首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(226)丨中共金华地区领导机构变迁史·永康中心县委

发布日期: 2019-12-31 信息来源: 2019-12-30 17:00 来源:浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(226)丨中共金华地区领导机构变迁史·永康中心县委 
2019-12-30 17:00 来源:浙江在线  浙江新闻客户端

 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。 

    从1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

  “头如韭,割复生。”在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!从本期开始,本栏目推出新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。

中共永康中心县委 

  1928年12月,中共浙西特委撤销。1929年4月,中央决定暂时取消浙江省委建制,全省划分为杭州、宁波、温州、台州、湖州、兰溪等六个中心县委。但由于兰溪党组织遭受严重破坏,缺乏建立中心县委的条件,而永康基础较好,1929年8月,在卓兰芳等的指导下,在永康建立中共永康中心县委,领导永康、东阳、义乌、武义、宣平、缙云等6个县委。金丁亥、应焕贤、李立卓先后担任书记。

 

金丁亥 

 

应焕贤 

 

李立卓 

   永康中心县委建立后,在领导农民运动、发展党的组织、创建地方武装等方面都做了大量的工作。

  发展壮大永康工农军。永康中心县委建立后,派胡斗南等人到吕思堂领导的地方武装队伍工作,加强党的领导,并设立司令部、军事委员会和政治部,正式定番号为永康工农军,任命吕思堂为司令,胡斗南为党代表。在永康中心县委领导下,永康工农军不断壮大,最盛时期发展到800余人,其中有共产党员70余人,活动于永康西北部和武义、缙云、义乌、东阳等县的毗邻地区。

  建立永康县苏维埃政府。永康中心县委还将坚持在永康、缙云边界斗争的游击队整编为红军游击队第一中队,指战员50余人;将在西施一带活动的60余名农民暴动队伍整编为红军游击队第三中队。这两支队伍建立后活动于永康、缙云边境山区,建立了以四十四坑为中心的游击根据地,并在永康下宅建立了金华地区第一个革命政权组织——永康县苏维埃政府,主席徐英湖。

  建立红三团。1930年6月,永康中心县委改属中共浙南特委领导。7月上旬,永康中心县委根据浙南特委会议决定,将永康第一、第三游击中队和缙云、仙居的红军游击队集中在永康方山口祠堂整编,建立中国工农红军第十三军第三团,团长程仁谟,政委楼其团,政治部主任宋桓。红十三军是直属中共中央军委、编入正式序列的全国14支红军之一,下辖三个团,红三团是其中武器装备最精良的一个团。在成立大会上,永康中心县委宣布了“红三团一切行动听从永康中心县委指挥;遇大事先请示县委后行动”等纪律。

 

红三团印章 

   红三团成立后以永康为中心,活动遍及缙云、仙居、东阳等县,先后进行了数十次战斗,开辟和巩固了红军游击根据地。

  但在国民党的残酷“清剿”下,徐英湖、李立卓、吕思堂等相继被捕牺牲;永康县苏维埃政府解体,永康工农军解散,红三团攻打壶镇受挫,大部分人员失散,余部分散隐蔽在永康、缙云边界山区继续坚持战斗。

  1930年10月,永康中心县委彻底遭到破坏。

  永康中心县委及其领导的革命斗争虽然失败了,但它在永、缙、仙等地播下了革命的火种,为以后进行革命斗争奠定了基础,创造了条件。

  中共永康中心县委的重建

  1931年7月初,中共中央政治交通员胡岩岁到永康恢复党组织,8月建立了直属中央领导的中共永康县工委,书记徐阿宝。1932年1月,县工委领导或离永或被捕,县工委活动停止。7月,楼其团受临时中央局派遣,回永康建立中共永康县委,隶属临时中央局领导。10月,中共中央上海局派巡视员张永法、特派员张旭初到永康指导工作,重建中共永康中心县委,书记胡岩岁,同时撤销永康县委。中心县委负责指导永康、东阳、义乌等县党的工作,并派人与红三团余部联系,建立了永康游击队。1933年1月,重建后的永康中心县委又遭破坏。

 

胡岩岁 

  (图文供稿:中共金华市委党史研究室) 

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017