首 页 组织机构 党史要闻 党史研究 党史宣传 专题集锦 金华要闻 党史文摘 县市之窗
 
当前位置: 首页 >> 党史研究 >> 资政专栏
见证新中国发展历程的“中国最年长董事长”楼金

发布日期: 2020-01-06 信息来源: 2019年《春秋》第2期 作者: 滕荣康 字号:[ ]


    【编者按】今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,在中国共产党的领导下,金华人民辛勤努力、拼搏奋斗,使金华面貌发生了翻天覆地的变化。70年来,金华各行各业都涌现了不少优秀的社会主义事业建设者,他们在各自的岗位上,做出了不平凡的业绩。为展现八婺儿女的奋斗足迹,从本期开始,本刊不定期地推出优秀建设者风采专栏,介绍金华大地上的建设者或金华籍在外乡贤的感人事迹和优秀建设成果。首期介绍曾配合解放大军解放金华,后一度担任金华五中校长并长期从事企业经营管理,现有中国最年长董事长之称的楼金。

见证新中国发展历程的“中国最年长董事长”楼金

滕荣康   姜燕飞

楼金,本名叫陈炳根,金华人,1930年出生,海南亚洲制药集团公司董事长,曾获“2004中国企业改革十大风云人物、浙江省优秀企业家、浙江省劳动模范、海南省功勋企业家等荣誉称号。如今,90虚龄的他依旧统领着旗下十多家企业在多个领域奋战,有中国最年长董事长之称。

18岁加入中国共产党,后投笔从戎,在硝烟战火中砥砺品格。1949年,配合解放大军解放金华,后一度担任金华五中校长。他于32岁开始创业,58岁闯海南,64岁大刀阔斧搞改制,76岁开辟全新电子商务模式,80岁在杭州建亚科中心…… 他不仅见证了金华的解放、建设、发展和崛起,而且也可说见证了新中国的诞生和社会主义建设与改革开放的整个历史进程。

他的经历,堪称一代传奇。

改名从戎  献身革命

楼金的童年和少年,正值日寇侵华,浙中沦陷之时。有一次,13岁的楼金被日本鬼子拉住强迫去替他们找花姑娘。虽然年纪小,但在侵略者面前,他表现出极大的反抗精神,义正言辞地拒绝了鬼子的要求,被气急败坏的鬼子当头砍了一刀,顿时鲜血直流,后经医院抢救才捡回一条命。时至今日,提及那段历史,楼金脸上仍然是一副凝重,他说:只有祖国的强盛,才能抵御外敌的欺凌,才有人民的幸福;只有国家的富强,才有民族的振兴。天下兴亡,匹夫有责。

烽火连天的战争岁月,让从小笃信“科学救国”的少年楼金梦想破灭,于是他积极投身到反独裁、争自由的民主革命斗争中,成为金华地区的学生运动领袖。18岁时,楼金加入了中国共产党,冒着随时可致坐牢、杀头的危险,和战友们一道组织党的外围大众读书会,并做了大量组织、宣传、策反、发动民众的工作。最后直接投笔从戎,参加浙东人民解放军金萧游击支队作战。

走上战场就有可能离开金华,然而,金华是他成长的地方,他在这里读书,在这里打游击,在这里加入中国共产党,心里有诸多不舍,亲人朋友也舍不得,希望他留在金华,自古忠孝两难全,于是,他便将本名“陈炳根”改名为“楼金”(“留金”的谐音),之后毅然走上为人民求解放的的战场。“楼金”二字,蕴含了他对故乡金华的浓浓牵挂和赤子之情,他之后七十余年的人生经历也充分证明,无论身处何处,他都没有忘记金华,他的根永久地留在了金华。

19493月,他受党组织委派回到金华开展统战、策反工作,为配合解放大军解放金华做了大量工作。金华解放的第二天,在楼金主持下,出版了金华解放后第一份地方报《简讯》,除宣传形势和党的各项政策外,还号召金华人民团结起来,保卫解放后人民所取得的权利和财产。

戴帽“右派”  逆境创业

上世纪五十年代前期,年轻有为的楼金先后担任了中共金华市委秘书、金华市政府办公室秘书科科长、金华市首届人大秘书长等职。1954-1957年又任金华市第一初级中学(现金华五中)校长,成为一位前途无量的年轻干部。然而,在1957年的反右运动中,他不幸被错划成右派,遭受了20年的政治冤屈和生活磨难,被开除党籍,开除公职,下放农村劳动改造。

面对重创,楼金夫妇带着孩子艰难谋生。他不气馁、不消沉,更不自杀,始终保持着做人的尊严和对人生理想的追求,并在政治冤屈和高强度劳作后的一个个疲惫不堪的夜晚,开始了卧薪尝胆的自修苦读,他自学生物学、化学、数学、物理学、哲学、英语…… 还为大队办土化肥厂、农药厂、食用菌厂及自种蘑菇,搞了许多土创造和小发明,以帮助农民改善生产生活。

