首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
开国将军之子70年后再续金报缘:谢谢金华日报!保存得这么好

发布日期: 2019-12-10 信息来源: 2019年12月10日金华日报第11版 作者: 李艳 字号:[ ]


20191210日金华日报第11

谢谢金华日报!保存得这么好

开国将军之子70年后再续金报缘

记者 李 艳

70年前,开国将军张雄为金华日报创刊号题写了“金华大众”的报头;

70年后,开国将军之子张昭兴在偶然看到父亲的墨宝后,惊喜不已,发来祝福信息:

“金报现在已发展成为一个有相当规模和实力的现代化新媒体集团。这是全体员工一代接一代不断努力进取,开拓创新,艰苦奋斗的结果。祝愿金华日报,在新时代弘扬正气、实现中国梦的征途上,为金华的繁荣发展、人民幸福,做出更大贡献!”

“谢谢金华日报,

保存得这么好!”

这是一段金报报庆牵出的佳话。

上周,浙江日报报业集团金华分社总监徐晓恩应邀参加金华日报创刊70周年,在参观全新亮相的金华日报报史馆时,看到为1949121日金华日报创刊号题写报头的是开国少将、时任金华市军管会主任、35军副政委张雄,他多留了一个心眼,将创刊号和报头拍了照片,发给远在北京的张雄之子张昭兴。

张昭兴兴奋不已。去年夏天,他回江西老家省亲,曾专程在金华下车,在徐晓恩陪同下,参观了父亲当年工作过的地方:铁堰水闸、湖海塘水电站、35军旧址。

“早知道,父亲还为金华日报题写过报头,去年,我就该来金华日报好好看看。” 张昭兴告诉记者,父亲生前从未说起为金华日报题写过报头。父亲在金华工作的时间并不长,194911月,他们35军在解放了南京、杭州后,南下剿匪并驻扎在金华地区,扶持和稳定地方政府。

“父亲在金华主要做了两件事,剿匪、建湖海塘水电站。”这些事,张雄也从未向家人提起。在张雄看来,这都是分内事,是应该做的。如果有一点成绩,也是党的领导、集体的智慧、群众的力量。湖海塘水电站载入史册。这座新中国成立后浙江省第一座、华东地区最早建成的小型水电站,正是张雄和时任金华地委书记冯起、金华专署专员杨源时等党政军领导一手促成的。

19502月,张雄调离金华时,湖海塘水电站的引水工程——铁堰水闸已动工兴建一月有余。张昭兴怎么也没想到,去年他踏着父亲的足迹来到金华时,父亲与新中国同龄的金华日报还有这么深的缘分。

记者向张昭兴表示感谢,张昭兴说:“70年后,还能见到父亲的墨宝,对我们来说很珍贵。要特别感谢金华日报,保存得这么好!”

曾在金华读小学

难忘的童年记忆

从朋友圈看到报庆当天金华新闻客户端推送的《金报十二时辰》宣传片,张昭兴很欣慰:“金华日报发展得很好,父亲地下有知,一定会很高兴的。只可惜,父亲去世得太早了。”

1963年,张雄因病去世时,还未满55岁。

19501月,华东军区命令第30军和第35军番号撤销。其中35军军部及直属炮团调归华东海军,103师、104师和105师调归浙江军区兼衢州军分区、绍兴军分区和杭州警备区。张昭兴介绍,19502月,父亲从金华调防至舟山,就是为了组建海军。当时,没有现在的东海、北海、南海舰队,只有以457等数字为代号的舰队,父亲是首任第7舰队政委、首任海军舟山基地政委。

从金华军管会,到舟山海军基地、华东海军,再到北京海军政治部,张雄在组建人民海军、保护新生地方政权等方面发挥了积极作用。

张昭兴至今记得在金华度过的难忘时光。

“我和妹妹都在金华待过,在金华铁路子弟小学读过书。”张昭兴回忆,当年他们住在35军机关大院内,里面有很多平房,他和妹妹拿着竹竿当枪,一有空就在院子里冲冲杀杀。有一年冬天,他们在院子里烧了一堆火,他带着妹妹在火堆上跳来跳去。妹妹在跳的时候,不小心把裤腿烧着了,幸好炊事员路过看到,一把把妹妹抱起来,塞到水缸里,才把裤腿的火给灭了。

忙于工作的父亲,有没有因此责备他,张昭兴记不清楚了。他只记得父亲一天到晚不在家。印象中,父亲的身体一直不错,1952年海军组织体检时,父亲都没查出毛病。后来查出胆结石,他吃了很长一段时间的金钱草。1959年,舟山发生潜艇事故,父亲陪同海军副司令员前往处理。其间,由于劳累过度,得了急性黄疸性肝炎,被紧急送到上海华东医院治疗。这之后,父亲身体时好时坏,一直没有康复。张昭兴入伍第二年,父亲就去世了。他非常遗憾的是,自己上高中一直住校、高中毕业即参军入伍,一直没能有时间和父亲好好交流。对于父亲1930年参加中国工农红军,先后参加中央苏区反“围剿”作战、长征等经历,他总觉得了解得太少了。

“小时候不懂事,没有去了解;长大了,想着去了解,父亲却已经不在了。”

有机会一定来金华日报看看

张雄育有6个孩子。张昭兴是老大,下面有2个弟弟、3个妹妹。“大弟弟、大妹妹都已经不在了,大弟弟是支气管扩张,走的时候只有50岁。”

张昭兴今年76岁,在部队工作了23年。1985年大裁军,他响应国家号召,和爱人双双从北海舰队转业到北京工作。他的家中,至今仍挂着父亲生前抄录毛泽东诗词《清平乐·六盘山》的书法作品,雄浑飘逸,一气呵成。

“父亲毕业于福建长汀师范学校,在当时文化程度算高的,写得一手好字。”张昭兴说,父亲留下的墨宝不多,金华日报保存完好的金华日报创刊号报头,让他和家人见字如睹亲人,非常感谢金华日报的有心。

“如果有机会,我们一定来金华日报好好看看。”张昭兴透露,父亲自19502月离开金华后,再也没有到过金华。他和弟弟妹妹也是去年回江西老家时路过,才特地在金华下车,追寻父亲的足迹。

“第一次来金华,金华环境优美,发展强劲,给我们留下了深刻的印象。”张昭兴感慨,因为父亲的墨宝留在金华,他和家人对金华,对金华日报也就多了一份亲人般的牵挂。

张雄对金华日报的影响,并不仅仅题写了创刊号报头。金华市委组织部、金华市委党史研究室、金华市档案馆联合编印的《中国共产党浙江省金华市组织史资料(1925年秋—198712月》记载:“(1949年)11月,(浙江)省委任命35军副政委、金华市军管会主任张雄为地委书记。”

也就是说,创刊金华日报正是时任金华地委书记张雄拍板决定的,他不但创刊了金华日报,还以地委书记的身份题写了金华日报创刊号“金华大众”的报头。

开国将军两代人与金华日报跨越70年的缘分,意蕴悠长、感人至深。

【责任编辑:叶明珠】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017