首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(246)丨中共金华地区领导机构变迁史·金萧地区特派员

发布日期: 2020-05-19 信息来源: 信息来源:2020-05-18 17:00 来源:浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


 

夜读党史246丨中共金华地区领导机构变迁史·金萧地区特派员

 

信息来源:2020-05-18 17:00 来源:浙江在线 


 

【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

“头如韭,割复生。”在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!本栏目于第223期至第231期、第244期推出了新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,从本期开始,继续推出该系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。


中共金萧地区特派员


1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民终于取得了抗日战争的完全胜利。为了避免内战,9月20日,中共中央电告华中局命令江南新四军全部北撤。10月1日,金萧支队改编为浙东纵队第六支队,10月6日,离开浙东。

根据浙东区党委的指示,金萧新四军在北撤前夕和北撤途中对坚持原地斗争作了部署,决定留下一部分党员干部继续领导群众坚持斗争,并将留在当地坚持斗争的党组织改党委制为特派员制。原中共金萧地委委员马青奉令留在金萧地区坚持斗争,任中共金萧地区特派员,统一领导金萧地区党的工作,隶属华中分局领导。下属党组织有今金华市辖区的中共金华地区临工委、路西特派员、诸义东特派员等7个党组织和今绍兴市辖区的诸北、嵊西特派员。当时留在金萧的主要干部还有:金萧地区联络员周芝山、诸北特派员蒋明达、路西特派员蒋忠、诸义东特派员金平欧和金华地区临工委书记应飞等。


中共金萧地区特派员马青

 

中共金萧地区特派员下属组织隶属关系表

金萧地区新四军主力北撤后,国民党趁机调集大批武装,在各县地方武装的配合下,对原金萧地区各抗日根据地和游击区发动了大规模的军事“清剿”,企图一举“剿灭”留在金萧的中共组织和人民革命力量。马青根据华中局提示,率领坚持原地斗争的人员,采取公开和秘密相结合的斗争方式,一面贯彻隐蔽精干方针,一面开展反“清剿”斗争,不仅保持了党的旗帜,坚持了原有地区的斗争,而且开辟了新区的工作,进一步发展了党的组织。

金萧地区党组织把重建革命武装,开展游击战争作为自己的中心任务。1946年,金萧各地建立了路西、诸北武工队等小型武装。10月19日,马青集合应飞、周芝山等率领的武装,缴了国民党嵊县石磺镇辅仁乡自卫队武装,成为金萧地区重建武装的标志。此后,在党的领导下,先后建立了浙江壮丁抗暴自救军三总队三大队、金义浦人民游击中队、“会稽山人民抗暴游击司令部”等多支革命武装,为打通各地联系,打开浙东局面发挥了很大作用。

 

浙江壮丁抗暴自救军三总队三大队的宣传标语

1948年1月,中共浙东临委成立,书记顾德欢,副书记马青,委员王起。2月21日,根据浙东临委会议决定,马青宣布以浙赣铁路为界将金萧地区划分为路西、路南、路东(会稽)3个地区,均直属浙东临委领导。


本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017