中学旧址

       文革期间,改称金华县东方红中学。其时,学校各项规章制度被破坏,教学管理处于混乱状态。

      1978年9月,学校更名为金华市鞋塘中学。1983年,学校被市政府确定为首批办好的中学之一。在社会各界的关心和全体教职工的共同努力下,学校进入快速发展期,学校硬件设施、教学质量、办学水平都有了显著的提高。1999年,学校被评为省二级重点中学,同年学校被授予“省级文明学校”称号。2000年,学校被确定为浙江省100所首先重点办好的普通高中之一。

W020191021393587241948.jpg

金华鞋塘中学

      2001年12月,学校在五十周年校庆之际,正式更名为艾青中学。2004年10月,学校整体搬迁至金东新区,占地228亩,建筑面积7万平方米。

       2005年1月,学校被浙江省委、省人民政府命名为省级文明单位。2006年1月,学校被认定为浙江省一级重点中学。2012年9月,获得全国中小学和谐校园先进学校称号。2015年12月,学校被评为首批“全国青少年校园足球特色学校”。

      2018年10月,学校成为浙江省首批中小学校党组织领导下的校长负责制试点单位,党政领导班子认真领会各级教育大会、全国组织工作会议精神以及省委教育工委《关于开展中小学校党组织领导下的校长负责制试点的通知》要求,坚持党组织的领导核心地位,探索建立健全组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。

W020191021393587403236.jpg

学校各项荣誉

      学校现拥有一流的硬件设施,融自然环境和人文精神为一体。以“立德树人、和美专注”为办学理念,“励志、修德、启智、求真、创新”为校训,遵循“服务为本、质量为先、制度为基、人文为重”的办学思路,持续推进“专注教育”、“爱与责任”、“国际教育”三大品牌战略,努力培养“敬业、善教”的教风和“励志、善学”的学风,形成了“管理严格、治学严谨、作风严实”的办学特色。“大气、精致、绿色、人文、现代”的生态式校园环境,使学校成为一部立体多面、多姿多彩的“大教科书”。近年来,学校的特色品牌“专注教育”已取得显著成效,同时积极打造以诗人艾青精神“爱与责任”为核心的校园文化。

      抚今追昔,深感机遇难逢;教育现代化,尤觉任重道远。学校自创建以来,已培养出毕业生20000余人。许多品学兼优的毕业生走向社会,成绩卓著,成为各条战线上出类拔萃的人才。如今在金华各界党政部门、各行各业都有本校优秀毕业生起着骨干作用,这将不断激励在校师生奋发进取。新一代艾中人处在两个“一百年”的历史交汇期,正努力朝着“四有”好老师的目标,争做学生的“四个引路人”,为把艾青中学建设成办学品位高、育人特色明、教学质量优的浙中名校而努力。

W020191021393587584345.jpg

艾青中学校园风貌

W020191021393587684568.jpg

(感谢艾青中学提供图文资料)




 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017