首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(220)丨走进金华市第四中学•特色鲜明的办学史

发布日期: 2019-11-25 信息来源: 2019-11-18 21:10:09 来源:浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(220)丨走进金华市第四中学•特色鲜明的办学史 
2019-11-18 21:10:09    来源:浙江在线  浙江新闻客户端

 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。 

  金华市第四中学由金华地区第一个中共地方组织创建者千家驹、钱兆鹏和著名律师金品黄、教育家叶熙等于1925年10月发起创办,校史与中共金华组织史同龄。学校初名八婺女中,当时系为解决女孩继续升学之艰难而筹办,从一开始就寄托了革命先驱、教育先驱“男女平等”大同世界的理想和追求。

  女校初成

  上世纪二十年代金华的女孩子上完小学后,便“因男女之嫌不宜同室受课”不能继续升入公办学校就读。虽有英美教会办的成美女中,但收费昂贵,普通百姓难以承受。送女孩子继续上学是众家长压在心头的一桩大事。兴办女学的呼声此起彼伏。1924年,省立七中(现金华一中)报名处甚至出现女生集体静坐,以示抗议。当时就读于省立七中的钱兆鹏、千家驹等积极呼吁“男女平等、收回教育主权”,为此他们找到当时的知名人士——著名律师金品黄,倡议发起创建女中。千家驹、钱兆鹏也是金华地区第一个中共地方组织创建者,1925年秋创建了中共金华支部。

  1925年10月,金品黄请三五知己分头集款得千余元,开始办学,招收首批女学生65人。学校由石镜湖任董事会主任,金品黄为校长,借用火神庙作教室,金品黄在酒坊巷的私宅为师生宿舍。学校没有专职教师,由金中老师兼课,没有报酬,只在学期末、端午、中秋等节日,金品黄在家设宴款待教师。学校另有外籍教师,金品黄为之提供寓所。在初创的三年里,金品黄等人募集资金,金中教师义务教学,学生人手一册募捐本子,艰难维系着正常的学习生活。

  1927年,董事会与政府讨论决定将北山千亩田产、孝顺190多亩田庄等八县公有款产充学校基金,定校名为金属联合县立八婺女子初级中学(简称八婺女中),确定七宝寺为校址,租用寺内园地建筑校舍,组织规划校舍委员会,聘请严行为组织委员。 

 

八婺女中七宝寺校址正门

 

八婺女中七宝寺校址后门 

  1929年,学校举行校舍落成典礼暨第一次成绩展览会。典礼上,国立第三中山大学为学校颁发新钤文曰:“浙江旧金属联合县立八婺女子初级中学校之钤”。
   此后近十年间,学校进入相对稳定的发展期。除了开设与一般中学相同的课程外,学校另设有家事科,包括缝纫、烹饪等内容,建有图书馆及社会、自然、美术等三科专业教室。每年,学校都会举行一次毕业生会考,并作成绩展览参与评比,在全省各中学中名列前茅。优良的学风、卓越的教学品质得到了社会各界的认可。历年中,八县给予学校的补助有所增加,学校录取模式由原先的完全自主报名改为部分保送。
   期间,学校先后更名为:旧金属共立八婺女子初级中学、旧金属八县联立八婺女子初级中学。

  1934年,学校开始兼办师范讲习科。次年,将师范讲习科延长一年,改为简易师范四年制。这一改革影响甚大,在很大程度上为民国末期及新中国成立前期输送了大量女性师资,支援各乡村学校的基础教育。

  1937年,学校还邀请马寅初先生作了《现代女权与女子应负的责任》主题讲座,在当时引起较大轰动。

  辗转游学

  1938年9月26日,日军三架飞机在金华站上空投弹6枚。学校召开紧急会议,议决必要时准学生假归,省财政、教育两厅暨省党部借学校为驻金办事处,呈请金华县府转呈学校以时局关系暂停课务。

  1939年,简师四年级学生在琐园进行毕业考试,并转学湘师肄业。其余学生转移到琐园村开学,借严氏宗祠为临时校址。1939年,学校指派6名学生前往诸暨参加浙东前线慰劳队慰劳将士。在此期间,原校舍经日军几次轰炸尽毁。1943年,浙东战局紧张。学生准假回籍。当年毕业生经报省厅批准,一律准予及格毕业。

