首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 资政专栏
义乌开发建设“望道信仰线”打造红色教育基地纪实

发布日期: 2019-12-13 信息来源: 2019年第4期《春秋》 作者: 义乌党史 字号:[ ]


传承信仰力量 诠释真理之甜

——义乌开发建设“望道信仰线”打造红色教育基地纪实

义乌市委党史研究室

义乌市城西街道分水塘村,是《共产党宣言》第一个中文全译本翻译者陈望道先生的出生地、成长地。1920年春,陈望道在老家的柴屋,废寝忘食进行《共产党宣言》的翻译,有一个故事广为流传:陈母送来粽子和红糖,望道先生译书在忘我投入之间,错把墨汁当红糖吃了下去。

20121129日,习近平总书记在参观国家博物馆《复兴之路》大型展览时,在《共产党宣言》首个中文全译本前,即兴讲起这个故事,称之为“真理的味道非常甜”。2018817日,浙江省委书记车俊到义乌分水塘村考察,强调要将分水塘村建成一个红色教育基地和乡村振兴、美丽乡村的示范村。2018222日,春节后首个工作日,金华市委书记陈龙专程考察分水塘村,要求把分水塘村党史基地建设好,让党员同志多来这里接受党性教育。

为回答好这一份重要的时代“答卷”,义乌市委市政府高度重视,深入挖掘拓展这一重要党史资源,围绕打造“中国共产党信仰火种引燃地”的目标,点线面结合,开发“望道信仰”和美乡村精品线,以党员干部“五(吾)带头”(忠诚于党我带头、服务人民我带头、转型发展我带头、优良作风我带头、廉洁自律我带头)为引领,重塑信仰之范,践行信仰之行,走好信仰之路,传承弘扬红色文化,建设红色教育基地。

——挖掘《共产党宣言》陈望道译本诞生传播的红色文化元素,昭示党的初心与使命。陈望道翻译的《共产党宣言》第一个中文全译本,为马克思主义在中国的传播和中国共产党的创立作出了重要贡献。深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深度挖掘《共产党宣言》翻译、传播背后的故事,挖掘陈望道选择信仰、践行信仰、传播信仰的故事,以实物、实景、实例、实事为载体,保护好、开发好、弘扬好分水塘村的红色资源和文化,打造具有广泛影响力和深刻教育意义的红色教育基地,使之成为广大共产党员探寻初心与使命的精神家园,成为义乌当地各级党组织的政治使命担当。

——总结“中国共产党信仰火种引燃地”的成功实践,诠释“真理的味道非常甜”。义乌是中国改革开放先进典型地区之一,新中国成立70年特别是改革开放40年以来,走出了一条“兴商建市(县)”的独特区域经济发展路子。如今的义乌城乡面貌日新月异,信仰的味道怎么样,真理如何演绎出甘甜之味,以人民群众真真切切的获得感为之注脚,在当年陈望道先生翻译《共产党宣言》、引燃信仰火种的偏远山村故里,老百姓实实在在的获得感诠释了真理的味道。义乌市各级党组织通过开发建设以党的马克思主义信仰为主题的红色教育基地,旨在将《共产党宣言》所描绘的未来图景与义乌改革开放40年来的发展成就相互印证,帮助广大党员干部更加透彻地理解和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

——致力“望道信仰”和美乡村精品线开发建设,探索红色资源开发新模式。望道故里党史红色文化资源,具有唯一性和不可复制性,既有历史价值也有现实价值,既有政治价值又有经济价值。义乌以分水塘村为龙头,链接“义乌经验”横塘村、“党建样板”七一村、“无中生有”何斯路村、“一带一路”义新欧始发站等重要节点,形成一条以《共产党宣言》红色文化为核心,集基层党建、新农村建设、开放型经济等于一体的“望道信仰”和美乡村精品线,探索和实践以工哺农、以城带乡,推动义乌乡村振兴的特色之路。

义乌市委市政府始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对义乌先后12次调研及有关重要指示精神为指导,以党建统领、国企结对,打造“望道信仰”和美乡村精品线,全力推进以信仰为主题的红色教育基地建设。

1.坚持“党建统领”,形成战斗堡垒。始终将加强党的领导贯穿分水塘村与“望道信仰”和美乡村精品线建设全过程,全面践行党员干部“五(吾)带头” 。义乌市委常委会、书记专题会经常性听取工作进展汇报,研究协调推进难题。义乌市城西街道和陆港集团建立“望道信仰”党建共同体,开展精品线建设大攻坚,对涉及的5006户农户逐一走访,统一思想、收集需求、解决难题,10天完成530余户土地流转,1个月完成沿线项目政策处理,5个月完成一期32个大项工程。坚持“一切工作到支部”,深入实施党员“十二分制”管理,分水塘村47名党员带领550户农户冲锋在前,全民参与大会战。该村2017年换届时立下的16项“党建+创业”3年“军令状”,在2018年底就全部提前完成,2019年又自我加压新增了9项。94岁的老党员陈明奶高兴地说,看到现在这些小年轻干活的劲头,总是能回想起自己几十年前满腔热情干革命的场景。

