首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
陈亚岗:60岁还能战斗是一种幸运

发布日期: 2020-03-16 信息来源: 《金华晚报》(2020年03月15日 01 版) 作者: 张枝昶 字号:[ ]


《金华晚报》(2020031501 版)

 

陈亚岗:60岁还能战斗是一种幸运


金华晚报讯(记者 张枝昶)我们前前后后转战了3个方舱。转舱工作的压力非常大,队员们都在全力克服。昨天,记者联系陈亚岗时,浙江省第三批援鄂医疗队正在第三家方舱医院战斗。

年逾六旬的陈亚岗是浙江大学医学院附属第四医院前任院长,资深传染病学专家,现兼任该医院感染科主任。

29日,他主动请缨扛起浙江抗击新冠肺炎紧急医疗队大旗,担任浙江省第三批抗击新冠肺炎支援湖北医疗队的队长,率领全队310名队员前往武汉驰援。

60岁还能再战斗一次,对我来说是一种幸运!到达武汉黄陂区后,陈亚岗便立即投入指挥作战,当天制定医疗队制度、完善组织架构。陈亚岗坦言,绝大多数的医护人员鲜少经历如此高压的工作状态,但大家丝毫没有畏惧,表现出了战胜疫情的强大决心。

214日中午,国家卫健委相关领导现场考察时高度赞扬了浙江能吃苦”“ 守纪律”“有战斗力的品格,并交托陈亚岗一天之内建好第二所方舱医院的重任。接到任务后,陈亚岗利用5个集装箱外接到A舱入口,并精心制定了患者入院流程及生活安排。21522时,黄陂方舱医院B舱建成并具备收治患者的条件,共有床位70张。

219日下午,国家卫健委相关领导再次托付重任给陈亚岗团队——接管位于武汉江夏区预设4500张床位的中国光谷日海方舱医院。接到任务后,陈亚岗携管理骨干飞驰向100公里外的下一战场预先了解情况。220日,浙江医疗队挥师南下。就在这一天,一对夫妻从黄陂区方舱医院治愈出院。224日起,浙江医疗队又转换战场,接管第三家方舱医院,收治新冠肺炎患者过千人,且做到了零死亡、零感染、零回头

35日,由陈亚岗担任队长的浙江省医疗队(方舱),荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体称号;浙大四院重症医学科主治医师蒋思懿,荣获全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人称号。37日,累计收治223人的黄陂区方舱医院宣布休舱

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017