首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(221)丨走进金华市第四中学•校友风采

发布日期: 2019-11-26 信息来源: 2019-11-25 21:51来源: 浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 来源:浙江在线 浙江新闻客户端 字号:[ ]


 夜读党史(221)丨走进金华市第四中学校友风采 
2019-11-25 21:51   来源:浙江在线   浙江新闻客户端

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  自1925年10月成立八婺女中以来,金华四中已走过了九十五个春秋,为国家输送了众多优秀毕业生。学校以拥有众多熠熠闪光的校友名字而自豪,也为更多默默无闻地在本职岗位上为社会为家庭作出贡献的校友而欣慰,现选取部分予以介绍。

  金品黄(1870-1946),浙江东阳人,曾就读于金华丽正书院,浙江官立法政学堂,同盟会会员。金品黄在金华从事律师工作二十余载,他接济乡邻、赈济灾民、兴办会馆、购荒山作义冢,在金华声望极高。1925年夏天,金品黄请三五知己分头筹得千余元,借用火神庙作教室,以自家位于酒坊巷的私宅作为师生宿舍,创办八婺女中,并担任校长。学校初创时没有专职教师,由金中(现金华一中)老师兼课,没有报酬,只在学期末、端午、中秋等节日,由金品黄设家宴款待教师。直到1966年男女并招,八婺女中共存在了40年,培养了一代代的知识女性与才智巾帼。新中国成立前,男女公平入学并不普及,兴办女校解决普通家庭女孩升学问题是金品黄众多义举中影响最为深远的一项。

  钱兆鹏(1907-1927),浙江金华人。早年曾就读于浙江省立第七中学(现金华一中)师范部,任校学生会主席,是中共金华第一个地方组织——中共金华支部成员。1925年10月,中共金华支部成员钱兆鹏等人支持省立第七中学金华籍教员,以七中名义在八婺公所召开金、兰、东、义、永、武、汤八县在金人士联席会议,筹办八婺女中。1926年7月,中共金华支部改建为中共金华独立支部,钱兆鹏任书记,兼共产主义青年团金华支部书记。不久,赴武义开辟党的工作,帮助建立武义县党组织。北伐军进军金华后,组建以共产党员为核心的国民党金华(临时)县党部,任执行委员、常务委员兼组织部长、青年部长。1927年四一二反革命政变后,在金华被捕。8月4日在金华法院监狱英勇就义。

  叶熙(1867-1949),浙江金华人,清光绪拔贡,金华教育界名宿。光绪32年,任金华县私立乐群两等小学学堂堂长,后入京师国子监。学成回浙后,任优级师范学堂斋务长。曾任省立第七中学校(现金华一中)任国立教员兼文牍、金华县教育会会长。参与筹建八婺女中,任筹建委员会副主任,八婺女中第二任校长,为抗战胜利后八婺女中复校搬迁等事宜,竭尽辛苦,诸多奉献。

  严行(1901-1962),浙江金华人。1926年任八婺女中校舍规划委员会主任委员,并选定四眼井的七宝寺为正式校址。严行筹建八婺女中校舍时亲主其事、悉心规划,精打细算、劳瘁不辞。1927年8月,钱兆鹏牺牲后,严行继任中共金华独立支部书记。抗战胜利后,严行被公推为筹备复校办事处主任,负责重建八婺女中校舍。在严行的奔走经营下,很快在废墟上重建了简易校舍,八婺女中得以在1946年春如期开学。嗣后,严行调往金华师范、省教育厅、金华二中任职,均兢兢业业,以校为家,为祖国的教育事业作出了较大贡献。

  李清华(1909-1999),女,山西离石人。1932年参加革命,抗战期间,担任中共金华县委妇女部长的李清华作为战时儿童保育会浙江分会工作人员,救助和保护了大批难童,经历过长期艰苦的斗争考验,对革命事业作出较大贡献。金华解放后,军管会派她接管八婺女中。后学校几经更名,她一直担任校长,达23年之久,直至退休,曾多次被选为金华县和浙江省人民代表。有校友回忆:“李校长办学很专业,且时常走进课堂,听各科教师讲课,十分勤勉负责。由此,学校校风开明且严谨,成绩卓然,少有动员入学的情况。” 

战时儿童保育会工作人员、中共金华县委妇女部长李清华和难童在一起

  朱恒(1916-1993),又名朱恒有,浙江义乌人,擅国画。1947年毕业于杭州国立艺术专科学校,中国美术家协会会员,曾任教于金华四中。后曾任浙江美术学院副教授、浙江省文史研究馆副馆长。作品有《千里共婵娟》、《雁山秋霁》等,撰有《山水技法与修养一百题》书稿。

