首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 综合研究
张闻天的秘书徐达深——谨以此文纪念徐达深同志诞辰一百周年

发布日期: 2020-05-28 信息来源: 中共永康市委党史研究室 作者: 永康党史 字号:[ ]



张闻天的秘书徐达深

 

——谨以此文纪念徐达深同志诞辰一百周年

 

中共永康市委党史研究室

 

徐达深(19201995),又名胡德滋、胡冰,永康市古山镇人。父亲胡世培,清代秀才;母亲徐婉娘。1925年徐达深在古山崇正小学读书,1931年在永康县立初级中学读书,1935年考入杭州省立民众教育实验学校学习。在校期间,徐达深受到了时任该校校长、共产党员孟宪承以及教育文化界名人、进步人士严北溟老师进步思想的启蒙教育。

 

1982年春节徐达深在北海公园

 

 

“九一八”事变后,日本侵占东北三省,全国抗日救亡运动风起云涌。1936年秋,徐达深积极参加了由学校进步学生组成的“共学社”,自学马列主义、《大众哲学》以及一些进步刊物;讨论时局,宣传抗日;反对国民党“攘外必先安内”的反动思想;组织校外由共产党人领导的抗日救亡演出队的演出;酝酿组织进步同学投奔延安。

1937年抗日战争全面爆发,徐达深得到了四哥胡德冾的支持,决定和方成平(永康人)、何建清、尹耕莘等8人一起离开学校,投身革命,其中有三人后来参加了新四军,徐达深、方成平、何建清则去了延安。他们经过10个月的长途跋涉,于193810月抵达延安,徐达深改名为胡冰。到延安后,进入抗日军政大学学习。在抗大学习期间,多次聆听了毛泽东、朱德、张闻天、刘少奇、邓小平等首长的报告,徐达深思想进步很快,于当年12月在抗大加入了中国共产党。

19396月,徐达深从抗大调到了延安马克思列宁学院学习,张闻天是该院的兼任院长。在延安马列学院的学习,使徐达深初步掌握了马列主义的理论知识,增强了观察问题、分析问题、解决问题的能力,同时也受到了党性的严格锻炼。

时年19岁的徐达深从延安马列学院毕业后,分配到国际问题研究室工作。1944年春,徐达深在邓力群的推荐下,担任张闻天的机要秘书,主要工作是管理机要文件、电报和在张闻天的指导下研究国民党统治区的政治动向和党派等问题。徐达深长期在张闻天身边工作得到了很好的锻炼,研究水平、理论基础、文化功底都有了很大提高。在此期间,他曾发表了一些有分量的文稿,如《大后方各党派对时局的主张》《大后方民主运动消息》《国民党六全大会内情简述》等等。

1945815,日本侵略军宣布无条件投降,中国人民十四年抗战取得了最后胜利。这时张闻天向党中央提出到东北从事实际工作的请求,很快得到了党中央的批准。八九月间,党中央先后派出了包括张闻天在内的中央委员10人,率领2万名干部、11万大军挺进东北。在这一新形势下,徐达深于194510月告别了他生活7年之久的延安,奔赴东北。

抗日战争结束以后,蒋介石发动了长达四年的内战。在新的形势下,到达东北后的徐达深服从组织安排,出任中共阳春(双阳)县委委员、宣传部长、民运部长,伊通、双阳中心县委联合游击大队副政委,安东(今丹东市)市委常委、组织部长、代理市委书记。

1950119,周恩来外长向联合国发出照会,称“中央人民政府业已任命张闻天为中华人民共和国出席联合国会议和参加联合国工作、包括理事会的会议及其工作的代表团的首席代表”。那时,张闻天担任辽东省委书记,他决定服从组织安排,赴京履职。徐达深也被选调随行。214日,张闻天一行抵达北京,作为张闻天的秘书徐达深也被中共中央办公厅主任杨尚昆安排到中南海颐年堂暂住。

19514月底,徐达深调往驻苏联大使馆工作,任商务参赞、中共驻苏特委委员,参与了同苏联帮助中国建设的“156项工程等项目的谈判工作。在驻苏大使馆期间,与驻联合国代表团中的李瑞华女士相爱,经党组织批准结婚。在苏联期间,徐达深认识了在莫斯科动力学院学习的时任留苏学生总会主席的李鹏,由于工作关系他们接触渐渐地多了起来,并建立了深厚的友谊。

19551月,徐达深随张闻天也从驻苏大使馆调回外交部工作,就任政策研究室副主任,主任为乔冠华。19584月,徐达深被当选为外交部党委委员,11月任命为西欧司司长。徐达深在外交部工作的9年期间,和张闻天多次出国活动,为我国的外交工作做了不少的贡献。

19597月庐山会议后,张闻天被戴上了“彭德怀反党集团副帅”和“右倾”机会主义分子的帽子。随着运动的深入,徐达深也受到了牵连。19602月,徐达深被划为右倾机会主义分子,给予撤销党内职务、降职降薪的处分。196410月,徐达深被调往宁夏工作,任宁夏回族自治区文教厅副厅长、宁夏大学党委书记。“文化大革命”期间,徐达深又被上“张闻天的黑干将”“反革命修正主义分子”等帽子,再次受到批判,直到197810月才得到平反,中央组织部把他调回北京,落实到中国社会科学院工作。

从庐山会议到“文化大革命”,张闻天一直没有得到公正的待遇,直到1976年含怨而死。粉碎“四人帮”后,在“文化大革命”中遭受到不公正待遇的干部纷纷给予平反。19793月,张闻天得到了平反昭雪,中央决定按总书记的规格召开追悼会,中组部委托徐达深、何方等起草悼词。邓小平在张闻天的追悼会上说:“张闻天是我党的优秀党员,是我党一个相当长时期的领导人。”追悼会结束后,徐达深及其他一些老同志护送张闻天的骨灰到八宝山革命公墓,胡耀邦亲自参加了骨灰安放议式。

 

时任国务院总理李鹏悼念徐达深送的花圈


19793月,徐达深担任中国社会科学院研究生院党委书记。19824月,徐达深又担任中国社会科学院西欧所所长,直到1986年辞去国务院国际问题研究中心副总干事等职务后离休。

徐达深离休后依然孜孜不倦地研究国际问题和中华人民共和国成立后的历史,搜集各方面资料,主编了共十册的《中华人民共和国实录》。

1995年,时年76岁的徐达深正完成《张闻天在辽东》书中的一篇回忆文章后,又准备起草另一篇关于记述张闻天领导辽东人民战胜困难、发展经济、改善人民生活的文章时,突然心脏病发作,抢救无效,带着遗憾离开了我们。在追悼会上,时任国务院总理的李鹏同志、中央政治局常委宋平同志送了花圈。宋平、邓力群、韩念龙、武光以及社科院的领导亲自参加了追悼会。

 

【本网责任编辑:杨群霞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017