首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(237)丨永康解放初期防治“瘟”病纪事

发布日期: 2020-03-16 信息来源: 2020-03-16 17:00 浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(237)丨永康解放初期防治病纪事

2020-03-16 17:00  来源: 浙江在线

【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

    我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

永康解放前,卫生事业十分落后,疫病、传染病肆虐乡间,百姓得不到及时诊治而导致不明原因死亡,民间称为“发瘟病”。永康民国县志就有多条“瘟疫流行、病死者颇多”的记载:某乡发生瘟疫成批死亡,几十户的村庄一场瘟疫死数十人,某村民一家七天死五人、某一户一天死三人等。

    新生的永康县委、县人民政府关心百姓疾苦,重视卫生事业建设,贯彻“面向工农兵,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”的方针,在百废待兴的繁重任务中发动群众,积极开展疫病、传染病防治。

建立并逐步完善医疗、防疫卫生机构

在永康解放之初,县人民政府卫生院承接旧卫生院职能,既是医疗机构又是政府管理卫生工作的行政机关,全县卫生经费收付均通过卫生院。1950年开始,卫生经费由县人民政府财粮科拨给,虽然刚起步的县财政一穷二白,但尽可能地保障卫生经费,另外还拨付大米、布匹等实物予以支持。1952年,倪宅、历山、芝英三个全民区卫生所相继成立,县委均拨给开办费。12月,永康县人民政府单独设立卫生科,具体负责全县医疗卫生行政工作。1953年以后,随着国家第一个五年计划的实施,全县卫生经费支出连年增加。县政府卫生科加强相关行业的卫生管控,对饮食业、理发业实行颁发卫生许可证。1954年,石柱区、象珠区、方岩区等地的中西医联合诊所相继建立。19565月,县卫生院更名为县人民医院,同时将卫生防疫股划出,建立永康县卫生防疫站。此后,永康的医疗卫生机构不断扩大和增加,相继建立县、区、乡三级医疗、卫生防疫、妇幼保健等机构以及村级卫生医疗组织,医疗、防疫设备渐趋完善。

着力加强对疫病的防控与救治

1950年起,永康规定由县、区、乡(镇)医疗卫生机构承担传染病报告义务,明确凡诊治病人的中西医医务人员、检验检疫人员、乡村医生均为法定报告人,报告时限:城镇不得超过6个小时、农村不得超过12个小时。是年1月,方岩区派溪、大路任、可投应、可投胡等村麻疹流行严重,半个月内患者达200余人,倪宅区花街、金长园等村患者15人,其中死亡3人。县委、县人民政府闻讯,急致电金华专署、省卫生厅请求救治。金华专署派遣省立金华医院的医师护士携带药物赶赴永康,省卫生厅拨发大批麻疹疫苗由县卫生院普遍施种,疫情终于得到控制。6月,东岭乡柏岩、寨口、上蒋等村阿米巴痢疾流行,患者达140余人,死亡26人,金华地委和永康县委分别指派金华医院、县卫生院医护人员前往防治,成功控制住疫情。

    县卫生防疫站还经常地对疫源发生地或某种疫病进行深入调查分析,找出发病原因和传播条件,及时采取合理措施消灭和控制疫源地。1953年,进行麻疹流行情况调查,涉及23388人。1953年至1954年间对鼠疫源地调查,检验老鼠5000只。

实施并普及疫苗预防接种。根据国家卫生部有关疫情报告的规定,传染病定为甲乙二类共26种。1949年起,永康开始预防接种牛痘苗、伤寒(副伤寒)菌苗、白喉类毒素、副霍乱菌苗,此后又逐步增加鼠疫活菌苗、百日咳菌苗、卡介苗、流行性乙型脑炎疫苗等。

广泛开展爱国卫生运动

1953年,省爱国卫生运动委员会成立后,号召农村开展以除“四害”(老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子)、讲卫生、消灭疾病为中心的爱国卫生运动。声势浩大的群众性爱国卫生运动随即广泛展开。县委响应运动号召,成立除“四害”指挥部,发动群众轰轰烈烈开展除“四害”运动,将1956年的127日至227日定为“除‘四害’突击月”,要求各地分片包干,户户动员、人人动手除“四害”。

 

当时的宣传画(图片来源于网络)

在此后几年的全面治理地方性疾病工作中,除“四害”一直是爱国卫生运动的一项重要内容。1958年,全县开展以除“四害”为中心的爱国卫生突击运动,指定2月份为除“四害”突击月,并进行露天粪缸集中整治和厕所改建。在运动高峰时期,全县有27万人参与。19591月,县委在春节前开展大规模的除害灭病运动周,以除“五害”(蚊、螺、蝗、鼠、雀)、灭“七病”(血吸虫病、丝虫病、钩虫病、疟疾、性病、天花、鼠疫)为主要内容。在19581959年两年中,全县范围内消灭了大量的老鼠、麻雀、苍蝇、蚊子。

经过近十年的努力,永康的传染病和地方性流行病防治取得可喜效果,霍乱、天花、鼠疫、白喉、麻疹、脊髓前角灰质炎、猩红热、狂犬病等传染病在全县得以消灭或控制,基本有效控制血吸虫病、丝虫病、疟疾等地方性流行病,百日咳、流脑、乙脑、伤寒等发病率和死亡率大为降低。

 

上世纪50年代为消灭血吸虫病而修整的河道(图片来源于网络)

 

(感谢中共永康市委党史研究室提供资料)

                                

【本网责任编辑:杨群霞】

 



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017