 

抗战期间,八婺女中原宿舍被炸 

  在这四年中,学生们以祠堂为寝室,茅棚为教室,庙宇为饭厅。学校附设战时民众学校妇女班、暑期补习班。学生跋山涉水,积极参与金华县联合抗日演讲团宣传抗日,并缝制衣物等支援前线战事。

  1944年,学校因战事停办。1945年,金品黄在东阳马鞍山筹备复学,春秋两季共招收新生50多名,东阳中学教员兼任教师。次年,金品黄病故。敌军撤退后,学校随同东中迁入东阳城内开学。

  在理事会力推之下,金华原校址未被废弃。严行任筹备复校办事处主任,只身奔走郑阳、鹿田查堪校产,征收租息,采办材料,备修建校舍需用,次年在金华原校址复校。叶熙继任校长。据记载,1945年,学校在校生人数达到273人,教师16人。

  在八婺女中的影响下,男女公平入学深入人心,并在新中国成立后稳步推进。

  解放新生

  1949年6月,金华市军事管制委员会在八婺女中举办中学教师学习班。学习结束时,军管会通知参加学习的李清华接管八婺女中。不久,组成以叶熙为主委,李清华为副主委,严行、朱恒有、胡馨等人为委员的校委会。此后,李清华任校长一职达23年之久。学校校风开明且严谨,成绩卓然。

  1954年,改称浙江省金华女子初级中学。

  1963年8月,学校迁址兰溪门外西峰寺背(现址)。60年代正当国家经济困难时期,全校师生在党支部领导下,统一思想,团结一致,设法度过难关。勤工俭学是四中一贯的优良传统,早在学校初创时期,学校就设立家事课程,不仅使学生掌握家务劳动技能,而且培养了劳动习惯。

  男女并招

  1966年,增招男生,实行男女合校,改名为金华县第二初级中学。

 上世纪六十年代的教学楼

  1970年,改称金华县第四中学。

  1974年,增设高中。高校招生制度的恢复大大调动了师生教学积极性。学校的高考和中考成绩十分喜人。

  1981年,改称现名金华市第四中学。

  1985年,全国人大常委会副委员长严济慈到校考察并与师生座谈。

 1985年,全国人大常委会副委员长严济慈到校考察并与师生座谈

   1995年,金华四中被命名为浙江省省级综合高中。

  2001年,初高中剥离,学校单招初中生,高中部并入金华六中。

  2002年,金华四中被确定为浙师大实验中学。

  2003年,金华四中教学楼在原址上重建,学校被省教育厅授予“浙江省九年制义务教育1类学校”。

  2009年,成立金华四中教育集团,下属四中本部和婺城中学两个校区。

  知心教育

  金华四中秉持着“让四中的每一个孩子得到全面而有个性的健康发展”的教育办学理念,从2000年开始,探索知心教育,经历了“知心家庭教育”“中学知心教育模式研究”“知心课堂行动研究”,获得省级二等奖1项、浙师大基础教育优秀成果一等奖1项。知心管理、知心德育、知心课堂、知心家庭教育等,形成了学校知心教育品牌,每学年都有来自省内外的30多个教育参访团来校学习交流。

 校长寄语 

 校园内的知心石

  金华四中作为金华一中等省一级重点中学优质生源基地学校,每一年都是金华一中的“大户”,学生的后续发展后劲足、潜力大,深受高一级学校教师的喜爱。

  近百年来的风雨沧桑,金华四中几易其名,数迁其址,历经磨难乃至战火洗礼,实现了一次又一次凤凰涅槃与腾飞。近些年来,学校获得全国“双合格”优秀(示范)家长学校、全国青少年普法教育先进单位、全国国防教育示范学校、全国学校体育工作示范学校、浙江省文明单位、浙江省教育教学科研先进集体 、浙江省教育创新优秀示范学校 、浙江省现代技术实验学校 、浙江省义务教育标准化学校等荣誉称号,成为金华婺城教育的一张金名片。

  在新时代的背景下,金华四中以更为矫健的步伐,探索教育的新方向,开辟教育新纪元。

 校园内的“状元廊”

 

  (感谢金华市第四中学提供图文资料)

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017