首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
世纪老兵讲述金华解放前夕往事

发布日期: 2020-05-08 信息来源: 《 金华日报 》( 2020年05月08日 A11 版) 作者: 汪蕾 字号:[ ]


 

金华日报 》( 2020年05月08日 A11 版)

 

世纪老兵讲述金华解放前夕往事

 

记者 汪蕾/文 张辉/摄

 

足足100周岁了!71年前,那个轰轰烈烈的日子,“世纪老兵”郭慎敏说起来依然心潮澎湃。

“我是1920年农历正月初一出生的,2020年,正好跨越一个世纪。”曾担任过会稽山人民抗暴游击司令部联络总站站长、印刷社(后改名《鸡鸣报》)社长、金萧支队后勤部主任等职务的百岁老兵郭慎敏说,百年人生一过客,一生最幸跟党走。

5月7日,恰是金华解放日。万佛塔后高山头,省军区金华干休所里,“世纪老兵”讲述自己的传奇人生。100岁了,郭慎敏说起话来依然中气十足,思路清晰。




建立秘密运输线

郭慎敏(原名郭仁民,1949年11月经华东军政大学批准改名)的老家在浦江县中余乡养元坑村,家庭贫苦。14岁高小毕业后,他便去诸暨当教师。在那里,他开启了革命生涯。

1945年2月,郭慎敏写了入党申请书。6月的一个夜晚,他被秘密通知到当地一个名叫西林庵的偏僻地方参加入党宣誓会议。

“1945年8月,日本投降;9月,金萧支队北撤,我的入党介绍人沈建新也随部队撤走,我们这些人转入地下工作。”这时,郭慎敏有了一个全新的身份——“夏威”。他利用村里祠堂办起小学,建立会稽山人民抗暴游击司令部后勤基地,战火人生从此拉开序幕。

1947年7月,路东路西的革命武装联合组建为会稽山抗暴游击司令部,已担任军需处主任的夏威在家乡养元坑村建起了联络总站,并担任总负责人。他发展了10多个政治可靠、表现较好的农村党员担任联络员,在各地建立健全、可靠的通信网络,制订严密的接洽纪律,还建立了一条秘密运输线,将武器与物资送到前方部队。他带领众人在老家创办了印刷社、被服厂。尽管条件艰苦,他们还是赶制出大量军用被服,通过四通八达的地下交通路线送到前线战士手中,穿在根据地革命者的身上。

到了1948年10月,夏威被中共路西工委任命为金萧支队后勤部主任,受命建造修械所,修理枪械、制造木柄手榴弹供战斗部队使用。“我们四处找木工、车工,买来土硝、木炭以及炼铁用的汽油桶、风箱等,开始制作手榴弹,经过一次次试验,血的代价终于换来成功,两个月时间生产出3000多枚手榴弹供应前方部队。”

郭慎敏与妻子陈芝英是一对战火伉俪。郭慎敏以夏威的身份在前方活动,妻子与家人都是他坚强的后盾,更是亲密的战友。值得敬佩的是,郭慎敏的双亲也为革命奔走,父亲甚至为革命事业献身。“母亲为革命同志筹粮送饭,父亲为联络站送情报、放哨站岗,干一些力所能及的革命工作。1949年春天,父亲不幸落入敌人之手,不肯屈服,被敌人用绳子活活勒死。新中国成立后,父亲被追认为革命烈士。”郭慎敏说。




解放前夕的一场战斗

1949年4月中旬,解放军渡江南下前夕,国民党203师在金华组织以609团和师直属突击营会同浙保第二大队王之辉部,共约2000余人于4月13日早晨分四路向桐庐四官乡(今新合乡)金萧支队后勤基地包围扫荡。

“敌人武器先进,迫击炮、六零炮,我们后勤部队只有手榴弹、步枪。”郭慎敏说,战斗一度陷入胶着。在紧要关头,浦江桑叶湾和水竹湾联络站(点)发现情况后,连夜报告后勤部,疏散埋藏物资,撤退人员。

4月13日,支部队在浦江马剑乡石门获悉情报后连夜召开紧急会议,部署反击歼敌。4月15日,生俘敌连长王中英等35人,缴获大批武器弹药和被抢物资。

不久,郭慎敏就得知金华解放的消息:“欢天喜地,载歌载舞,大家开心得像过年。”

他说,他的战斗生涯,经历过很多次生死时刻,拿性命保护他的是百姓;有过很多次胜利的喜悦,帮助他们、拥护他们的还是百姓。直到2018年,98岁的郭慎敏还赶到老家中余乡养元坑村,连续30多年清明回乡祭奠战友。

郭慎敏把自己的人生故事写在回忆录《踏遍青山》中。回忆录中收录了一幅书法作品,是他亲笔书写的诗:“八年烽烟起,万里战火飞。金萧军旗在,勇士终不悔。”

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017