首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 学习交流
“七一”前夕金东区仙桥小学开展红色教育实践活动:一份《金东红色资源地图》带孩子们寻访红色印记

发布日期: 2020-06-18 信息来源: 中共金东区委党史研究室(区地方志编纂室) 作者: 姚敏 字号:[ ]


一份《金东红色资源地图》带孩子们寻访红色印记

 “七一”前夕金华仙桥小学开展红色教育实践活动

本网讯  近日,金华市金东区仙桥小学小脚丫社团红色印记寻访小队的孩子们在家长的带领下,走进源东乡东叶村和丁阳岭村、曹宅镇莲塘潘村、澧浦镇蒲塘村,开展“寻访红色印记,感受和美金东”红色教育实践活动,以实际行动迎接党的生日。

本次活动选取校本教材《烽火金东》中《英勇的蒲塘村民兵》《莲塘潘伏击战》两个红故事的发生地以及施复亮施光南故居、金萧支队源东红色廉政文化馆两个红色教育基地,并参照《金东红色资源地图》精心制作了寻访线路图。

活动第一站——东叶村

东叶村,早期革命活动家施复亮、人民音乐家施光南父子的故乡,一个到处飘荡着施光南歌声的村庄。


 


在施复亮、施光南故居和人民音乐家施光南纪念馆,孩子们认真地参观,不时记录,了解施光南和他父亲的生平,感悟革命先辈当年的生活场景,目睹施光南用过的钢琴和创作手稿,体悟先贤风采,在经典的歌声中,不知不觉拉近了岁月的距离,感受到了那个时代的气息。


 

活动第二站——丁阳岭村

    汽车在源东万亩桃园穿梭,车窗两旁,沉甸甸的桃子挂满枝头。车行高处,孩子们凭窗远眺,不禁连连赞叹,好美! 

校外辅导员戴叔叔告诉孩子们,以前由于地理位置偏远,交通不便,丁阳岭村一直是源东乡的落后村。近年来,凭借万亩桃园的自然优势以及“美丽乡村”建设和“五水共治”带来的生态红利,丁阳岭村逐渐成为了浙中桃花源生态景区的主阵地,赏花游、采摘游、民宿、农家乐……一拨又一拨游客使村民的生活也越来越美了。


 


源东乡是抗日劲旅八大队的主要战斗地,在这片英雄的土地上发生过许多可歌可泣的红色故事。在丁阳岭村的金萧支队源东红色廉政文化馆,孩子们认真听取金萧支队第八大队在源东的抗日历程介绍,一幅幅图片,一件件实物,仿佛把孩子们带回到了硝烟弥漫的烽火岁月。

活动第三站——莲塘潘村

莲塘潘村,一个依山傍水、古韵典雅的秀美山村,当年八大队在这里设下埋伏圈成功歼灭了一支由24个日本侵略者组成的抢粮小队。


 


站在“胜寇亭”,听政教处王晶老师深情讲述《莲塘潘伏击战》的故事,俯看旧战场,八大队战士奋勇杀敌的身影跃然在孩子们的眼前,孩子们仿佛听到了激烈的枪炮声、激荡在战场上空的嘹亮冲锋号声和战士们的喊杀声……

活动第四站——蒲塘村

积道山脚下的蒲塘村,三面浅山坡环抱,一面清水塘环绕,当地人俗称“燕儿窝”。这里的村民家家练拳、世代相传,至今依然习武成风。解放初期,澧浦区把全区唯一的粮仓设在了蒲塘村,英勇的蒲塘村民兵抗击土匪、保卫粮仓的故事就发生在蒲塘十大村景之一的清塘烟雨附近。

 


在湖心亭,辅导员方晨老师声情并茂地向孩子们讲述了《英勇的蒲塘村民兵——保卫粮仓》的故事,身临其境,紧张的故事情节仿佛就发生在孩子们的眼前,蒲塘村民兵的英勇形象顿时在孩子们心中鲜活了起来。

行走在蒲塘村,整洁的村容村貌、保存完好的连片古建,给孩子们留下了深印像。漫步在金华一中抗战时期旧址,遥想当时,战火纷飞。“读书不忘救国,救国不忘读书”的巨幅标语,告诉孩子们先辈的不易。

脚踏实地领悟到红色教育的意义

孩子们都说如今美好生活的来之不易

来到蒲塘村居家养老中心,孩子们参观了便民食堂、医疗保健中心、文化中心,了解到该中心采取“日间统一照料、夜间分散居住”的方式解决了独居老人无人照料的问题,洋溢在老人脸上的笑容,让孩子们感受到了爷爷奶奶们心中的幸福。

一天行程满满,孩子们的收获亦满满。从烽火年代到和美金东,在岁月的穿梭中,孩子们真切地感受到了是革命先辈的流血牺牲和一代又一代人的艰苦奋斗,才换来了现在的美好生活。


 


五(1)班的钱依诺同学在日记中写道:经常听爷爷说,党的政策好啊,现在的农村比城里都漂亮,没想到自己老了居然能过上这么幸福的日子!以前,我不太理解爷爷说的话,我觉得,日子不都是这样的吗?通过“寻访红色印记,感受和美金东”实践活动,我知道了金东曾经的烽火岁月,看到了金东更多的美丽村庄,作为一个金东人,我们感到由衷的幸福与自豪。我开始听懂爷爷说的话了,我逐渐明白了,我们现在的幸福生活是来之不易的,是千千万万的革命先辈用流血牺牲换来的,是一代又一代前人幸福努力的成果。

活动结束,孩子们纷纷表示,要珍惜现在的美好生活,加倍努力学习,将来为建设祖国做出自己的贡献。随行的家长也纷纷感叹,今天不虚此行,换个视觉看今东,让他们也深受教育。

红色教育实践活动是仙桥小学开展红色教育的途径之一,利用本土红色资源,开展富有趣味性、参与性的红色教育主题实践活动,让孩子们在体验中了解革命历史,可以有效激发孩子们参与红色教育的热情,从而自觉传承红色精神。

近年来,仙桥小学在金东区党史研究室、金东区团委的引领下,在红色教育方面作了一系列探索,基于社团的红色教育实践活动,可以让孩子们产生团体归属感,参与活动的目的性也会更加明确。

“小脚丫社团•红色印记寻访小队”成立后,按照“红色资源地图”的指引,先后开展了“寻访烈士后人”“探寻红色村庄红故事”“参观红色教育基地”等红色实践活动,孩子们的参与热情很高,“红色印记寻访小队”成了他们最喜欢的社团。此次实践活动邀请家长加盟,更是为学校的红色教育创造了支持性环境。

[中共金东区委党史研究室(区地方志编纂室) 姚敏]

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017