首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(222)丨走进金华市南苑中学•朝气蓬勃铸华章

发布日期: 2019-12-03 信息来源: 2019-12-02 17:00 来源: 浙江新闻 浙江移动客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


 夜读党史(222)丨走进金华市南苑中学•朝气蓬勃铸华章 
2019-12-02 17:21:49    来源:  浙江新闻 浙江移动客户端 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  上世纪九十年代,随着金华开发区建设如火如荼,江南片就读学生日益增多,迫切需要建一所新的初中。1995年10月,市政府召集协调会,决定由金华市政府、开发区管委会、香港邵逸夫先生等共同投(捐)资创办南苑中学。学校全称金华市南苑初级中学(金华市第十三中学),净用地20亩。1996年9月,南苑中学开学。当时招收新生约300人,6个班,全校教职工21人。

市政府抄告单

  2002年,学校规模扩大到36个班级,约2000名学生,105位教职工。学校与新建的西苑中学实行连锁办学,两所学校实行一个总校长、两块牌子、一套管理模式的运行机制,实现两校优势互补、携手共进的发展目标。

  2004年,校长换任,对学校发展进行了定位:以高标准建设精品学校为目标,号召全体教职工牢固树立服务意识、质量意识、形象意识、特色意识和精品意识,确立“教育就是服务”的理念,以“学生发展至上”为宗旨,以提高教学质量为中心,以提升学校品位为己任,为实现南中的腾飞而努力拼搏。

  2014年,南苑中学与新建的湖海塘中学组成金华市南苑中学教育集团,办学规模进一步扩大。

  南苑中学如今已成为金华教育界精品名校。对于南苑中学的办学,可以概括为四个“精”,即精诚团队、精智教育、精品质量、精雅校园。

精诚团队

  南苑中学的迅速崛起,离不开有一个勤勉自律、开拓创新的领导班子。

  正如教育行家所说,一位好校长可以创建出一所好学校。南苑中学之所以能在短短的时间里,成为金华教育界有口皆碑的精品名校,这与建校以来的两任校长分不开。他们办学严谨、开拓进取,公正民主、一身正气,坚持每天早到校、晚下班、率先垂范,深受全体师生信赖和尊敬。在校长的带领下,学校班子团结协作,建立并逐步完善了一套具有本校特色的教育教学管理制度。学校各部门之间大事讲原则,小事讲风格,事事顾全大局,处处维护集体。大家为了一个共同的目标,拧成一股绳,聚精会神抓工作,同心同德谋发展,使学校教育教学发展更高、更快、更强、更实,成为市区一所倍受瞩目的学校。

  南苑中学的迅速崛起,同样也离不开有一支素质优秀、合作共赢的“蚂蚁军团”。

  南苑中学的老师是优秀的。他们大多是经过层层选拔、公开招聘来的各地教育教学能手。南苑中学的老师是团结的,“结对制”、“导师制”、“集体备课制”给他们搭建了专业成长的平台,促进了教师队伍整体素质的提高。南苑中学的老师是合作的。他们畅所欲言,集思广益,互帮互传,风格多元,优势互补。导师制充分发挥老教师的传帮带作用,精品课大力促进青年教师快速成长,集体备课,资源共享,不断碰撞出新的教育智慧。

集体备课

跨科融合,磨练精品课

精智教育

  南苑中学有一套精智教育的办学理念与思路。

  办学理念:精心管理,智慧育人。构建“德育为首、教学为主、素质为重、育人为本”的育人模式,向管理要质量,在“精”上做文章,着眼整体,立足细微,目标精准,过程精细,团队精良,环境精美,打造精品教育工程。通过实施智慧教育来实现办学目标,塑造“智慧型教师”,建构“智慧型课堂”,培养“智慧型学生”,营造“智慧型校园文化”。

  校训:善学乐群。善学”是学知识,“乐群”是学做人。善学者善选,善学者善思,善学者善用。“乐群”的本意就在于和周围的人和谐共处,团结友善,乐于合作,在德行与能力等方面不断提升自己。

校训——善学乐群

  思路:狠抓“三课”,践行“三爱”,提升“三力”。从校园文化建设着眼,重德育,养习惯,构建规范有序的校园;重个性,促发展,创建充满活力的校园;重熏陶,美环境,营造人文和谐的校园。从师资队伍建设着手,外塑师表,优化形象;内修师质,提高素养;言传身教,关爱育人。通过优化常态课、打磨精品课、推行反思课,“三课”并举,实现教师之间的合作共赢;通过规范作业,拓展课堂,践行课改精神,落实减负措施,探索高效智慧课堂,实现“轻负高质”;通过坚持开展丰富多彩的“月月活动”,创造一个教师乐教、学生爱学、师生共享共进的校园氛围。让学生喜爱自己的学校,提升学校的凝聚力;让学生喜爱自己的老师,提升老师的影响力;让学生喜爱自己的学业,提升学习的原动力。

精品质量

  南苑中学自建校以来,全校师生团结拼搏,奋勇争先,各方面取得了令人瞩目的好成绩。首届毕业生中考成绩一炮打响,得到了上级领导和社会各界的一致好评。二十多年来,学校在教育管理、安全管理、教育质量等方面赢得了良好的社会声誉,教育教学质量连年稳居市区同类学校前列,为高一级学校输送了大批优秀的毕业生。

  建校第一年,南苑中学就被金华市教委考核评估为教育质量A级学校;第五年,被评为市教育质量AAA级学校;之后,又相继获评省教育创新示范学校、省绿色学校、省卫生先进单位、省治安安全示范单位、省校本教研示范学校、省首批体育特色学校、省首批艺术特色学校、省文明单位、全国学校艺术教育工作先进单位、省教育科研先进单位、市数字校园示范学校、省“三育人”先进集体、省健康促进金牌学校等100多项荣誉称号。

2019秋季运动会入场式

《我和我的祖国》——南苑中学全体师生向新中国成立70周年献礼

精雅校园

  南苑中学面积不大,但设施齐全,整洁优美,充满浓浓的文化艺术氛围。走廊上,过道里,教室内外,一幅幅学生亲手制作的书画作品,一块块主题鲜明、图文并茂的黑板报,一句句发人深省的警言标语,无声地进行着一种美的熏陶和爱的教育。在努力搞好校园大环境建设的同时,学校还特别注重班级小环境的建设,通过“最美教室”的评比来促进学习环境的改善,形成一种民主、优雅、温馨、和谐的育人环境。学校引进智学网,积极推进智慧课堂试点,成为金华市首批智慧校园建设试点学校,学校智慧教育项目作为教育系统“互联网+”十大民生案例获市政府表彰,并成功入选浙江省区域和学校整体推进智慧教育综合试点单位。学校设有“暖暖心窝”心理辅导中心,为广大师生解疑释难,有效促进全校师生的身心健康。

校园一景

南苑中学校门

  随着社会的发展和城市化的进程,辖区内的学生越来越多。学校运动场(馆)和校舍紧缺,迫切需要整体搬迁。2019年6月,在上级部门的重视和支持下,南苑中学迁建工程正式启动。新校区投资2.68亿元,占地70亩,规划48个教学班,不久将建成投入使用,使南苑中学迎来了发展史上一个重要的里程碑。

  南苑中学,这所充满朝气和魅力的精品名校,正带着自信的微笑,大踏步地走向未来…

  (感谢金华市南苑中学提供图文资料)



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017