首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史宣传 >> 夜读党史
夜读党史(250)丨走进金华市第六中学·校史沿革

发布日期: 2020-06-15 信息来源: 2020-06-15 17:00 来源:浙江在线 作者: 金华党史 字号:[ ]


 

夜读党史250丨走进金华市第六中学·校史沿革

 信息来源:2020-06-15 17:00 来源:浙江在线


【编者按】习近平总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

 

金华市第六中学创办于1974年,曾三易其名。学校遵循求真·笃行的校训,以尚德教育为核心、尚学教育为重点、尚美教育为活力,全面推进尚品文化建设。学校现为浙江省二级重点普通高中、浙江省二级普通高中特色示范学校、浙江省艺术(音乐)教育特色学校、浙江师范大学音乐学院实验学校和省级现代教育技术实验学校。

古子城内的初创

婺江北岸、古子城内、八咏楼下、侍王府旁,金华市区鼓楼里78号,这是金华市第六中学的诞生地。

19748月,金华师范恢复师范生的招生工作,金华县一中从金师原址划出,分开设立,用金华县第一中学革命委员会印章,学校共有21名教职工和4个两年制初中班,隶属金华县文教局。这,就是金华六中的初创起点。

当时的六中校区仅有金师北面的半个操场,用围墙隔开,教学区仅有两间破教室,课桌是破旧的,教师在两面通风的过道上办公。为使城东片更多的青少年有书读,当时的学校领导与教师代表多次到地、县革委会求助,得到有限经费后,于1975年初,沿操场边建起了四间简易教室。师生们利用课余时间,拉水泥、运石块、搬砖头,参加建校义务劳动,干得热火朝天。

1976年初,金华县革委会同意拨款建造一幢18个教室的教学楼,该教学楼于1977年初竣工。

 

金华六中前身—金华县一中时期的毕业照

 

1978年的毕业照(后为老教学楼)

 

几易校名的变迁

19779月,金华县第一中学改名为金华县第六中学,隶属于金华县文教局,并开始招收8个高中班。当时由于恢复了全国高考,故还同时举办了高考复习班。

19808月,金华县城郊中学初中部并入六中。

1981年,金华县第六中学更名为金华市第六中学,隶属金华市教育局。

199812月,经浙江省教育委员会评估认定,六中为浙江省A级普通高(完)中。

 

位于古子城鼓楼里的老六中学校大门

 

六中老校区教学楼

 

世纪初的逾越

2001年是金华六中发展史上非常重要的一年。一是成为单一的高级中学。这一年暑期,根据金华市教育局市区中学布局调整方案,金华市第四中学高中部(含8个高中班、30余位教师)成建制并入金华市第六中学,金华六中初中部则分别归并到金华市第四中学和金华市青春中学。二是校园面积和办学规模明显扩大。根据金华市人民政府相关文件,金华师范老校区于这一年归金华六中使用,学校占地面积扩大到70余亩,建筑面积达26733平方;当年,六中招收新生12个高中班,办学规模达到32个高中班、1500余学生。三是艺术特色教育发端。20019月,学校开始招收音乐特长生,实行音乐特长教育。

200411月,浙江省教育厅经评估后,下文确认六中为浙江省二级重点普通高中。

2009年,六中被浙江省教育厅、浙江省体育局授予浙江省第二批体育特色学校(健美操)称号。

20103月,六中被浙江省教育厅确定为浙江省艺术(音乐)教育特色学校。

 

新校址新征程

2011823日,六中迁入新校址,揭开了学校发展崭新的篇章。新校址位于婺城区冰壶路666号,毗邻浙江师范大学。新校园占地面积120亩、建筑面积56000多平方米,教学、生活设施完善,校园环境优美,极富现代气息,是浙江省绿化模范单位

 

位于金华市区冰壶路666号的金华六中新校址大门

 

金华六中新校园运动场

 

长期以来,学校重视教师队伍的建设,曾涌现出大批的优秀教师,如全国优秀教师、省三八红旗手陈玉嬿,原全国人大代表、市人大副主任王佳生,省中小学师德楷模钱小玲等等。学校现有教职工131人,其中专任教师110人,具有中学高级教师职称47人、中学一级教师38人;拥有金华市名师工程培养人2人、省春蚕奖”2人、全国电教先进工作者1人、省·劳动奖章。近几年,教师学习研究风气浓厚,每年均有近百篇的论文发表或获奖。

学校全面贯彻党的教育方针,已向高等学校输送合格新生4000余名,高考上线率98%以上。20171月,金华六中被确立为浙江省二级普通高中特色示范学校。面对新的机遇,六中人正科学规划,苦练内功,以规范化、现代化、社会化、个性化的办学理念为指导,力争早日跨上省一级重点中学的台阶。

 

学校主要领导参加有关仪式。左一为现任校长郑旭东,左二为现任党委书记叶晓森

(感谢金华市第六中学提供图文资料)

 

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017