首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(238)丨艾青轶事

发布日期: 2020-03-24 信息来源: 2020-03-23 17:00:00 来源: 浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(238)丨艾青轶事

2020-03-23 17:00:00   来源: 浙江在线

 

  【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

 

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

  艾青,原名蒋海澄,金华县(现金东区)傅村镇畈田蒋村人。艾青与1971年诺贝尔文学奖得主、智利诗人聂鲁达、土耳其诗人希克梅特齐名,被誉为“世界三大人民诗人”。艾青是时代的歌手,更是家乡人民的骄傲。今年327日,是艾青诞辰110周年纪念日,在此分享艾青的几则生活轶事。

 

我自己会缝,这是延安作风

  为了搜集家乡抗日战争时期浙东游击队的斗争事迹,艾青于1953年春回金华,住进当时城内的一个小旅馆——金华后街立新旅馆。弟媳洪雯娟得悉后,就到旅馆登记处翻看住客名单,但没有见到艾青的名字。出旅馆时,她看见一个房间的门开着,里面有个男人在缝扣子,面孔长得像她的丈夫蒋海济,于是她就问:“您是不是海济的哥哥?我是他的爱人!”艾青立即放下针线让坐,洪雯娟说:“大伯,我来帮您缝。”艾青说:“我的针线包是随身带的,是延安的作风,我自己会缝。”

1953年,艾青在故乡听杨明经讲他妈妈藏枪的故事

 

不要警卫员

  1953年艾青回家乡时,浙江省公安厅为了保护艾青的安全,要派两个警卫员给他,但艾青坚持不要。省公安厅只好打电话给金华公安处,后来金华公安处派了一名警卫员护卫艾青。19925月,艾青应邀回金华,参加纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表五十周年系列活动,金华县公安局为了艾青的安全,派了两名警卫员,对此艾青又说:“不需要吆!”

 

悠悠家乡情

  19739月下旬,艾青身穿军装,从新疆生产建设兵团回到了家乡畈田蒋。艾青每天与村里的农民交谈,农民也喜欢艾青,他们一起回忆儿时的生活,畅谈今后的愿望。村民说,海澄一点官气都没有,这么多年了,还是讲畈田蒋的话。村上的农民常把自己的新鲜菜送给艾青吃,表现了农民对诗人艾青的炽热感情!这次回家,艾青在畈田蒋先后住了四天,他每天都到西周村头去看两棵大樟树,因为他对这两棵大樟树特别喜爱!距村一公里处有个寺庙叫禅定古寺,寺内有两株很大的罗汉松,艾青也常去看。附近还有周弓塘和埠洋塘两口大塘,种有菱角、荷花,他都去看过。艾青还唱起了小时候村里流行的一首歌谣:“大脚婆,撮田螺,撮到师爷门前过,师爷拉进做老婆。”

1953年,艾青与侄儿摄于西周村大樟树下

 

1953年,艾青在故乡村边小溪

 

实事求是

  艾青曾与几位艾青学术研究者促膝谈心,鉴于在艾青研究学术报告会上有人提出艾青是继屈原、杜甫之后中国第三个伟大诗人的命题,他说:“我希望在研究我的时候,不要随便拿古人、近代人和现代人和我相比。论我就论我,我是什么就是什么。比如,是水牛就是水牛,是骆驼就是骆驼,是毛驴就是毛驴,一定要说我是一匹骏马,比谁都跑得快,就不合适。研究我,就要反复琢磨一下,我的东西长处在哪,短处在哪,要科学地论述,要根据事实来讲话,希望讲得准确一些,能写一两篇切切实实的东西就算成功了。”他曾说:“凡是我走过的路,做过的事,都可以写,包括我的缺点和错误,我是无所忌讳的。”

  艾青原住北京东城丰收胡同21号四合院平房,后因被征用,国家为艾青在北京东四十三条97号新造了四合院平房,朋友在帮助搬家时,讲到艾青铜像的摆放位置还未定,征求艾青意见,艾青风趣地说:“将它放在床底下,要不放在厕所里。”

  弟媳对艾青说:“我请哥哥也为我写一张字。”艾青说:“好的。”弟媳又说:“您写的字是墨宝!”艾青立即制止说:“咦,自己家里人不好说墨宝的,别人讲墨宝那是吹吹的!

  有人写诗赞颂艾青是“永不孤寂的使者”,艾青说:“永不孤寂不见得,我不愿意人家把我捧得很高,也不愿意人家把我贬得很低。”

(图文供稿:金华市委党史研究室)

 

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017