首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(231)丨中共金华地区领导机构变迁史·金属地区特派员

发布日期: 2020-02-05 信息来源: 2020-02-03 17:00 来源:浙江在线 浙江新闻 作者: 金华党史 字号:[ ]


 夜读党史(231)丨中共金华地区领导机构变迁史·金属地区特派员  
2020-02-03 17:00 来源:浙江在线 浙江新闻   

   【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  从1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

  “头如韭,割复生。”在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!从本期开始,本栏目推出新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。

中共金属地区特派员

  皖南事变后,1941年7月,中共中央对浙江省委发出指示,再次强调继续执行隐蔽精干的政策,并任命浙江省委书记刘英为中共中央华中局特派员,领导浙江、福建和江西三省党的工作。9月下旬,浙江省委在温州召开党的特委书记会议,进一步贯彻、执行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,金属特委由陈雨笠参加,省委根据中共中央指示,决定将党委制改为单线联系的特派员制;要求各级党组织停止组织生活,对政治坚定的党员保持个别联系,对动摇可疑的党员暂不接触;规定所有党员干部都要有公开职业作为掩护,提高警惕,做好防奸防特工作。同年10月,中共金属特委改为中共金属地区特派员,实行单线领导,并任命陈雨笠为中共金属地区特派员。根据中共浙江省委的工作方针,中共金属地区特派员先后任命王志远、李孔喈为中共永康正、副特派员,江征帆(萧江)为义乌特派员,梅凯为浦江特派员,马丁为兰溪特派员,杨民经为东阳联络员,朱恒卿为武义区特派员,杨建为金华联络员 (未到职)。对身份已经暴露的党员干部予以调离,从组织上做好应付突然事件的准备。

陈雨笠

  陈雨笠领导金属地区党员坚决贯彻中共中央1941年5月8日下发的《关于大后方党组织工作的指示》和1942年1月周恩来在南方局会议上提出的建设坚强的战斗的党组织的指示,要求金属地区的所有党员做到勤业、勤学、勤交友,实现职业化、社会化、合法化。

  当时形势十分紧张,国民党顽固派千方百计地进行破坏,金华地方党组织开展工作极为困难。但中共金属地区特派员在正确方针和原则的指导下,金属地区党组织除永康县被破坏之外,其他县的中共组织依然精干地保存下来,并在不同的环境中,开展了各种斗争,在斗争中得到巩固与发展。

  第一、召开柳村会议,成立抗日武装。1942年2月,中共中央华中局特派员、浙江省委书记刘英被国民党顽固派特务逮捕,中共浙江省委机关遭破坏,金华地区党组织与上级组织失去联系。5月,日本侵略军发动浙赣战役,在金属各县面临沦陷的危急时刻,中共金属地区特派员在义乌柳村召开义乌、浦江两县特派员、联络员会议,认为在失去上级党组织联系的情况下,金属地区党组织必须独立自主地在敌后开展与日军的斗争,独立自主地发动人民群众,拿起枪杆子,开展游击战争,建立敌后抗日根据地。决定以义西金东为中心组织抗日武装,开展抗日斗争。柳村会议结束后,义乌恢复委员会制,与会人员分赴各地传达贯彻会议精神。金华、磐安、兰溪、武义、东阳等地都纷纷成立了抗日武装,唤起了民众投身抗日战争,影响深远。尤其是金属各县相继沦陷后,中共义乌县委、中共义(乌)东北工委分别成立抗日武装第八大队和坚勇大队,与日伪顽进行针锋相对的斗争,创立了金(华)义(乌)浦(江)和诸(暨)义(乌)东(阳)两块抗日根据地。

柳村会议旧址

  第二、争取吴山民等开明人士,做好统战工作。义乌沦陷后,中共义乌县委组织抗日游击武装,陈雨笠等邀请因积极抗日被撤职的原国民党义乌县长吴山民共举抗日义旗。吴山民欣然同意,并献出家藏的几支长短枪,这支抗日武装就是“第八大队”。由于吴山民的威望和号召力,许多进步人士和开明士绅纷纷响应,大家有钱出钱,有力出力。在中共金属地区特派员的领导下,吴山民为义乌国共两党携手抗日作出了巨大贡献。

吴山民

  第三、召开分水塘会议,争取睦邻友好。鉴于金东义西根据地周围存在着众多地方武装部队,为了改善政治环境,陈雨笠、萧江等研究后决定在共同抗日的前提下,同这些部队建立起联合阵线和睦邻友好关系。1942年12月上旬,由吴山民出面,邀请浦江的洪邦基,义北的吴伟民、楼辉秀,金东的邢小显,聚会分水塘,共商抗日大计;强调各友邻部队应友好相处,共同抗日,一致对外。这次会议不仅使与会各方消除了对共产党和第八大队的疑惧心理,而且除了邢小显之外,他们在不同程度上同第八大队保持了良好的睦邻关系,为金东义西抗日根据地的发展创造了良好的外部环境。

  1942年7月,中共浙东区党委成立。1943年3月,浙东区党委与金属地区党组织取得联系,金属地区党组织在失去上级党组织领导一年多后,重新接上组织关系。浙东区党委领导对金属地区党组织独立自主领导人民坚持抗日武装斗争并建立敌后抗日根据地作出了高度评价。1943年12月18日,中共金萧地委建立,金属地区党组织撤销,完成了历史使命。

金属地区(今金华市辖区)中共地方组织隶属沿革表(1937.12-1943.12)

  (图文供稿:中共金华市委党史研究室)



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017