首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(248)丨中共金华地区领导机构变迁史·路南地区特派员

发布日期: 2020-06-02 信息来源: 2020-06-01 17:00 来源:浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


 夜读党史248丨中共金华地区领导机构变迁史·路南地区特派员 

信息来源:2020-06-01 17:00 来源:浙江在线


 

【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

1925年成立第一个中共金华支部算起,到1949年金华解放,24年间,中共金华地区领导机构先后变换了16次。去掉领导机构曾经缺位的时间,平均每个领导机构存续的时间只有一年零三个月,最短的只有二个月!

头如韭,割复生。在严酷的白色恐怖环境下,几乎每一次领导机构的变换都伴随着血雨腥风,甚至是领导人的慷慨就义!本期继续推出新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展系列内容,与读者一起走进那段风雨如磐的历史,感受金华革命先辈前仆后继、不屈不挠,在悲壮中奋起的历史篇章。

 

中共路南地区特派员

19484月,中共浙东临委决定建立中共路南地区特派员,特派员卜明、副特派员应飞。其活动范围以永康为中心,包括永康、武义二县以及宣平、东阳、磐安、金华、汤溪、义乌等县的部分地区。64日,在永康郎下村建立浙东人民解放军第六支队(简称第六支队),由应飞任支队长,卜明任政委。

 

中共路南地区特派员卜明

 

中共路南地区副特派员应飞

浙东人民解放军第六支队及路南其他武装开辟了路南游击根据地。至解放前夕,路南地区建立了浙东行政公署第五区行政专员公署,下辖3个县级办事处、2个民主县政府和10个区署;路南所属部队兵员总数达到2000余人。根据地以永康为中心,包括永康、武义两县和宣平、金华、汤溪、义乌、东阳、磐安、缙云、丽水、松阳等县的部分地区,面积约4200平方公里,人口60万。

 

中共路南地区特派员(现金华市辖区)组织系统表

19495月,路南地区全境解放,中共浙江省第八地委建立,路南地区特派员完成历史使命。

5月,金华地区除磐安县外,全境解放。

除了前几期介绍的中共金华地区领导机构,在新民主主义革命时期的某些时间段,还曾存在过若干与金华相关的党的领导机构。包括中共遂(昌)汤(溪)区委(1935.5—1937.7)、中共宣(平)遂(昌)汤(溪)工委(1937.—1940.2)、中共天(台)大(盘山)工委(1940.5—7)、中共嵊(县)新(昌)东(阳)工委(1948.4—1949.5)、中共诸(暨)义(乌)县临时工委(1949.3—4)、中共诸(暨)义(乌)东(阳)县工委(1949.4—5)、中共东(阳)磐(安)特派员(1949.5—5)。

回顾新民主主义革命时期中共金华地区领导机构的变迁、发展历史,我们看到,正是因为严酷的斗争环境,或出于斗争的需要,才使得机构不断地变换和调整。当旧的领导机构被迫停止活动了,或不适应新的形势需要了,那么不久,新的领导机构或组织形式就又如雨后春笋般顽强地冒出。在此过程中,许多领导同志壮烈牺牲了。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。革命的胜利,是革命先烈和革命先辈们前仆后继、浴血奋战的结果!

不忘初心,牢记使命。无论遇到怎样的艰难险阻,革命的理想信念不能变,为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命不能变,这是新民主主义革命时期中共金华地区领导机构变迁发展历史给予我们的最大启示!


 

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017