首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 学习交流
金华永康:一位党员在社区的疫情防控排查走访日记

发布日期: 2020-02-25 信息来源: 2020年2月14日浙江学习平台 作者: 卢俊英 字号:[ ]


 2020年2月14日学习强国浙江学习平台
金华永康:一位党员在社区的排查走访日记
卢俊英

戴好口罩和红袖章,我们今天进社区参与疫情防控。放眼望去,昔日热闹的社区一片静默,没有车来车往、没有人声喧哗、没有彩灯音乐……

今天的任务是上门排查走访。楼道里仍然是过年的氛围——福字鲜亮、对联犹新,然而四周厚重的寂静让我们几乎怀疑这里能否有人应答。

我们敲响了101室的门,敲到第四下,门开了,是一位阿婆。我们说明来意,阿婆笑了,她似乎很高兴看到有社区人员来访。阿婆的笑容给了我们莫大的勇气和信心。

两天时间,我们走遍了责任区域内的150多户家庭,逐一做好查访登记。过年以来那么多天的累加,都不及这两天走过的路这么多、见过的人这么多、说过的话这么多……

敲开的门里,老人比例略多、态度也最好。有的阿婆甚至门还没打开,就一迭声地呼唤着某个名字,可惜让她失望了。被问起最近14天有否接触过湖北、温州、台州、宁波、杭州等地区的人员,老人们都是一致的回答:没有接触;从年初一开始就一直两口子呆家里,没有出去也没有客人来,连孩子们也没有回来过。语气中或略带委屈,或略带骄傲。

或许,我们的爸妈面对社区的来访,也会是这样的回复和神情吧?我们柔声安慰道:再坚持几天,尽量别出门,疫情很快就会过去的。老人们一副乖巧听话的样子:一定不出门!然而,应门的老人有些不戴口罩,而且没有意识保持安全距离,这让我们感觉揪心。

戴口罩开门占比最大的是中年人和青年人。虽然看不清他们的表情,但能感觉到开门那一瞬他们的警觉和抵触,不过等我们指着红袖套表明身份后,他们很快就撤去了敌意。

问起最近14天有否去过湖北、温州、台州、宁波、杭州或者接触过上述地区的人员,获得的常常是带有情绪地回答:没有!一直宅家呢,哪能接触到!我们理解这通牢骚,笑着竖起大拇指:很好,要表扬你们!经这么一夸,对方的口气也软下来:必须的,为国家做贡献嘛。有的人还会贴心地嘱咐:你们社区工作辛苦了,要多保重。

敲门响应最快的是孩子们,穿着睡衣、光着脚就雀跃地跑来开门了,即便被随后赶来的家长训斥:“进去、进去”,却还努力地在背后踮起脚尖、伸长脖子探听大人们在说些啥。

我们瞧见一个十来岁的男孩,那脑袋简直像个按不下的葫芦、蹿起来的瓢,忍不住笑说:刚才架子鼓是你在敲吗?好热闹。男孩获得发言机会,喜不自胜:对呀对呀。我朝他举了举拳头:再坚持几天哦!男孩一个劲地点着头。

有一幢房的楼道门没有关,我们进去后逐层敲门,没有人出来接应,上到顶层阁楼才发现墙上贴着一张告示,门上还有封条:“居家医学观察期间严格限制外出”,门边有两大袋蔬菜和水果。看来,社区先前已经做了不少工作。第一次真切感受到疫情离自己如此之近。我们相视无言,默默退出楼来。

我们透过潮湿的口罩,深深吸了几口清冷的空气,仿佛闻到花草清香。由于这个冬天不太冷,小区绿化带里的植物依旧绿意盎然。一树深红的梅花已经怒放,在绿树掩映下显得有些突兀和孤寂。俏也不争春,只把春来报。春天终究是近了,不是吗?

(作者单位:中共永康市委党史研究室)

【本网责任编辑:姜燕飞



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017