首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(225)丨中共金华地区领导机构变迁史•浙西特委

发布日期: 2019-12-24 信息来源: 2019-12-23 17:00 来源:浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


  夜读党史(225)丨中共金华地区领导机构变迁史·浙西特委
2019-12-23 17:00    来源: 浙江在线   浙江新闻客户端

 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  从1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

  “头如韭,割复生。”在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!从本期开始,本栏目推出新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。

  中共浙西特委

  1928年3月,中共浙江省委考虑到浙西地区(土地革命战争初期,浙西地区指的是金华、衢州、严州等地区)党组织取得大发展,工农革命运动日益高涨,且地域辽阔,交通不便,为了解决工作指导上的困难,加强党的领导,派省委常委卓兰芳到兰溪筹建中共浙西特别委员会。4月22日,卓兰芳在兰溪女埠五龙庙主持召开浙西各县代表会议,建立中共浙西特委。书记卓兰芳,常委严汝清、金振声、邱福祥、华超之、陆确忠,委员邵溥慈、傅以和、陈子清,特委机关设兰溪城内。领导兰溪、永康、武义、宣平、东阳、义乌、浦江、金华、汤溪、建德、寿昌、淳安、遂安、桐庐、分水、遂昌、缙云、衢县、江山、龙游、常山和开化等22个县党的工作。下辖兰溪、永康、宣平、武义、东阳、遂昌、建德、龙游、寿昌、缙云、义乌11个县委,以及金华城区区委、汤溪支部、江山独支、淳安特支。这是金华地区第一个全区性党的领导机构,也是中共浙江省委成立后在全省建立的第一个地区级党组织。

 

 卓兰芳烈士 

 中共浙西特委旧址 

  浙西特委的建立使金华地区党的组织有了统一的领导机构。特委建立后,积极开展各县党组织的恢复与发展工作,领导各县农民武装暴动,使金华地区的革命斗争重新趋于高涨,其中尤以兰溪暴动和永(康)武(义)联合暴动规模最大,影响最广。各地农民武装暴动纷纷打击地主,打倒土豪劣绅,切断各县通讯联络,袭击国民党乡村基层政权和地方武装,震动了国民党浙江省政府。虽然,在国民党军队的镇压下,金华各县的农民暴动失败了,但唤醒了革命群众,造就了一批党员和武装骨干,为后来的党组织发展和建立红军开展武装斗争打下了基础。

 

 各县农民暴动示意图 

  在严重的白色恐怖下,斗争环境极端险恶,浙西特委于1928年12月20日撤销,从建立到撤销历时仅8个月,后所属各县党的组织归属中共浙江省委直接领导。

  为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。浙西特委前后三任书记:卓兰芳、严汝清、郑馨,在严酷的白色恐怖下,全部英勇就义,壮烈牺牲,牺牲时分别只有30岁、25岁、31岁。浙西特委常委(委员)陆确忠、裘古怀、邱福祥、陈子青、金振声也先后壮烈牺牲,牺牲时分别只有41岁、26岁、24岁、27岁、48岁。他们用自己年轻的生命诠释了共产党人的初心与使命、忠诚和信仰。

 

 严汝清烈士 

 郑馨烈士 

 中共浙西特委纪念馆 

  (图文供稿:中共金华市委党史研究室)

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017