2.聚焦“信仰力量”,传承红色文化。以“不忘初心,牢记使命”为主题,讲好信仰故事,弘扬红色主旋律。按照全面保护、深度开发总体思路,以“一街一居一房一馆”为核心,完成分水塘村老街改造、陈望道故居修缮、柴房复原等工作,公开征集陈望道先生生平文献史料和历史文物,完成对11本首版《共产党宣言》中文全译本的系统性寻访和研究,重点打造以历史文化街巷、望道故居展示区、宣言纪念馆为核心的新时代红色教育基地。以望道信仰红色文化为核心,依托浙江义乌干部学院,充分整合吴晗、冯雪峰等市内红色资源,开发红色课程、编印红色教材,共同打造义乌红色文化品牌。与北京红展马克思文献珍藏馆联合举办“信仰的力量”——全球2200种中外版《共产党宣言》和200种《中国共产党章程》(珍本)义乌首展活动,组织全市6万余名党员品味“信仰的力量”。同时,通过举办望道信仰线主题摄影大赛、毅行大赛,创作漫画《问道》、教育片《信仰力量、真理味道》、广播剧《真理的味道》等一批高质量新媒体作品,以群众喜闻乐见的方式传递红色正能量。

3.立足“全域旅游”,打造精品线路。以“红色火种”分水塘村为起点,“义乌经验”横塘村为终点,有机串连沿线何斯路村、七一村、义新欧始发站等,融合红色文化、改革开放、“一带一路”等旅游元素,打造“村村有看点、处处是景观”的“望道信仰”和美乡村精品线。何斯路村以“无中生有”为主题,讲好“一株薰衣草”助力乡村振兴、“一个功德银行”助力乡风文明的故事。七一村以党建引领基层治理为重点,讲述以党的十九大代表何德兴为代表的新时代基层党员干部,带领村民增收致富的故事。横塘村以习近平总书记总结推广“义乌经验”为主题,展现新农村建设、陆港电商小镇产业发展等义乌改革开放的新成就。铁路西站突出“一带一路”义新欧始发站运营特色,凸显“一带一路”国家战略在义乌的落地生根、开花结果。同步发展民宿、酒店、文创等文旅产业,拓展精品线产业链,带动沿线村富民强。20186月以来,精品线接待游客突破70万人次,仅分水塘村的游客数量就超过10万人次,增加村民收入近百万元,“望道信仰”和美乡村精品线成为亮丽的党建线、发展线、风景线。

4.践行“两山理论”,推动乡村振兴。依托自然山水资源,因地制宜发展生态农业、乡村旅游等绿色产业,促进农村整体发展。全面改善分水塘村人居环境,完成56幢危旧房和影响整体风貌建筑的拆除、46幢农房的外立面整治,打通村里九口池塘水系,村容村貌焕然一新。完成精品线沿线村入口景观提升、道路白改黑、铜溪生态整治等24个工程,有效推进村庄环境整治。成立望道信仰线产业培育管理委员会,制定出台《望道信仰线产业培育办法(试行)》,通过村民众筹、股份制经营,吸纳民间资本投资发展特色农业、乡村旅游、庭院经济。招引义新欧进口商品直销中心、名特优新农产品馆等一批项目,吸纳村民在家门口就业,带动瓜果蔬菜等农产品实现不出村售卖,好风景给村民带来好“钱”景。全面开通东萧线、望道高速口,帮助分水塘村全面打开发展空间,分水塘村从原来的经济薄弱村蜕变成能够辐射带动周边经济薄弱村“摘帽”的“明星村”。

5.统筹“优势资源”,凝聚共建合力。坚持政策下沉、力量下沉、服务下沉,通过优势资源再组合、再优化,全面激发发展新动能。围绕打造“中国众创乡村”,创新农民众创发展乡村产业模式,盘活村集体资产和生态资源,推动农村产业、美丽经济发展。如精品线上的农村旅游“明星村”何斯路村,通过众创众筹将结余的村庄用地入市用于酒店建设,2018年村集体经营性收入500余万元。坚持以城带乡、以工哺农,全市八大国企结对10条美丽乡村精品线,打造“1+10+N”精品线党建共同体,引进亿元以上农业项目32个,带动200亿民间资本反哺农业农村,浙江稠州商业银行对周边沿线16个村实施整村授信,授信额度6.57亿元。望道信仰精品线累计完成投资2.3亿元,招引了燕子坞、花里流下、“七一”生态园等多个亿元以上项目,“盆景”正逐渐变成“风景”。围绕望道文化“红色地标”,放大红色资源集聚效应,与民盟中央、浙江大学、浙江农林大学等20余家单位开展结盟共建,打造“寻找初心、不忘初心”的红色教育基地。

