首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(227)丨中共金华地区领导机构变迁史·兰溪中心县委

发布日期: 2020-01-08 信息来源: 2020-01-06 17:31:59 来源:浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(227)丨中共金华地区领导机构变迁史·兰溪中心县委  
2020-01-06 17:31:59 来源:浙江在线  浙江新闻客户端 

 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。 

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  从1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

  “头如韭,割复生。”在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!从本期开始,本栏目推出新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。

    中共兰溪中心县委 

  1930年10月,永康中心县委彻底遭到破坏后,金属地区各级党组织相继遭到破坏,一批共产党人惨遭杀害,革命运动转入低潮。

  早在1930年秋,浙北总行动委员会派原中共宣平县委书记曾志达到金(华)衢(州)严(州)地区恢复浙西特委,但是由于当时白色恐怖笼罩,兰溪、建德等地党组织屡遭破坏,不具备恢复浙西特委的条件。后曾志达又到义乌、金华、建德和兰溪等地指导整顿地下党组织。11月,曾志达在兰溪石渠一带活动,帮助建立了中共兰北区委,并建立了石渠桔香炉药号、兰溪城内华成烟草公司和建德城内震泰衣庄3个通讯处。

  1931年1月,曾志达遵照党中央指示,在兰溪北乡建立了隶属于中共中央直接领导的中共兰溪中心县委,书记曾志达。兰溪中心县委领导兰溪、建德、金华、武义、松阳、遂昌、龙游、衢州、义乌、桐庐、浦江、永康和宣平等13个县党的工作,下属义乌、建德两个县委,兰(溪)北、龙(游)北两个区委以及金华、桐庐、浦江等县的零星支部。后又派人到衢州、永康、遂昌、松阳、武义、宣平等县发展党员,最多时有党员1000余人。

 

 曾志达 

  2月20日,曾志达化名曾权向党中央报告了《浙西三个月工作计划》,提出了向各县传达党的六届四中全会精神和恢复党组织、组织红军、向中央输送培训干部等13项工作计划。不久,他又向党中央写了《关于浙西情况的报告》,汇报了浙西各县党组织及其活动情况和各县执行党的纪律及组织调整充实的情况。

  3月,兰溪中心县委遭破坏。12月,由于叛徒出卖,曾志达在上海外出联系工作时被国民党军警发现逮捕。24日,押解杭州,关押在浙江陆军监狱。1932年4月,在杭州松木场英勇就义。

 

   曾志达在浙江陆军监狱时给家人的8封明信片

  但在革命处于低潮的极端困难情况下,仍有不少党员自觉坚持隐蔽斗争,直至迎来新的曙光。

                                                                            (图文供稿:中共金华市委党史研究室) 

 

    



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017