首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(218)丨走进金华市第五中学•从历史中汲取奋进力量

发布日期: 2019-11-05 信息来源: 2019-11-4 17:07:32 浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


 夜读党史(218)丨走进金华市第五中学•从历史中汲取奋进力量

2019-11-4 17:07:32  浙江在线  浙江新闻客户端

W020191028453082159258.jpg

 

  者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。
   我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。  

    一所拥有121年办学历史的名校,一路走来,长盛不衰、历久弥新,靠的是什么?金华五中现任校长、省特级教师、省首批中小学正高级教师张震雷认为,这与五中历任校长坚守“作教育之新,成师生之美”的理念密不可分。

  走进金华五中,我们可处处感受到学校对历史的尊重和对历史的传承,感受其注重从厚重的历史积淀中汲取养分,化为前行的动力。

凝聚历史精神  千秋华章蓄势再发 

  百廿传承的校魂,到了新时期,学校对其作了进一步的提炼。2018年,学校将金华五中精神总结为:匠心传承、日新日进的作新精神;启智弘德、美美与共的成美精神;笃学尚行、止于至善的崇善精神。简单概括为三个词:作新、成美、崇善,凝练成三个字:新、美、善。

 

五中精神 

  长期以来,学校秉持“作教育之新、成师生之美”的优秀办学传统,一代又一代五中人杏坛传道、勤学苦教、辛勤耕耘,迄今,学校已发展成为全市基础教育的排头兵。学校有一支师德高尚、学识渊博、业务精湛的师资团队,现有浙江省特级教师1名、高级教师60名、一级教师64名、浙江省优秀教师2名、浙江省“春蚕奖”3名、浙江省教坛新秀4人、省市教改之星9名、金华市级名师培养人选13名,共有100多人次获市级以上荣誉称号。学生中考上金华一中计划内分数线人数、上省一级重点高中人数连续多年保持市区前茅,毕业生各科合格率、平均分等各项考核指标遥遥领先。近年来连获婺城区中小学教育教学质量优胜单位第一名,被镇海、杭二、学军、金华一中领军班录取的人数也遥居市区前茅。

  面对新形势,学校还以创始人李福丽女士“作新课堂”和“成美课堂”为基础,构建了“作新学子”课程体系,开设基础性课程和拓展性课程,着重学生个性发展,培养学生的社会责任感和实践创新能力。学校大力推行“文化课为主体,体艺两翼齐飞”的战略,实施素质教育,学生参加全国、省、市各学科竞赛成绩遥居市区学校之首,九次蝉联金华市初中男子足球冠军,两获浙江省校园足球总决赛亚军;合唱、诵读等比赛跻身省市奖项。跨入第三个世纪发展的门槛,遥望新千年,凝聚百廿历史底蕴的金华五中正蓄势再发,向载誉海内外的名校迈进。

  永存历史记忆  三万师生金石留名 

  校门口的校史墙、校园主通道的历史柱和创始人雕像墙、校训墙以及开放式的校史厅,无不体现着五中人对历史的追记与保护。而最有特色的,还是为纪念百廿华诞而配置的弘德石、铜版书。

 

校园内的李福丽雕像 

  勒石弘徳,不忘新老教工。迈进五中校门,一块题有“弘德石”三个大字的硕大巨石非常引人注目。上面密密麻麻镌刻着建校120年来708位老师的姓名。弘德石的背面,是现任校长撰写的铭文:“······名校之名,首在名师。五中历久弥新、誉满浙中,盖代有承延文脉之故也……”敬先贤、尊师长的校风一览无余。


 

为纪念百廿华诞而新配置的“弘德石”,镌刻着五中历代教师名录  

 

欢迎回家 

 

  铜版书名,留住追梦岁月。在“弘德石”东边,5本铜版书错落有致,建校以来全部学生,除早期因战乱少数名字散失外,其余3.3万余名金华五中学子的姓名全部铭刻上书。翻开铜制书页,沉甸甸的,一如五中本身的历史那般厚重。

  “在120年的漫漫长路中,几易校址,老校友走进这个校园,也许没有了寻根的感觉,找不到当年自己的影子。大家看到这一个个熟悉的名字,也许能够找到家的感觉,萌发怀旧的情愫,唤醒尘封的记忆。”提出上述创意的现任校长张震雷说。从某种意义上,弘德石、铜版书,就像一台时光机,将横跨十九、二十、二十一世纪的全部师生紧紧联系在了一起。

五本活页铜版书,刻着历届学生姓名 

 

铜版书上记录着最早几届毕业生的名字 

 

 

  金华五中毕业的学生中,有五位后来又回到五中当校长,他们是:创办者李福丽的继任者项美菊、新中国成立后第一任校长楼金、上世纪八十年代让五中再次绽放光芒的翁顺明、有金华教育界“长青树”之称的吴根土、带领五中搬迁到现址的张秉雷。之所以会这样,是因为他们内心都有同样一个声音——“把五中给我的都还给五中。”

  “金华五中养育过我,我当加倍努力回报于五中。”正是五中精神的感召与深藏于心的感恩,使五位校长校友在身处各种不同的背景与环境下,呕心沥血,披荆斩棘,引领五中一路前行。楼金,这位有“中国最年长董事长”之誉的原五中校长,还在继1998年捐款成立“振华奖学基金”后,又于百廿校庆之际, 捐资120万元,设立了金华五中“楼金教育奖学基金”,以奖励学校品学兼优的五中学子。

 

2018年11月18日,金华市第五中学迎来120周年华诞 

 

  一百二十一年的栉风沐雨、一百二十一年的上下求索、一百二十一年的文脉传承,五中人用智慧与汗水谱写了一首首作新、成美的赞歌,在新的时期,五中人正不断超越自我,逐梦前行。

  (感谢金华市第五中学提供基础图文资料)
 

 

 

 传承历史文脉  五位校长回报母校 


 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017