首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
义乌:94岁志愿军老战士的 毕生坚持

发布日期: 2019-10-29 信息来源: 2019年10月24日金华日报第7版 作者: 成樟福等 字号:[ ]


20191024日金华日报第7

94岁志愿军老战士的 毕生坚持

讲述:成樟福 整理:张海滨

光荣加入志愿军

我是19514月报名参加志愿军的。那时,正是谈判相持阶段,年轻人都踊跃报名参加志愿军。我是赤岸镇山口村人,当时属于山口乡,乡政府就在山口村。山口乡有10个人去体检,最后只有我和成樟辉两个人入选。我参军时已经26岁了。

正式录取后,我们先在金华市区参加入伍训练,训练三个月后,就开赴抗美援朝前线。我所在的部队是志愿军工兵17团。双方正处于停战谈判期间,美国飞机每天来轰炸,十几二十几架飞机过来,扔完炸弹就飞回去了。即便如此,我们的处境仍很危险。后来,部队有了战斗机支援,对美国飞机有极大震慑力。

作为工兵,我们的任务主要是及时修复被炸毁的公路和桥梁,因为前线下来的伤兵和粮食等后勤物资都要通过公路和桥梁运送。美国飞机只要把炸弹一扔,公路上就到处都是大弹坑,需要及时修复。

那时候,我们有空就参加学习。战斗中涌现出了很多可歌可泣像黄继光一样的战斗英雄。我被这些战斗英雄的事迹深深感动,每次学习,都听得很投入,认真记笔记,写感想。我获得了优秀学员证书,奖品是一本日记本。在当时,这是非常珍贵的纪念品。可惜的是,后来移民搬家时,日记本等都找不到了。到现在,我只保存下两个抗美援朝的纪念章。

1954年上半年,我还获得了一次三等功。在部队里,让我遗憾的是未能加入中国共产党。虽然未能入党,但是我一直以共产党员的标准严格要求自己,从未有所懈怠。

坚持正义 乐于助人

我是1955年从部队复员回来的,按部队规定,连头带尾算起来当了5年兵。由于我在部队荣立过三等功,回来后可以挑选工作,我去了江西省贵溪市林业局,在那边工作了25年。

1957年,金华县一个镇发生暴徒抢银行事件,营业员被打死,政府发出了通缉令。我认识这个通缉犯,他原来是一名经济保管员。他先是逃到上海的亲戚家,后来亲戚看到报纸上的通缉令后就不让他再待下去,于是,他逃到了江西。当时,我刚好从义乌回到江西,与他只隔了一班车,在江西碰巧看到了他。作为一名军人,虽然已经退役,但是,我依然有着强烈的正义感,于是,我就跟着他,发现他走到一个山涧里。我和当地公安联系,并协助他们成功抓获该通缉犯。后来,《江西日报》等记者采访了我,江西省政府还对我进行嘉奖。

上世纪60年代,有一次我出差到慈溪,在江边,看到一个差不多周岁的小孩头下脚上倒插在椅子上,脸色苍白,已经叫不出声,接近休克。我连忙上前将他抱下来,并到村子里喊人。村里的大人都去干活了,我找了好一会才找到他们干活的地方。知道事情经过后,小孩的父母非常感激,一再让小孩认我为义父,弄得我很不好意思。

那是一种专为小孩做的椅子,中间有一个圆孔,小孩可以在上面拉屎拉尿,下面用盆接着。椅子边缘有一圈栏杆,防止小孩掉出去。平时,大人出去干活,就用绳子把小孩绑在椅背上。那时,江边放着一排这样的椅子,上面都有小孩绑在椅子上。

在村里,我也救过一个8岁的小女孩。当时,她掉进井里,正在扑腾,刚好我从田野里回来路过,听到响声后我就趴在井沿将她拉了上来。到现在,她家里人还经常过来看望我。

有一次,我刚发了工资,碰到村民金尔顺生病很严重,脸肿得大了一圈,急需救治,但缺少医药费。于是,我就把一个月的工资50元全都给了他。

还有一次在佛堂,一个外地过来的女孩被人骗了后想要轻生,我看到后就劝她。我拿出钱让她买票坐车回家,她说没脸回去了。我只好把她介绍给村民,后来,他们一家过得很幸福,她生了好几个子女,如今都很有出息。

提前退休乐享晚年

在贵溪市林业局里,我先是在砍伐第三大队当大队长,后来调到检测院。检测院可是一个肥差,不过,我始终坚持原则,从没犯过错。1981年,我就退休了,因为我和妻子分居两地,结婚6个月,我就离开妻子到江西上班了。为此,单位照顾我,让我提前退休,并让我儿子顶职到局里上班。

我家原来是山口村的,1970年,因为修建柏峰水库,山口村举村迁移,移民到了赤岸镇塘边村。我的儿媳许红梅是江西人,嫁到塘边村后,在村里当了三任村党支部书记。她当过老师,工作能力强,村里人都很支持她。

我现在还能骑自行车,前两年常骑自行车到佛堂镇赶集,到塘下洋村去看原来山口村的丁樟禄等老朋友。本来我想换一辆电动车,又怕年纪大了反应慢,骑电动车不安全,所以一直没有换。

我觉得年纪大了,保重身体最重要,年纪大了一定要学会锻炼身体,最好能够生活自理,不要让家人操劳。我平时除了走路训练,还喜欢登山。村后山上有游步道,最适合我登山,从这边上去,翻过山后从另一边下来,刚好两个小时,看到的人都说我厉害。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017