首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 综合研究
裘古怀就义前致党和全体同志的信

发布日期: 2020-01-06 信息来源: 2019年《春秋》第4期 作者: 金华党史 字号:[ ]


 裘古怀就义前致党和全体同志的信

【编者按】在新中国成立70周年之际,我们深切缅怀那些为了新中国的诞生而前赴后继、英勇奋斗的革命先烈和革命前辈,从本期开始,我们在鉴史述廉栏目陆续刊载他们的一些家书或其他信函,既为告慰英灵,也为启迪来者。首期刊载曾担任中共浙西特委委员、常委的裘古怀烈士在就义前致党和全体同志的信。

在生命的最后一刻,裘古怀向伟大的党和同志们致以最崇高的敬礼!他念兹在兹的,是“遗憾自己过去工作做得太少”;他感叹:“每一个同志在就义时都没有任何一点惧怕,他们差不多都是象去完成工作一样跨出牢笼的”;他抒怀:“我满意我为真理而死。”他叮嘱:“胜利的时候,请你们不要忘记我们!是啊,为了真理而慷慨赴死的先烈们,我们不能忘记!我们又怎能忘记?我们将永远铭记!

 

伟大的中国共产党和全体亲爱的同志们:

当我在写着这封信的时候,国民党匪徒正在秘密疯狂地屠杀着我们的同志。被判重刑的或无期徒刑的同志,差不多全被迫害了!几分钟以后,我也会遭到同样的被迫害的命运。

伟大的党,亲爱的同志们:我非常感激你们。由于党给我的教育,使我认识了这社会的黑暗,使我认识了革命,使我成为一名有生命的人。现在在这最后的一刹那,我向伟大的党和你们致以最崇高的敬礼!

我满意我为真理而死!遗憾地是自己过去工作做得太少,想补作多一点已经来不及了。在监狱里,看到每一个同志在就义时都没有任何一点惧怕,他们差不多都是象去完成工作一样跨出牢笼的,他们没有玷辱过我们伟大的党和光荣的党。现在我还未死,我要道出我心中最后的几句话,这就是希望党要百倍地扩大工农红军,血的经验证明,没有强大的武装,妄想革命成功,实在是不可能的。同志们,壮大我们的革命武装力量争取胜利吧!胜利的时候,请你们不要忘记我们!

 

                                                                                                                                                                                       裘古怀       

     1930827

【烈士名片】裘古怀(1905-1930),浙江奉化人,中共党员。1925年入黄埔军校学习,19273月,在叶挺领导的北伐军第一军二十四师任师政治部宣传科长。在著名的汀泗桥、贺胜桥、武昌城等战斗中,身先士卒,骁勇善战,被誉为虎胆英雄1927年参加南昌起义,因负伤回宁波隐蔽养伤。19281月去杭州从事秘密斗争,4月任中共浙西特委委员,5月任特委常委,8月组织领导兰溪秋收暴动。后任共青团省委常委、代理书记。19291月被捕,关押于浙江陆军监狱。19303月,狱中建立中共特别支部,他被选为宣传委员,与难友一起坚持狱中斗争。同年827日英勇就义。

【相关链接】

监狱就是好工场

何处是天堂?监狱就是天堂。

何处是地狱?监狱就是地狱。

要创造新世界,监狱就是好工场。

——裘古怀编写的诗句

“八二七”大屠杀。1930827日,国民党反动派在浙江陆军监狱制造了大屠杀,罗学瓒、徐英、王屏周、赵刚、裘古怀、李临光、杨晟、詹梓祥、曹素民、余逸民、边世民、吴云、陈金立、贾南坡、叶信庄、郑和斋、陈敬森、李海炽、石天柱等19位囚禁狱中的共产党人惨遭国民党反动派集体大屠杀,牺牲在狱中刑场。

827日清晨,大批狱警冲进监狱走廊,第一批传唤的是王屏周等4位同志。兼做狱医的王屏周当时正拿着听诊器准备给难友看病,当两个法警上前挟持他时,他举起听筒,两手奋力一摆,把狱警推开几尺远,自己蹬蹬走出了监牢。

当第一批同志牺牲的时候,被囚禁的中共浙江省委书记徐英知道自己不免于难,他沉着地和全牢房的难友握手告别,拿着一双布鞋蹲在牢房门口,等着看守开锁赴刑场。狱警开了牢门,徐英站在走廊上,大声对全监难友说:“同志们,永别了。你们不要为我悲伤,不要为我流泪,该为我而努力,该为我而奋斗!”

当敌人罪恶的枪声响起的时候,曾任浙江省委代理书记的罗学瓒知道自己为党献身的时刻到了,从容地穿好衣服和鞋子,与战友一一握手,并安慰道:“死,有什么可怕,革命者只要死得其所……”

当狱警一个又一个传唤时,曾任杭州县委书记的赵刚像平时那样用双手理理头发,端正一下衣裤,向同志们告别:“同志们,我先走了!希望你们坚持到底啊!”李临光、杨晟等同志纷纷脱下身上的衣服,摘下近视眼镜,郑重地送给难友们,自己仅穿一条短裤,昂着头高呼口号走向刑场。

当激昂的口号声震撼刑场时,当凄厉的枪声传来时,当一批又一批战友倒在血泊中时,全监难友群情激昂,《国际歌》和《囚徒歌》响彻整座监狱……

在这悲壮的时刻,裘古怀奋笔作书,致信给亲爱的党和同志们,信中要求“同志们,壮大我们的革命武装力量,争取胜利吧!胜利的时候请你们不要忘记我们!”

【责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017