首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 口述与回忆
陈文波同学回忆其矢志学飞经历:《长眠美国的永康籍飞行员就是他吗?》后续

发布日期: 2020-05-29 信息来源: 《 金华日报 》( 2020年05月29日 A11版) 作者: 章果果 字号:[ ]


 

金华日报 》( 20200529  A11版)

 

《长眠美国的永康籍飞行员就是他吗?》后续

陈文波同学回忆其矢志学飞经历

 

记者 章果果

 

2018年8月,本报曾先后刊发《金华两位抗战飞行员长眠美国70多年》《长眠美国的永康籍飞行员就是他吗?》二文,揭开抗战期间一段鲜为人知的历史,引起广泛关注。其中一位飞行员陈文波,被认为与永康陈福槐极为相似。最近,金华一位关爱抗战老兵多年的志愿者给记者发来一段新发现的陈文波资料,这位墓碑上仅有姓名的飞行员,其背后矢志不渝的求学经历令人动容。


 

留美23期学员合影    照片由志愿者提供

 

央视寻人节目出金华两位抗战飞行员

20188月,央视大型公益寻人节目《等着我》中,一位叫李安的女士帮二叔的战友寻找亲人。她的二叔李嘉禾1942年投笔从戎考上飞行员,为抗击日寇赴美国受训,然而受训期间不幸牺牲。几十年过去了,李安家人一直想找到二叔的安葬之地,直到2012年才得到线索,二叔埋骨于美国德克萨斯州的布利斯堡国家军人陵园。

李安和家人去祭奠二叔时发现,这里安葬着52名中国军人,他们都是为抗战到美国受训的空军飞行员。遗憾的是,出师未捷身先死,受训时不幸殉职。这些壮志凌云的飞行员因此长眠异国70多年,他们的墓碑几乎无人纪念,他们的历史几乎无人知晓。李安决定为这些飞行员寻找家人,其中有两位金华人:一位是陈文波,籍贯永康,空校22期学员;一位的韦氏音标名为Nan-Ming Shen,空军官校中级班飞行生。

2018817日,本报刊登《金华两位抗战飞行员长眠美国70多年》一稿。821日,永康一个叫陈妙德的市民反映,陈文波很像他大爷爷的儿子陈福槐。关于这个大伯的独特经历,他们姐弟几个都曾听父亲说起过。陈福槐改过名字,原来叫什么名字已经记不清了,可能叫陈文清,或者陈文涛。他是飞行员,在美国驾驶飞机时碰到大雾,飞机迫降时失事坠毁。陈妙德说,以前还看见过大伯寄回来的信,可惜后来父亲去世前,把所有信件都当废纸卖掉了。

在陈福槐老家栗园村,他当飞行员并在美国失事的事,村里很多上了年纪的人都知道。陈福槐的堂弟陈福明提供了更多情况。他也说陈福槐改过名字,他印象里是叫陈洪波听父亲说,考空军前,他还考过警官学校,没考上,气得吐血,他性子很刚烈。第二次考上了空军,非常开心。”70多年过去,家中一直没有忘记这位埋骨异乡的亲人。每年清明、七月半、冬至祭祀的时候,第一个先祭他。

矢志学飞终以身殉

近日,记者得到消息,有一篇叫《陈文波同学殉学记》的文章提供了更多史料。作者俞胜云为空校22期学员。这篇回忆文章披露了陈文波曲折的求学经历,其 矢志学飞,百折不挠的精神令人钦佩。

原来,陈文波一开始并非空校22期学员,而是15期。据史料,空校15期在1941-1942年期间分三班招生,1942年陆续留美,1944年回国参加对日空战。

文中写道:文波浙江金华人,为人敦厚,言行耿直。抗战军兴,矢志报国,考入空军官校第15期特班,学习飞行,旋因健康关系,不适应飞行而辍学赋归。恢复健康后,文波并不灰心,又考入官校17期,东山再起。在印度腊河行将完成初级飞行时,由于教官一时兴起,带他大抄低空,得意忘形,不慎撞及大树,机毁人伤,师生同住医院疗伤,调养多时,始告复原。

虽然学习飞行遭受一次次挫折,但陈文波心犹不甘,再度呈请获准加入22期继续完成学业。在美国德州兰道夫基地中级仪器飞行时,进度落后而转入23期继续飞,顺利完训后,接受轰炸科高级飞行训练,却不幸在即将毕业之前失事殉学。

文波最后随教官驾B25机飞夜航长途,由伊尼德基地飞往加州长堤机场,降落前,一时海雾弥漫,能见度锐减,落地时撞及场边建筑物,坠入海边机毁人亡。文章末尾,作者回忆当年大家离开昆明赴腊河前夕,奉命曾预立遗嘱,文波曾表明愿用海葬善后,知者均感诧异,不料竟一语成谶。文波矢志学飞,百折不挠,使人钦佩,惜命途多舛,终以身殉。思之使人不禁长叹。

陈妙德告诉记者,关爱抗战老兵志愿者还提供了一张当年空校23期留美同学的合影,不知里面是否有陈文波。他也曾拿回栗园村让年长的老人辨认,因为年岁太久,村里老人只见过陈福槐小时候的样子,认不出来了。陈妙德说,两年来,家人对此事念念不忘,虽然陈文波和陈福槐的种种事迹看起来非常相似,遗憾的是没有确切记载,他为此专门去永康市档案馆以及统战部查找资料,并没找到。

而另一位Nan-Ming Shen,目前仍无消息。

本网责任编辑:杨群霞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017