首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 综合研究
为官一任 造福一方

发布日期: 2019-12-13 信息来源: 2019年第4期《春秋》 作者: 金华党史 字号:[ ]


为官一任  造福一方

——纪念毛泽东主席金华纵论胡公60周年

金华市委党史研究室

【编者按】1959821日,毛泽东主席在停靠金华的火车专列上,听取了金华地、县一些负责同志的情况汇报后,以金华永康籍的北宋时期著名清官,被誉为胡公大帝的胡则和壮烈牺牲的原中共浙江省委书记刘英为例,语重心长地叮嘱要做到“ 为官一任,造福一方”。主席的这番话,不仅是对当时在场同志的告诫,其实也是对各级领导干部的希冀和要求,具有跨越时空的重要意义。时光过去了 60年,本刊特将当年毛主席专列停靠金华的经过作一追记。

19598月,毛泽东主席在江西庐山开完八届八中全会,即著名的庐山会议后,决定在回北京的沿途找一些当地的地、县级干部谈话,调查研究,了解情况。821日中午,毛泽东的专列停靠在金华火车站第三站台。此前,中共浙江省委已接到中央办公厅的通知,确定参加座谈会人员名单。同时,省公安厅厅厅长王芳到金华做好与江西省交接毛泽东专列的保卫工作。金华地委根据省委确定的名单,立即通知金华专区专员梁长庚、地委副书记沈芸、金华县委书记李子正、兰溪县委书记王新三、永康县委书记马蕴生和衢州县委书记张复兴参加座谈(张复兴因沿线警戒未能赶上座谈会)。

821日中午,沈芸传达了省委的指示,要求在座谈会上向毛泽东汇报金华专区及有关各县的工农业生产情况及人民生活情况,并安排几位县委书记着重汇报农业、沈芸重点汇报工业、梁长庚主要汇报财贸工作。到了约定的下午3点,沈芸、梁长庚、李子正、王新三、马蕴生一起来到金华火车站,由王芳领上了专列。

在晚饭后召开的座谈会上,毛泽东笑容亲切,主动伸过手来与参会的金华地、县干部一一握手。他见大家都有些紧张,就从拉家常开始,引导大家放松心情。毛泽东如此平易近人,使参会人员深受感动。

毛泽东首先了解金华专区的农业生产情况。书记们一开始就从好的方面说:“今年农业形势很好,前几天下了一场大雨,对农业生产很有利。”“形势很好,都丰收,天上、地上、水下都是丰收的。”王芳补充说,“常山县今年是五子登科。”

毛泽东马上很感兴趣地询问什么五子登科?王芳解释说,“五子就是麦子、稻子、茶籽、橘子、桐籽,今年长势都很不错,可望丰收。”毛泽东赶紧要王芳把这“五子”写到记录纸上,一边高兴地表示:“这个好,发展要快一点,要大力发展山上作物。”

当汇报到群众对搞“一平二调”、生产队办公共食堂有意见,大家从食堂打回去的饭菜,回家还要重新烧,浪费人力物力时,毛泽东又逐一问了几个县委书记,大家不约而同地反映群众对食堂有些看法,差不多都垮了。毛泽东当即表示,群众不愿意办食堂,就应当解散。并说集体的东西不能随意调拨,要按劳分配,等价交换,互通有无。

当讲到生产指标时,毛泽东认真地说:“指标要留有余地,不要说大话,不要吹大牛,不要光听上面那一套。”当谈到粮食产量和粮食收购任务时,参会干部汇报说稻子还未收完,尚处于估产。毛泽东反复交待:“估产不能偏高。” “千万不要收购过头粮!”

当讲到水稻密植情况时,毛泽东指出,水稻种植不要太稀,也不可太密,要适当密植。当讲到基层干部作风时,毛泽东严肃而又幽默地指出:“千万不可高指标、放空炮、强迫命令假汇报啊!

毛泽东还询问了金华专区的市场恢复情况。几个县委书记如实回答:“市场基本恢复了,只是香烟、肥皂还缺货,还有群众要求买小农具,也买不到。”毛泽东一听说小农具买不到,便仔细地记在纸上,说:“烟不抽死不了人,肥皂没有也不会出乱子,小农具没有卖可不太好哦!”金华地、县的同志赶紧回答:“各地目前正在想办法解决。”毛泽东这才松了一口气。

毛泽东还向大家了解了各地右倾的情况,见大家有些迟疑,毛泽东强调说对于右倾,有就有,没有就没有,要实事求是。参加此次座谈会的金华专区地、县干部们,谁也没有按照事先的分工向毛泽东作系统的汇报,而是跟着毛泽东的思路,从一开始尽说好话,到后来客观地反映存在的问题。

临近结束,毛泽东问永康县委书记马蕴生说:“你说你们永康什么最出名?”马蕴生脱口说道:“五指岩生姜有名。”毛泽东轻轻摇了摇头,说:“不是什么五指岩生姜。你们那里不是有块方岩山吗?方岩山上有个胡公大帝,香火长盛不衰,最最出名的了! ”马蕴生对毛泽东渊博的知识和惊人的记忆力深为叹服。毛泽东接着说:“其实胡公不是佛,也不是神,而是人。他是北宋时期的一名清官,他为人民办了很多好事,人民纪念他罢了。为官一任,造福一方,很重要啊!”停顿了一下后毛泽东又说:“你们永康还有个刘英,牺牲时还很年轻嘛,为人民而牺牲,人民就会永远纪念他的嘛!”

时间在不知不觉中过去,参加座谈会的地、县委领导多想能再聆听几句领袖的教导,能再看几眼领袖魁梧的身影,可四十几分钟很快就过去了,天色黯淡下来。毛泽东一边吩咐身边的王芳去安排与诸暨县委的联系,要求诸暨县委书记上他的专列来,一边站起身来再一次与大家一一握手。不寻常的接见和不寻常的座谈会就这样结束了。毛泽东一直把大家送到了车厢门口,嘴里不停地说着:“谢谢,谢谢!”直到沈芸等人一一走下专列,毛泽东还站在车门边朝他们挥手致意。专列没有再作停留,迎着将至的暮色开去。 沈芸等人依依不舍地目送着毛泽东的专列远去、远去……

【人物介绍】胡则(公元963-1039),字子正,永康胡库人。宋太宗端拱二年(公元989)登进士。在他浮沉宦海的四十七年中,先后出知浔州、睦州、温州、信州、福州、杭州、池州、陈州等十个州郡,按察江淮、京西、广西、陕西等六路使节,并曾担任权三司使吏部流内铨、工部侍郎、兵部侍郎等朝廷重臣。逮事三朝,十握州符,六持使节,选曹计省,历践要途,是北宋前期政坛一位著名官员。他力主宽刑薄赋,兴革使民,勤政廉政,做了许多利国利民的好事,所到之处,政绩斐然。尤其是明道元年(公元1032年),江淮大旱,饿死者众,胡则上疏求免江南各地身丁钱,诏许永免衢、婺两州身丁钱。民感其德,多立祠祀之,被尊为“胡公大帝”,民间传誉甚广。

 【责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017