首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
父亲的军旅生涯

发布日期: 2020-05-18 信息来源: 来源:《永康春秋》 2020年第一期 作者: 胡潍伟 字号:[ ]


来源:《永康春秋》 2020年第一期

 

父亲的军旅生涯

 

□ 胡潍伟

 

    时常有人问我,看你的气质,一定当过兵吧。我说,我没当过兵,但我从小跟随父亲在军营里长大,也许是耳濡目染的缘故吧。

    父亲胡兆云,今年86岁了,从1955年入伍到1979转业,有24年的军龄,可以说是把最美好的青春年华都献给了部队这个革命的大熔炉。

    父亲从军其实很偶然。出生在唐先二村的父亲因家境贫困高小毕业后就辍学在家跟祖父学手艺做衣服,4年后又响应政府动员参加升学考试读了3年初中。由于懂得穷人读书的不易和重要,所以父亲学习非常刻苦,毕业时学习成绩名列全班第二,品德甲等,还获得了学校颁发的奖章。初中毕业后父亲本有机会参加空军雷达防空大队招兵,但祖母不同意,后参加了县教育局挑选的代课录用教师培训成为代课老师。在这期间,父亲迎娶了母亲。转眼到了1955年底,一天忽然接到乡政府通知让回唐先参加征兵体检,这也是新中国成立后征兵由志愿兵役制转向义务兵役制的第一年。当时村里与父亲一起参加体检的一共有36人,父亲个子不高,身材也很瘦,体质也不算好,但最后却是36人中唯一符合条件的。父亲后来回忆说,他当时做梦也想不到竟还会去当兵扛枪打仗,而且更想不到,一当就是24年。

    父亲的军旅生涯历经坎坷和磨砺。1956年元月的一天,父亲随全县约500名青年一起应征入伍,当时父亲什么也没带,在许码头溪滩上领了一身简单的军需装备后即踏上了从军之路。次日到萧山即开始军训,晚上两人和睡,一个人的军被铺在稻草上垫,一个人的拿来盖,一双布鞋还要经常面对下雨天。到上海解放军第二汽车拖拉机修理学校后,父亲不畏艰难刻苦学习理论和操作技能取得了优异的成绩。令父亲终生难忘的是当时还参加了上海市国庆游行,为树立解放军的良好形象,他们专门突击进行了一个月的队列训练,每天练习齐步走正步走,脚上磨出了很多血泡但还是一点都不敢马虎,当他们正步走过主席台时,全场欢声雷动的阵阵掌声令人倍感自豪。到了济南军区驻扎潍坊的炮八师后,父亲被分配到汽车修理所,在那里天天都与汽车打交道,早上要出操,晚上还要轮流站岗,冬天最冷达到零下17度却只有一床4斤重的被子,晚上经常被冻醒。更严酷的是冬季的野营拉练,遇到汽车出了故障要钻到车底下修理,手脚都冻的不听使唤,到老来回忆起来都还后怕。全国开展“四清运动”时,父亲随工作组一起到曲阜县农村与农民“三同”,即同吃同住同劳动,他与一位60多岁的老光棍同住,一个冬天没有洗澡,身上长满了臭虫,回想起来都还想吐。六十年代末,父亲还被派到潍北师农场执行水稻生产任务,那里紧靠海边是一块寸草不生的盐碱地,他们克服艰难困苦引来淡水冲洗出三千多亩良田并试种水稻成功。

    父亲的军旅生涯有很多的嘉誉和荣耀。父亲学习非常认真,工作一丝不苟,所以成绩也非常突出。1956年在服役的第一站上海汽修学校学习时,理论学习就拿到了满分,取得了全连第一名的优异成绩,一年学习毕业后即被授于中士正班级,这在全体学员中仅占10%,其他学员中下士副班级和上等兵占了80%多。1957年在炮八师修理所,当年就被评为“五好战士”和“技术能手”。入伍短短两年即1958年就光荣的加入了中国共产党。义务兵三年服役期满后,因为表现突出,组织上决定让他继续留队服役,此后相继担任了修理班长、准尉连司务长、少尉排长、中尉、军需助理员等职务。在“三支两军”中,父亲负责后勤供给和服装发放工作,因为工作做得认真细致、服务周到,在全师服装发放现场会上得到了表彰,其事迹还在济南军区《前卫报》上以“胡助理员的一天”为题进行了报道。在“三五反运动”中,父亲一度成为被审查对象,但运动结束后总结大会上对父亲的结论却是“勤奋工作,任劳任怨,廉洁奉公,一尘不染”十六个字,还给予了口头嘉奖一次。1977年,父亲被评为师学习毛主席著作、学习雷锋积极分子,受到师通令嘉奖,并在全师“双学”积极分子代表大会上作典型发言,介绍了13年任后勤助理员不为名利、勤奋工作、甘当老黄牛的事迹,受到了与会领导和代表的好评。次年父亲还光荣地出席了济南军区召开的“双学”积极分子代表大会。

    转业到地方后,父亲工作勤勤恳恳、兢兢业业,多次被评为县先进工作者、县优秀党员,1986年还被评为浙江省军队转业干部先进个人并参加了全省双先代表大会。2008年夏天,其退休所在的财政局离退休党支部专门为他和另外一位老同志一同举办了入党五十周年座谈会,父亲以一首题为“五十年的回顾”的顺口溜和大家做了体会分享:“部队培育二年多,五八八月加入党。工作训练更努力,救灾助农带头做。后勤保障做得好,嘉奖表彰二十多。师先会上事迹讲,军区双先代表当。七九转业财税进,预算控购认真做。优秀先进评六次,八六参加军先会。带领全家跟党走,静心照料有病妻。瞬间已过半世纪,信念理想志不移。”

    父亲为人真诚友善,为人和蔼可亲,母亲说他们之间一辈子没有红过脸吵过架。母亲去世前患病多年,父亲对她悉心照顾,体贴入微。父亲学习刻苦,办事细致,写得一手好字,曾经获得过全师硬笔书法比赛第二名,他的楷书工整稳健、棱角分明、张驰有度、遒劲有力,一如他善良坦诚、刚正不阿的为人处世风格。父亲说,回首人生,无论在部队,在地方,还是退休后,自己都无愧是一名共产党员,尤其是24年军旅生涯的磨练,是自己一生最难忘的宝贵经历。

(庚子春于永康 )

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017