首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(229)丨中共金华地区领导机构变迁史·金衢特委

发布日期: 2020-01-22 信息来源: 2020-01-20 17:25:12 浙江在线 浙江新闻客户端 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(229)丨中共金华地区领导机构变迁史·金衢特委  
2020-01-20 17:25:12   来源:浙江在线  浙江新闻客户端
 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。  

   我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

 

   从1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

  “头如韭,割复生。”在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!从本期开始,本栏目推出新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。

中共金衢特委 

  “八一三”淞沪抗战爆发后,日本帝国主义的侵略战火燃向浙江大地。1937年12月24日,杭州沦陷。在国共合作的大背景下,国民党浙江省党政机关和中共浙江省临时工作委员会都迁到了金华。1938年2月,在金华建立了中共浙江省工作委员会。5月7日,中共浙江临时省委建立,同时建立浙南、处属、台属、宁绍和金衢等5个特委。中共浙江临时省委鉴于金衢地区地域较大、位置重要,并且几个主要县又都建立了党组织,便派省委常委、宣传部长汪光焕,以及林一心、刘一民到金衢地区整顿党的组织,建立中共金衢特委,书记汪光焕,常委刘一民、林一心。中共金衢特委领导金华、兰溪、义乌、东阳、永康、武义、浦江、汤溪、衢县、江山、龙游、常山、开化、淳安、遂安、建德、寿昌、桐庐、富阳等19个县党的工作和抗日救亡运动。1938年12月,汪光焕调回省委工作,林一心接任书记。

 

汪光焕 

  中共金衢特委一方面积极贯彻抗日民族统一战线政策,建立统战部和统战工作委员会,开展抗日救亡活动;另一方面,大力发展党员,使党的队伍和组织得到迅速发展,截至1939年3月,金衢地区党员从1938年7月的180名增加到1210名。

 林一心 

  1939年3月,中共中央军委副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,亲临金华视察,传达了中共中央六届六中全会精神,对党的工作提出了“巩固重于发展,质量重于数量”的重要指示。中共金衢特委遵照周恩来的指示,作出了《关于巩固党的工作的决定》《整理党组织决定》《加强党内教育和培养干部的决定》《重新审查党员和清洗党员的决定》,从而使党组织在巩固中又有了发展。

  5月,为了总结金衢特委建立一年来的工作和选举出席中共浙江省第一次代表大会的代表,在各县召开党员代表会议选出代表的基础上,在兰溪郭宅巷一号(后至木桥巷一号)召开了为期7天的党代表会议。参加会议的代表有12人。会议由林一心代表特委作工作报告,王明扬、朱惟善分别就党的建设、统一战线和加强薄弱地区党的工作等问题作了专题发言,选举林一心、王明扬、何霖三人为出席省第一次党代表大会的代表。10月,林一心去延安出席中国共产党第七次全国代表大会,中共金衢特委书记由王明扬代理,不久,省委任命王明扬为特委书记。

   1939年5月,中共金衢特委在兰溪城内召开党的代表会议,图为会议旧址

 

王明扬 

  1940年7月,中共浙江省委为了适应斗争形势变化,加强对衢属地区的领导,将中共金衢特委分设为金属特委和衢属工委,中共金衢特委完成了历史使命。

  (图文供稿:中共金华市委党史研究室) 

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017