首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 学习交流
从党史中领悟初心使命

发布日期: 2020-01-08 信息来源: 中共武义县委党史研究室 作者: 胡国标 字号:[ ]


从党史中领悟初心使命

 中共武义县委党史研究室  胡国标

习近平总书记强调:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”从1921年至今,我们党近百年历史证明:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党的初心和使命。在武义有着光荣的革命历史传统,从大革命时期党组织的建立,到土地革命、抗日战争、解放战争,一直到新中国成立,武义人民在中国共产党的领导下,历经艰苦卓绝的奋斗,谱写了武川大地的红色画卷。

93年前,随着中共武义县支部成立,一颗不灭的初心由此开启

中共武义县支部是金华地区第一个建立的基层党组织。19268月,中共金华独立支部的千家驹、钱兆鹏、徐云从等三位刚从金华省立七中师范部毕业的学生党员,受党指派到武义从事建党活动。他们先召集20多名武义进步人士到茭道杨家祠堂学习马克思列宁主义和中国共产党基本知识,然后在上邵村邵李青家介绍李守初、何觉人、王惠质、邵李青、王子如、蒋卓南等6人加入中国共产党,由徐云从任入党监誓人,举行入党宣誓,发出了“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言,并在当月成立了中共武义县支部,李守初为支部书记。这是全省最早的五个县级基层党组织之一。

中共武义临时县委是浙江省第一批建立3个县委组织之一。 19276月,隐蔽在武义城乡的党支部成员,在壶山顶头亭秘密召开会议,决定将中共武义县支部组建为中共武义县临时委员会,推荐王子如为临时县委书记,何觉人、邵李青、蒋卓南为临时县委委员。这在四一二白色恐怖中组建的中共武义临时县委,是金华地区最早建立的中共县委组织,也是当时浙江建立最早的湖州、绍兴、武义3个县委、临时县委组织之一。192711月中旬,中共武义临时县委改建为中共武义县委,徐英任县委书记。11月下旬,徐英要调回省委工作。临走前,徐英在城郊下王宅王树平家主持召开县委会议,推定邵李青为中共武义县委书记。同时,成立共青团武义县委,倪云腾兼任团县委书记。为适应地下工作,中共武义县委化名“武峰”,共青团武义县委化名“青峰”。

在战火纷飞的年代,党在武义领导人民开展了轰轰烈烈的革命武装斗争,熊熊烽火,冶炼初心

浙武红军成立在武义1930127日,中共武义县委书记邵李青召集徐金财等8人在王村龙潭坑开会,成立武义红军,番号为中国共产党浙江武义红军游击队(简称浙武红军),邵李青任党代表兼副总指挥和参谋长,这是浙江成立最早的一支红军队伍。也就这一年,在武义南部地区—原宣平县也建立了一支红军队伍,叫红十三军浙西第三纵队,曾志达任总指挥。浙武红军队伍发展很快,加上宣平红军,鼎盛时达5000多人。国民党对浙武红军驻地王村大公山进行了多次围剿,红军则针锋相对进行了反围剿,大公山也被称作“浙江井冈山”。

中国工农红军挺进师转战武义。 19351月,红十军团遭国民党军伏击,粟裕、刘英率先头部队800多人冲出包围后,组建红军挺进师,粟裕任师长、刘英任政委。520日,粟裕、刘英率红军挺进师主力从遂昌瓦窑岗到宣平东坑村宿营,从此,开始了红军挺进师在宣平、武义一带开展游击斗争的历程。粟裕、刘英率领的中国工农红军挺进师转战武义三年,直至北上抗日,战斗足迹遍及武义14个乡镇(街道)80多个村庄。

新四军战斗在武义。19428月,中共武义区委负责人颜金元与倪云腾一起组建了武义抗日游击中队,队伍发展壮大到100多人。1944323日,部队与新四军浙东游击纵队金萧人民抗日自卫支队(简称金萧支队)会合。抗战期间,战斗在武义的新四军,他们忠于党忠于人民,同日寇进行了殊死的的斗争,用血肉之躯书写了铁军精神。

无数革命先烈,源于一个共同的使命,前仆后继,流血牺牲

徐英,1925年冬加入中国共产党。192710月,受中共浙江省委指派,以省委特派员身份,回家乡武义任中共武义县委书记。19289月任永武暴动武义暴动总指挥部总指挥。19291月,任中共浙江省委书记。同年4,省委建制撤销后,改任中央巡视员。后到宁波,开展宁波党组织的恢复和发展工作。8月中共宁波特支成立,任书记。19291217日晨在宁波被捕,关押在杭州国民党浙江陆军监狱。在狱中与国民党反动派进行坚决斗争,宁死不屈,他说:活着一天,就要坚持斗争一天。1930827日在监狱刑场牺牲,年仅24岁。