  邵令娴,女,浙江余姚人,1937年毕业于八婺女中,1982年被教育部聘为高等学校化学教材编审委员会委员,主要著有《分析化学》高等学校统编教材;在课程建设方面,曾被国家教育聘为高校工科化学课程教学指导委员会委员;在科学研究方面,对“气相色谱高温液晶固定液的应用研究”曾作出了些工作,为此曾获得国家教委的奖励证书。

  胡培兆(1937—2019),浙江永康市人。1965年至1977年在金华四中任教,后调至厦门大学经济研究所任所长,兼任经济学院院长,厦门大学学术委员会主席。曾受聘担任国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员、经济学学部召集人,教育部长江学者评审专家、中组部人才局“千人计划” 评审专家等。当胡培兆回忆起金华四中时说,第一本书的初稿是在四中完成的,当时四中的图书馆还不大,但里面的资料他是充分利用了,印象很深。还说四中的环境使他有条件加深理论基础,可以说四中是他的工作母校。

  陈培德,1943年出生,福建厦门人。毕业于北京大学哲学系,曾在金华四中任初、高中政治理论课教师,政治教研组长、校工会主席。1983年起任中共金华市委常委、宣传部长,浙江师范大学党委书记,中共浙江省委副秘书长;1993年起浙江省体委主任、浙江省体育局局长;2003年至今任浙江省人大常委会委员,教科文卫委员会副主任委员。

  张风明,1955年出生,浙江义乌人,1971年毕业于金华四中。1985年赴中国美院进修书法专业,1989年加入中国书法家协会。从七十年代中期从事书法教学,至今学生逾万,是金华创办书法培训的鼻祖。历任浙江省书协理事和金华市书协副主席(连任四届)、金华市青年书协主席、金华市书协秘书长、金华市书协评审委员会主任、金华宾虹书画协会常务副会长兼书法院院长等职。现为金华市书协顾问、浙中书法院副院长。作品在《全国展》《全国中青展》等国家最高级别的大展中获展,多次获全国及国际大奖。作品及文章被收入《中国书法》《西泠艺丛》《中国书法鉴赏大辞典》和《中国当代艺术界名人录》。

  黄河,1961年出生,浙江义乌人,1977年毕业于金华四中。浙江大学临床医学博士毕业后,于浙江大学医学院附属第一医院工作。现为浙江大学教授、主任医师、博士生导师,任浙江大学医学院党委书记、副院长,浙江大学血液学研究所所长、浙江大学医学院附属第一医院骨髓移植中心主任。享国务院特殊津贴,全国优秀科技工作者。先后于2003年及2015年两次荣获国家科技进步奖二等奖,是我国造血干细胞移植及细胞免疫治疗领域的权威和领头人之一。

黄河教授在实验室

  倪捷,1961年出生,东阳人,1978年毕业于金华四中。现任浙江绿源电动车有限公司董事长兼绿源电动车研究院院长、政协第六届金华市委员会常委。曾荣获“2005年度风云浙商”、“安永企业家奖”、“第二届中国工业行业领军人物”、“浙江省优秀创业企业家”、“浙江省行业杰出贡献奖”、“浙江慈善奖(个人奖)”、“优秀社会主义事业建设者”、“电动车行业十大风云人物(第一名)”等众多荣誉称号。

  陈美兰,女,1965年出生,浙江东阳人,1980年毕业于金华四中。中共十六大、十八大代表,国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目(婺剧)代表性传承人,享受国务院津贴。经过几十年对婺剧表演艺术矢志不渝的实践和追求,陈美兰成功塑造了一系列生动鲜活的艺术形象,为婺剧的继承和发展作出了应有的贡献,并很好的完成了为江泽民、习近平等党和国家领导人表演的光荣任务,得到党和国家领导人的亲切接见和高度评价。曾获中国戏剧最高奖-梅花奖、文化部文华表演奖、全国劳动模范、中宣部全国“四个一批人才”、“全国德艺双馨”中青年文艺工作者、文化部优秀专家等诸多荣誉。

时任浙江省委副书记、代省长习近平与陈美兰参加十六大党代会并合影

  华宁,1971年出生于金华,祖籍镇海。1986年毕业于金华四中,现任中国驻南苏丹大使。曾任中国驻大不列颠和北爱尔兰联合王国大使馆职员、随员、三秘,外交部新闻司处长、一秘,中国驻印度尼西亚共和国大使馆参赞,外交部国外工作局副司级干部,外交部办公厅参赞兼处长、副主任。

华宁大使致辞

  罗凯捷,1985年出生,金华人。2000年毕业于金华四中。曾获英国Aston大学人力资源管理学士学位,英国Aston大学金融会计硕士学位。回国后创办上海环钻环境工程有限公司,公司于2015年股改更名上海环钻环保科技股份有限公司并于次年挂牌新三板。罗凯捷入选2017年上海市青年创业英才计划、2017年上海市青年英才计划、2018年“千帆行动”上海市新锐型青年企业家计划。

  (感谢金华市第四中学提供基础图文资料)



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017