首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(245)丨金华撤地建市35年啦!

发布日期: 2020-05-12 信息来源: 信息来源:2020-05-11 17:00 来源:浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史(245)丨金华撤地建市35年啦!

 

信息来源:2020-05-11 17:00 来源:浙江在线 

 

【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

35年前,即1985515日,国务院下发《关于浙江省撤销金华地区实行市管县的批复》(85)国函字68号,撤销金华地区,实行市管县体制;金华市、衢州市升为地级市;设立婺城区和金华县;撤销兰溪县,设立兰溪市(县级)。金华市辖区包括婺城区、金华县、兰溪市、东阳县、义乌县、永康县、浦江县、武义县、磐安县等九个县(市、区)。


 

1985515日,国务院关于浙江省撤销金华地区实行市管县的批复


相关机构调整随后展开。撤销浙江省金华地区行政公署,改建成立浙江省金华市人民政府。622日,撤销中共金华地委,建立中共金华市委。76日,中共浙江省委办公厅下发《关于金华、衢州市市级党政机关机构设置的批复》(省委办发〔198519号)。914日至16日,召开金华市第一届人民代表大会第一次会议,成立金华市第一届人民代表大会常务委员会,选举产生领导机构和市人民政府正副市长、中级人民法院院长、人民检察院检察长;与此同时,召开中国人民政治协商会议金华市第一届委员会第一次会议,成立政协金华市第一届委员会,选举产生领导机构。1986年,金华军分区所属人民武装部改归地方政府建制。同年1122日至25日,中共金华市第一次代表大会召开,选举产生中共金华市第一届委员会和中共金华市纪律检查委员会。市委设常务委员会。期间,共青团市委、妇联、科协、文联、侨联等群众团体,也先后分别召开代表会议,选举产生领导机构。


 

浙江省委办公厅的批复

 

19861122日至25日,中国共产党金华市第一次代表大会召开,

提出全面开创金华市社会主义现代化建设的新局面,这是撤地建市后的第一次市党代会

 

金华为何要撤地建市?金衢又为什么要分家?答案很简单,一切为了发展。

35年前的浙江省地图上面积最大最醒目的是位于浙中西部的金华地区。当时的金华地区下辖金衢两地13个县(市),东西横跨260多公里,南北纵向157公里。而事实上,存在以金华为主的东片和以衢州为主的西片两个经济区域,历史上各自属于婺州和衢州,水系流域也是一条金华江,一条衢江。考虑到自然条件、地理位置、历史沿革、经济特点等因素,13个县(市)松散地聚在一起,难以形成强有力的城市核心,分开更有利于各自发展。

早在1982年,中共中央在51号文件中向全国发出改革地区体制、实行市管县体制的指示。1983年初,浙江省委就召开三级干部会议,时任省长李丰平宣布,先撤销嘉兴、金华两个地区,建立嘉兴、湖州、金华、衢州四个地级市。会后,省里派出工作组到金华,帮助筹备金衢分家、撤地建市相关事宜。

1985年春天,金华地区处在这场行政体制大变革的前夜,广大干部在焦急地等待国务院的最终批复,因为此前温州、绍兴分别于1981年和1983年撤地建市,嘉兴和湖州也在1983年分家撤地建市。

国务院批复是515日,金华地委收到文件是在524日。25日,金华地委和行署就召集县(市)委书记、县(市)长开会传达国务院决定。

在撤地建市问题上,广大干部意见高度统一,一致表态拥护中央决定,因为金衢两地分家有利于各自区域发展,无论官方或民间早已形成共识。对于金衢分家,地委早已作了周密部署、精心安排。如果说干部还有什么心理波动的话,那就是留在金华还是派往衢州的抉择。当时金华各方面环境相对较好,衢州条件较为艰苦,地区级的教育、卫生和其他行政事业单位基础都在金华,衢州需要在一个县级市的基础上重起炉灶。为此地委号召干部讲大局、讲党性、讲团结,服从组织安排。调配到衢州的干部相对年轻,有干劲,能吃苦耐劳,勇于拼搏担当,有力地推动了衢州各项事业发展。

金华撤地建市干部大会后,金华日报专门配发了《实行市管县 金衢更有望》的社论。社论指出,此举有利于城市综合功能的形成和作用的发挥,使金华和衢州两市可以根据所辖地区实际,确定城市发展的方向和性质,制定长远和近期规划,真正成为本区域内经济、流通、金融、科技、文教中心。

撤地建市后,一个新金华由此诞生,全省第四大都市区的雏形由此形成。

 

 

中共金华市第一次代表大会会址

 中共金华市第一次代表大会主席团全体成员

 

中共金华市第一届委员会全体委员

 

中共金华市第一届纪律检查委员会全体委员


 

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017