潘漠华,湖畔诗人,与冯雪峰、应修人、汪静之一起誉为中国诗坛的“湖畔四君子”。1926年在北京大学加入中国共产党。先后出版《湖畔》、《春的歌集》,两书收入其新诗68首。又创作农村题材短篇小说,有9篇收入《雨点集》。参加革命后,用一根笔杆干革命——歌颂共产主义。他是中国左联的成员,同时也是北方左联的组织者和领导者;他一生先后5次被捕入狱,经受了敌人的种种酷刑仍坚贞不屈……193312月,在担任中共天津市委宣传部长时被捕。潘漠华进了监狱,失去自由,仍然牵挂着党和同志们,千方百计从狱中传出信件报告党组织。为了抗议监狱当局对政治犯的虐待和迫害,他抱病和难友们一起,先后发动三次绝食斗争。19341224日,当狱中第三次绝食斗争取得胜利之际,潘漠华竟遭敌人浇灌滚烫的开水而壮烈牺牲,时年32岁。

曾志达,牺牲前五个月,他仅穿着一件薄衬衫度过了最寒冷的冬。193112月,曾志达被捕入狱时,妻子淑仪怀着七个月身孕不能赶去,但为了救丈夫,她还是散尽了家财,雇了人带着凑出的银元和东西,挑着担子赶去杭州国民党浙江陆军监狱疏通。回来时,担子里空空的,东西都没了,但志达也并没有收到,被监狱牢头贪污掉了。探监时能交流的并不多,来人还讲了一个事,叫淑仪心疼不已。12月底最冷的天气,当时已是中共兰溪中心县委书记,领导兰溪、义乌、金华、永康、武义、宣平、建德、松阳、遂昌、龙游、衢州、桐庐、浦江等十三县革命工作的曾志达在狱中却还只穿着一件薄衬衫。直到19323月,曾家另一名亲戚路过杭州去探望狱中的曾志达,再见时他依然穿着同一件衬衫,这也是家人们最后一次得到曾志达的消息,不久他就在杭州松木场英勇就义,牺牲时年26岁,至今“马革裹尸人未还”。

19309月,邵李青赴上海为浙武红军购买枪支弹药的途中,因奸细告密被捕;102日,在兰溪市台基慷慨就义,时年29岁。邵李青的一生很短,短到来不及与挚爱的妻儿道别就匆匆走了;他的一生也很长,在刑场上仍坚定呼喊:“今天杀了我,我的同志是杀不完的,他们将来会为我报仇的。”他写下了“人虽死精神不死,野火烧不尽,春风吹又生”,更坚信“静心以待,必有光明之日”。

为了新中国的诞生和人民的幸福,武义牺牲了460多位革命先烈,殷殷热血,浸染使命。

新中国成立后,武义人民在党的领导下,不忘初心,砥砺前行。   

下山脱贫经验走进联合国。1994年,武义在全国率先探索“下山脱贫,异地发展”的扶贫之路。目前,全县已有415个自然村1.6万户5万多人搬迁下山,占全县总人口1/7,下山农民就业转移率达70%以上,人均年收入增加十几倍,实现了下山三五年胜过山上五百年的快速发展。武义下山脱贫经验,作为“可持续发展战略的成功范例”被纳入《可持续发展之路——中国10年》画册,入编2002年联合国在南非召开的世界可持续发展首脑会议——“地球峰会”的交流材料,作为典型在20045月的“全球扶贫大会”上作交流。

后陈经验成国策。2004618日,后陈村的村民代表聚集在村委会会议室,选出了全国第一个村务监督委员会。这次会议上,经村民代表表决,通过了《后陈村村务管理制度》和《后陈村村务监督制度》。经过十多年的运作,后陈村始终保持了“四个零”的记录即群众零上访,干部零违纪,群众零投诉,违规收入零入账。2005617日,时任中共浙江省委书记、浙江省人大常委会主任习近平到后陈村调研20076月,武义县村务监督委员会制度被全国村务公开协调小组授予“全国村务公开民主管理制度创新奖”。201010月,村务监督委员会这一制度创新被写进《中华人民共和国村民委员会组织法》,后陈经验成国策,在法制层面上正式向全国推行。20125月,“后陈经验”入编《党的十六大以来政治体制改革大事记》。2018915日,“后陈经验”荣获首届“中国廉洁创新奖。

一幅幅气势恢宏的历史画卷告诉我们,社会主义江山来之不易,幸福生活来之不易。重温党史,我们不难找到一个答案:中国共产党之所以由弱变强,在血雨腥风中一次次绝处逢生,在攻坚克难中不断走向胜利,根本原因就在于始终坚守初心和使命,义无反顾向着目标前进,从而赢得人民的衷心拥护和坚定支持。武义是个小县,但在中国革命和建设史上,为什么有这么多第一,创造了一个又一个武义奇迹?来源于初心不改、使命担当。

今天,我们学习党的历史,不仅是缅怀过去,更重要的是开拓未来,是在为中华民族伟大复兴奠定最强大的精神基础。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。不忘初心、牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央领导下,向着中华民族伟大复兴前进!

                                                                                                                 【责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017