义乌市通过打造“望道信仰”和美乡村精品线和以党的信仰之源为主题的红色教育基地建设,推动堡垒作用强起来、乡风民风美起来、红色旅游火起来、幸福指数高起来,以实践诠释“真理的味道非常甜”。

1.在传承红色基因中收获“信仰之甜”。陈望道先生为共产党人开启了信仰之门,深深影响着家乡人民,广大党员干部接续望道先生的精神烽火,在找初心中产生共鸣、形成共识,让精神之甘成为现实之甜。在分水塘村红色教育基地打造过程中,涌现出一大批“舍小利顾大家”的先进个人和事迹。老党员张五弟带头支持望道故居保护项目建设,第一户将自己的房屋拆除;陈时顺、王美仙两户本建有分水塘最大、最新、最高的房屋,主动配合拆除。

2.在实干担当中收获“奋斗之甜”。伟大梦想是拼出来、干出来的。围绕“望道信仰线”建设,义乌市相关部门单位、各级党组织和沿线各村党员干部拧成一股绳,劲往一块使,以实干的精神、实干的行动,一步一个脚印干好工作。分水塘村地处偏远、大山阻隔,道路不畅成了制约村民生活、生产的最大难题,修路致富成为大家心中共同的梦。20191月东萧线全线贯通,60多年前陈望道先生许下的“打通村前新岭隧道,修建通往城区便捷道路”的愿望终于实现。2018年,分水塘完成了12个大项建设,投资近4000余万,望道故居保护项目二期两个月时间完成了52户拆迁工作,总共拆除面积7850平方米。

3.在一心为民中收获“生活之甜”。义乌市在“望道信仰线”建设中提出,必须坚持和践行以人民为中心的发展思想。在这一思想的指引下,分水塘新一届村两委干部上任后,首先为村里260多位60岁以上老人全部办养老保险,一年内完成了水库修缮、粉刷外墙面、村内无坟化、栽种万棵梅等民生实事,以百姓之心为心,用真心换真情,20天完成100%的农户土地流转,分水塘村容村貌发生了翻天覆地的变化。

4.在改革创新中收获“希望之甜”。分水塘村与“望道信仰”精品线打造始终贯穿了改革创新的思路和理念,率先启动农村土地“集地券”改革的首批试点,众筹众创建设美丽乡村,全线通过众创众筹资金1亿元,推动引进产业项目10个,预计带来4000万元收益。七一村、何斯路村通过集体经营性建设用地挂牌入市,为村集体带来了7000万元的收入。正是一个个村、一条条线的发展变革,推动着义乌在改革发展浪潮中勇立潮头。

心中有信仰,脚下有力量。义乌市围绕“望道信仰线”开发和红色教育基地建设,下一步将接续接力,充分发挥特色优势,着力做好三篇文章,推动规划再提升、项目再加速、价值再挖掘、产业再培植,凸显“望道红”“义乌红”。

1.深度挖掘望道文化内涵,进一步提升红色文化影响力。委托国内一流社科机构开展望道精神、望道文化的理论研究,深入挖掘“真理的味道非常甜”故事背后蕴含的精神实质。发挥浙江义乌干部学院被中组部纳入全国干部党性教育基地和中央党校、国家行政学院现场教学基地优势,主动与上海一大、嘉兴南湖等革命纪念馆合作对接,争取纳入长三角乃至全国红色阵地一体化的路程线。加快完成望道主题电影、婺剧、漫画、邮票、文化衍生品等文化产品开发,提升望道文化和精神的影响力。

2.深入推进精品线提档改造,进一步提升红色旅游带动力。以分水塘村及望道信仰线为核心,引入文旅公司合作开发“义乌望道恬园小镇”大景区。通过深度挖掘红色信仰文化资源、塑造核心吸引力、丰富旅游产品、完善配套设施,将该项目打造成为集红色信仰研学、山水生态观光、田园文化体验、商务养生度假、运动康体健身等功能于一体的国家4A级景区、省级旅游度假区。同时,加快景观提升改造、基础设施配套等,推进宣言纪念馆、红色研学基地、“一带一路”(国际)青少年实践基地等一批项目建设,做强做大红色旅游蛋糕。景区2023年建成后,预计年接待游客规模达到80万人次以上。

3.深化红色培训形式与内容,进一步提升红色教学吸引力。以“井冈山现场教学模式”为标杆,积极对接高校、党校优势教学资源,借智借势借力,根据参观学习团队不同需求,开发《信仰的味道》党性教育、《义乌发展与经验》课程体系。如《信仰的味道》课程,可以设计成“六个一”:参观一次望道故居、观看一段望道生平视频、参观一次《共产党宣言》展示馆、瞻仰一次柴屋旧址、学习一段《共产党宣言》、举行一次入党宣誓,将传统的党性教育和爱国主义教育形式生动化、主题化、多样化,让分水塘红色教育基地 “引进人、留住人”。

 

 【责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017