首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
全国劳模曹兰招:荒山造林的一面旗帜

发布日期: 2019-10-16 信息来源: 2019年10月15日金华日报第6版 作者: 汤大银 字号:[ ]


20191015日金华日报第6

全国劳模曹兰招:荒山造林的一面旗帜

汤大银

图为1987年省电视台采访时在高山基地的合影,左四是曹兰招同志。

1983年磐安复县后,山区重点工作之一是停垦还林、绿化造林。曹兰招是磐安县荒山造林的典型,也是全国荒山造林的一面旗帜。

树典型

曹兰招是仁川乡洋庄村人,1984年积极响应号召,承包了滚涛、方山村的荒山3650亩,经过3年的努力,垦荒全部栽上柳杉等树木。

为了总结宣传曹兰招的事迹,1987年春,省林业厅派秘书赵龙扣陪同浙江省电视台记者来磐安采访。我与县委报道组吴水生、姚建中和县广播电视台冯章才等同志陪同。

那是一个阴天,我们一行坐车到仁川乡滚涛村,下车后必须走路上山。因上山坡陡路滑,曹兰招给我们每人备了一根木棍,以备防滑和拨柴草驱蛇之用。

曹兰招承包的荒山在海拔700米以上,平时少有人到这里。我们拄着木棍,拨打着柴草,经过1个多小时跋涉才到达目的地。

驻足远眺,山峦起伏;放眼近山,许多农民在锄草抚育林木。山坳里有几个用石头垒起的锅灶,有的上面放着铜罐,农民们准备烧中饭。还有一个直经约一米的大铁锅,上面倒扣着一口同口径的大铁锅。我问这是干什么用的?曹兰招告诉我们,这是炒菜的锅,因人多炒大锅菜,时常碰到下雨,木头锅盖易漏水,只能用大铁锅倒扣做锅盖,既不漏水,又不漏气,这是在恶劣环境中摸索出来的办法。近处,搭了几个茅草棚,是用来躲避山雨和休憩用的,农活忙时,为了节约上下山时间,农民就带了被铺和米菜住在山棚里。

高山的天气像孩儿的脸,说变就变,我们头顶飘来了几片黑云,接着就下起了毛毛细雨,亏得曹兰招为我们准备了雨伞和塑料雨衣。不一会儿,乌云过去,天又露出些许阳光。

电视台拍了一些镜头,并釆访了荒山造林的情况。

曹兰招介绍说,他生长在山区,对大山有很深的感情。林业责任制后,允许农民承包荒山造林,他就动心了。3年多来,他雇用50多人,多时甚至100多人,风餐露宿,挖山栽树。俗话说,三分种七分管。1984年种的树苗,到1986年就要抚育,否则,树苗就会被疯长的杂木柴草掩盖。要连续抚育3次,树木才能成长。因此,他先后向信用社贷款11万多元。

荒山造林,特别是高山远山造林实属不易。这正是:“天作被来地当床,风餐雨淋亦家常。垦荒造林愚公志,青山绿水慰家乡。”

曹兰招凭着艰苦奋斗、坚韧不拔,栽种抚育了3000多亩林木。在县委的重视下,县委农工部牵头总结了他的事迹。经层层推荐,1989年,他被评为全国劳动模范。

学典型

一晃过去了近20年。

20044月,我到市林业局工作时,首先想到了林业战线改革先锋曹兰招。我去拜访他,向他学习,并从中总结经验教训,指导面上工作。大概是那年6月,在磐安县林业局长的陪同下,我来到洋庄曹兰招家里。他回顾并总结了荒山造林的甜酸苦辣。

他说,3000多亩荒山都已郁闭成林,金山就是绿化,银山就是生态。生态效益是主要的。

造林是有经济效益的。但前期投资大,林木生长周期长,柳杉需要25年才能成材。2002年,他出让了只有十七八年树龄的2000亩活立木,归还贷款54万元。如果到25年成材时出售,该是很大一笔财富。但当时贷款到期,他要讲信用,只好让别人发财了。

有了经验,曹兰招又承包了2000多亩荒山,连同剩余的1000多亩,合计3800多亩。根据市场需求,他计划调整林木结构,栽种500多亩毛竹,发展500多亩油茶。

他是个脚踏实地的实干家,在随后几年里,他实现了自己的梦想,3000多亩山地又披上了绿装。

谱新传

时间又过去了15年。最近我电话联系了他。

他说,3800多亩山地都已绿化,前1000多亩林木都已釆伐,平均每亩蓄积量3立方米,好山块7立方米左右,收入还不错。对砍掉树木的山地重新绿化。500多亩萌芽更新(即砍掉后树桩上重新长出树苗),500多亩补植,加上2000多亩栽种柳杉、毛竹、油茶、红豆杉等,整个投资130多万元,现已用其他收入还了一部分。

时代的发展出乎意料之外。由于劳动力价格上涨,木材、毛竹市场需求大幅度减少,价格低迷,高山油茶结果率低,现有经济效益不理想,但生态效益越来越好。

他担忧由于林木茂密,树底下腐植物厚,一旦发生森林火灾很难扑灭。

他说他的精力已从远山转到村里的土地上。他在2012年发展了葡萄和弥猴桃,经济效益不错。还投资130多万元,在县林业局支持下,创办了松木线虫病免疫中心,配合处置日益蔓延的松树“癌症”——线虫病。

曹兰招是个闲不住的人,他今年已经72岁,仍在林业战线追梦,不愧是全国劳动模范。

(作者为市林业局原局长)

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017