首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(249)丨张闻天的金华籍秘书徐达深

发布日期: 2020-06-09 信息来源: 2020-06-08 17:00 来源:浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


夜读党史249丨张闻天的金华籍秘书徐达深

信息来源:2020-06-08 17:00 来源:浙江在线

 

 

【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

在徐达深同志诞辰一百周年之际,本栏目推送此文以志纪念。

徐达深(1920—1995),又名胡德滋、胡冰,永康市古山镇人。学生时代深受进步人士严北溟的启蒙教育,积极从事进步活动。

抗日战争全面爆发后,徐达深投身革命,于193810月抵达延安,改名为胡冰,进入抗日军政大学学习。在抗大学习期间,多次聆听了毛泽东、朱德、张闻天、刘少奇、邓小平等首长的报告,于当年12月在抗大加入了中国共产党。

19396月,徐达深从抗大调到了延安马克思列宁学院学习,张闻天是该院的兼任院长。徐达深从延安马列学院毕业后,分配到国际问题研究室工作。1944年春,徐达深在邓力群的推荐下,担任张闻天的机要秘书,主要工作是管理机要文件、电报和在张闻天的指导下研究国民党统治区的政治动向和党派等问题。徐达深长期在张闻天身边工作,得到了很好的锻炼,研究水平、理论基础、文化功底都有了很大提高。在此期间,他曾发表了一些有分量的文稿,如《大后方各党派对时局的主张》《大后方民主运动消息》《国民党六全大会内情简述》等等。

 

徐达深在汇报工作

1945815日,日本投降,抗战取得胜利。张闻天向党中央提出到东北从事实际工作的请求,很快得到了党中央的批准,徐达深随行。

到达东北后的徐达深服从组织安排,出任中共阳春(双阳)县委委员、宣传部长、民运部长,伊通、双阳中心县委联合游击大队副政委,安东(今丹东市)市委常委、组织部长、代理市委书记。

1950119日,周恩来外长向联合国发出照会,称中央人民政府业已任命张闻天为中华人民共和国出席联合国会议和参加联合国工作、包括理事会的会议及其工作的代表团的首席代表214日,张闻天一行抵达北京,作为张闻天的秘书徐达深也被中共中央办公厅主任杨尚昆安排到中南海颐年堂暂住。

19514月底,徐达深调往驻苏联大使馆工作,任商务参赞、中共驻苏特委委员,参与了同苏联帮助中国建设的“156项工程等项目的谈判工作。在苏联期间,徐达深认识了在莫斯科动力学院学习的时任留苏学生总会主席的李鹏,并建立了深厚的友谊。

19551月,徐达深随张闻天从驻苏大使馆调回外交部工作,就任政策研究室副主任,主任为乔冠华。19584月,徐达深当选为外交部党委委员,11月任命为西欧司司长。徐达深在外交部工作的9年期间,和张闻天多次出国活动,为我国的外交工作作了不少的贡献。

19597月庐山会议后,张闻天被戴上了彭德怀反党集团副帅右倾机会主义分子的帽子。徐达深受到牵连,被划为右倾机会主义分子,给予撤销党内职务、降职降薪的处分。196410月,徐达深被调往宁夏工作,任宁夏回族自治区文教厅副厅长、宁夏大学党委书记。文化大革命期间,徐达深被戴上张闻天的黑干将”“反革命修正主义分子等帽子,再次受到批判。直到197810月才得到平反,中央组织部把他调回北京,落实到中国社会科学院工作。

19793月,张闻天平反昭雪,中央决定按总书记的规格召开追悼会,中组部委托徐达深等起草悼词。邓小平在张闻天的追悼会上说:张闻天是我党的优秀党员,是我党一个相当长时期的领导人。追悼会结束后,徐达深及其他一些老同志护送张闻天的骨灰到八宝山革命公墓,胡耀邦亲自参加了骨灰安放仪式。

 

1982年春节,徐达深在北海公园

此后,徐达深先后在中国社会科学院研究生院、中国社会科学院西欧所担任领导职务,直到1986年辞去国务院国际问题研究中心副总干事等职务后离休。

徐达深离休后依然孜孜不倦地研究国际问题和中华人民共和国成立后的历史,搜集各方面资料,主编了共十册的《中华人民共和国实录》。

1995年,徐达深突发心脏病辞世,享年76岁。在追悼会上,时任国务院总理的李鹏同志、中央政治局常委宋平同志送了花圈。宋平、邓力群、韩念龙、武光以及社科院的领导亲自参加了追悼会。

 

国务院总理李鹏悼念徐达深的花圈

 

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017