首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
艺术家吴光煜的故事:演了66年“小和尚” 背过50多个“小尼姑”

发布日期: 2020-05-12 信息来源: 《 金华晚报 》( 2020年05月11日09版) 作者: 钱媛 字号:[ ]


 

金华 》( 2020年051109版)

 

演了66年“小和尚” 背过50多个“小尼姑”

艺术家吴光煜的故事

 

“如果你去乡下看戏,发现戏台前挤满了密密麻麻的人,大家的表情时而笑,时而痴,还不时鼓掌叫好,就连蓬头稚子也咯咯咯笑个不停,那出戏一定是《僧尼会》了。”在婺剧中,有一出经典折子戏叫《僧尼会》,这是金华老百姓百看不厌的戏。

舞台下的“小和尚”吴光煜,已经87岁。但他“人老艺不老”,今年1月份还受邀到金东区傅村镇上姜村登台献演《下山》片段。穿上戏服,经过一番装扮,加上精湛的演技,观众们丝毫看不出舞台上的“小和尚”,竟是年近九旬的吴光煜扮演的。

“吴光煜演的婺剧折子戏《僧尼会》,讲的是小和尚和山上的小尼姑私奔,一路上打情骂俏、天真搞笑的故事。他的年纪大了,动作可能没有以前那么灵活,但演技已深入骨髓,一颦一笑、一举手一投足,就能让观众们哈哈大笑!” 原金华市艺术研究所所长包华升,得知吴光煜依然活跃在舞台上,并不意外,赞他“活到老,演到老,教到老”。


 

A

大师与小僧——

“你演活了小和尚!”

近日,记者来到吴光煜位于市区东景小区的家中,这是一间两居室,位于二楼,家具十分简朴,他和老伴一起居住在这里。

虽然已经87岁,但吴光煜的双眼依然闪烁着艺术的神采。在不大的客厅里,挂满了吴光煜从艺50多年来的各种珍贵照片、资料等。其中,最显眼的是一幅大型漫画,这是义乌一名农民画家看过他表演的《僧尼会》之后,有感而发,特地为他创作的人物漫画,上书“一代名丑”。

另外,还有一幅书法作品,写着“一代婺剧名家吴光煜”几个大字,作者是浦江籍著名画家方增先。有一年,方增先在杭州看了吴光煜表演的《僧尼会》之后,一直念念不忘那个有趣的“小和尚”,便特地托人在金华联系上吴光煜。他邀请吴光煜前往上海做客,后又挥笔写下这幅书法作品相赠。

记者看到,客厅的墙上还有不少他与国家领导人江泽民、李鹏等的合影。《僧尼会》是他的成名戏,党和国家几代领导人都曾先后观看过他的精彩演出,周恩来总理更是称赞他:“你把小和尚演活了!想不到浙江还有这样一个剧种,你们为什么不早点推荐我?”

让吴光煜遗憾的是,自己未能与周恩来总理合上影。在他珍藏的照片中,有一张婺剧团和周总理的合影,而他并不在其中。“1962年,我们上北京献演,周总理先后三次看过我们的演出,还特地接见了我们。”婺剧团和周总理合影那天,吴光煜刚好在另一个剧场献演,错过了那个难得的合影机会,让他抱憾不已。

B

演了66年“小和尚”

背过50多个“小尼姑”

 

1955年,吴光煜在义乌佛堂第一次登台演出《僧尼会》,时年21岁。到今年1月份,在金东区傅村最后一次演“小和尚”,前后跨度达66年。“我演了一辈子‘小和尚’,背过50多个‘小尼姑’,她们有的已经六七十岁,有的还是十六七岁。我曾走进人民大会堂,为国家领导人、外国大使们演出过;也上山下乡,为田间地头的老百姓表演……只要大家爱看,不管寒冬腊月,还是炎炎夏日,我都乐此不疲。”

为了把一个反对封建神权,一心向往男耕女织幸福生活的小和尚演得惟妙惟肖,吴光煜精益求精,找准角色的神态和动作。他常到码头、菜市场、茶馆、聋哑学校等地方,看不同人说话、走路、争吵以及各种神态,这样塑造人物时就有了参照。

演了66年“小和尚”,吴光煜如今的头衔已经有很多,国家一级演员、终身享受国务院特殊津贴,还被文化部授予“尖子演员”称号,是中国戏剧家协会会员,被称为“东方卓别林”。

“他是一名真正的草根艺术家!”说起吴光煜的演技,包华升特别佩服,“他继承传统表演手段,又根据自身优势,并吸收其他剧种艺术,创造出了一整套独特的舞蹈表演艺术。小和尚第一次见到小尼姑,那种心动的感觉该怎么表现?吴光煜创作了歪嘴这个动作,生动地表现了小和尚复杂的内心世界”。这个“左右一字”的歪嘴,总会引来观众哄堂大笑。看似微小的嘴部动作,却花费了吴光煜很多心血。他对着镜子,用筷子压住唇,经过不懈地努力,才得以练成‘一字歪嘴’,这个动作也成为该剧的标志性动作之一。还有,念佛功、眼珠功、空中甩珠等,都令人捧腹,拍案叫绝。

“琢磨演技,不能生搬硬套,而要像蜜蜂采蜜,经过酿造变成自己的东西,要有自己的特色。”其实,吴光煜不光会演小和尚,还演过店小二、牢头婆、媒婆、武生等角色。因其精湛的婺剧表演技艺,2002年,吴光煜被收录进《世界名人录》(中国卷)大型国际交流系列史册中。

C

从金华到东北

他的弟子遍布大江南北

1995年,吴光煜正式退休,但他为婺剧奉献的步伐没有停歇过。2012年,吴光煜应金华市艺术研究所的邀请,前往迪拜表演《僧尼会》,当时他已经80岁。年事已高的吴光煜为确保万无一失,特意从浙江省婺剧团挑选了一位才艺俱佳、身材又比较娇小的“小尼姑”,来为自己的演艺生涯画上圆满句号。

如今,吴光煜不仅教学生,还常常“跑龙套”,为青年演员配戏。“有人愿意找我学,我就愿意教。”一直以来,向吴光煜拜师学艺的徒弟络绎不绝,至少有百余名。好几次到外地演出,连不对口的歌舞团主角、越剧团花旦都找上门来,表示要学演“小和尚”。他的徒弟,几乎遍布祖国大江南北,其中最远的徒弟在东北吉林。

1963年5月,吴光煜见到了来自东北的小伙子屈占斌,他是吉林省吉剧团的演员。“当年,我30岁,他20岁,我表演的是婺剧,他以前跳的是二人转。为了学演小和尚,他千里迢迢来金华找我拜师学艺,我自然倾囊相授。”这段师徒关系,一直持续了50多年。2012年,屈占斌曾特地来金华看望吴光煜。2019年,吴光煜又应屈占斌的邀请,前往吉林与他相聚。如今,二人相互加了微信好友,时不时聊上几句,从“师徒对”变成了“老友记”。

在浙江婺剧团,吴光煜的徒弟更是不胜枚举,如国家二级演员吕春虎、陈晓建等。“有人接我的班,我觉得很光荣。现在,婺剧团把我们这些退休老艺人当宝,我们也更有干劲了。只要剧团需要我,我一定继续演下去、教下去。”吴光煜说。


1963年,吴光煜(下)与徒弟屈占斌等合影


下乡演出


《僧尼会》在农村演出场景

/本报记者 钱媛

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017