三年困难时期之后,楼金被摘掉“右派”帽子,但却没有正式安排工作,只借给2000元钱,借给7间房,叫他办一街道企业,以安排当时极为困难的居民就业。他领会这一意义,就联系了六位懂化学、医药的朋友,于1962年办起了金华市化学制品生产合作社。这就是1980年代的金华第二制药厂、后来的浙江迪耳药业及海南亚洲制药集团公司的开端。合作社以药品化工为主,生产红药水、紫药水、碘酒、解热止痛片一类常用药。那时各类用品奇缺,他们仍受到计划的严格限制和歧视,他这个当社主任的,月工资也就25元。文化大革命爆发了,他和他的企业没少遭折腾。可已饱经风霜,善于独立思考的楼金冷眼旁观,泰然处之,整个“文革”期间,除了武斗影响被动停产三天外,他的“合作社”一直在顽强地运转着。

改革攻坚  首创辉煌

终于,迎来了改革开放的曙光。

几经周折,楼金再次出任金华第二制药厂厂长兼党支部书记,他“厚积薄发”,开始大显身手。他抢抓机遇,在金华第二制药厂实行了承包责任制和一系列分配制度的改革,同时调整产品结构,革新传统工艺,实行科学作业,提高科技含量,生产适销对路产品,积极开拓市场,短短几年间便脱颖而出,使金华第二制药厂的产值、利税成倍增长,成为市经委唯一的直属集体企业,并荣获金华市政府授予的“首创百万利润”称号。

远征海南  再次创业

1988年,在金华第二制药厂初成气候后,58岁的楼金并不满足于获得的成就,又开始了奔赴海南的扩张发展。离开金华时,他甩下过一句志在必得的话:我只会成功,不会失败。可是,真要成为事实,又谈何容易?

上世纪八十年代海南最热的是房地产,炒地皮最容易一夜爆富。可楼金与同仁却商定了几条原则:去海南只做药,不炒地皮;到海南不留后路;绝不循常规走路,不按常理出牌……

提起那段新创基业的日子,几乎每个亲历者都能说得掉下泪来。为了节约开支,他们一人身兼数职,争分夺秒苦干。住处呢,是租下的一个别人废弃的食堂,用纤维板隔开,每人四五平方,没有窗口,海南又热,还不如蹲鸡笼。开始就四个人,包揽了从原料、生产、销售到回笼货款的全程工作。白天生产,晚上还得去装修另一处厂房。那时他们出差都不买卧铺票。楼金年龄最大,当时从金华到海南得好几天,他不但同大家一样挤火车硬座、挤汽车、坐轮渡,每次还利用行李架捎带上百公斤原料,随身带到海口。

所幸的是,由于抓准了方向,做好了质量,创造了品牌,海南建厂半年多,就吸引到美国和香港客商加盟。19918月,中外合资海南亚洲制药有限公司成立。当年底,公司生产的药品销往内地。随即购买设备,建起现代化厂房。先后开发出快克、美尔中、奋乐等药品,深受市场欢迎。

尤其是“快克”感冒胶囊,大量销往各地。全国“两会”及许多大中城市的高档医院,都视快克为治感冒的专用药、特效药。海南亚洲制药的“快克”牌复方烷胺胶囊大获成功,成为引领中国感冒药的第一品牌、第一个感冒药类全国驰名商标。权威媒体发布的全国感冒药物市场调查报告,“快克”获得了综合评价第一以及质量、疗效、信誉、售后服务四个第一,总计五个全国第一。快克自创立起,就采用质量好的胶囊,在2012年央视曝光了毒胶囊事件中,快克也成为少数没有使用毒胶囊的药企之一。如今,海南亚洲制药的拳头产品快克以其八大优势确保了自己始终处于行业竞争的制高点上。为了解决小孩吃大人药的问题,亚洲制药又根据小儿的生理特点,于2004年研制推出了小快克,同样获得巨大的成功,成为与快克双雄并立的感冒药名牌。

大刀阔斧  锐意改制

敢为天下人先,最早主张股份制。楼金从领衔金华二药的发展到远赴海南扩张创业,深深感受到当时的计划经济体制的严重制约。楼金以他对于世界经济发展史的了解和创新思维,想到了搞股份制以解决制约企业发展的问题。早在1984年,楼金就曾呈送过要搞股份制的报告,然而,在当时的社会背景下,这事没有下文。19944月,经上级批准,金华第二制药厂建成为股份合作制的浙江迪耳药业有限公司。把资产量化给员工,员工都成为了股东。由股东大会选举出董事会和监事会,聘任总经理组织经营班子,从而建立完整法人治理机构,职工成为企业的真正主人翁。

改制后,职工的积极性得到空前发展,加上有规范的法人治理结构,公司得到了突飞猛进的发展。2018年与1980年相比,浙江迪耳药业有限公司和海南亚洲制药有限公司两公司的总销售额增长超过500 倍,净资产增长超过1000倍,利润总额增长超过 7000倍。

1995年,公司利用海南雄厚的资本,在金华兼并一家濒临倒闭的企业,改建成符合“GMP”标准的制药公司——浙江亚峰药厂有限公司,该公司运用海南亚药的先进技术、知名品牌和营销渠道,连年取得良好的经济效益,名列市直企业前茅。

筑梦杭城  绿色先行

近几年来,在杭州钱塘江畔,一处标志性的建筑群拔地而起,成为了中国至今尚很少见到的级别最高的绿色节能建筑。它就是海南亚洲制药集团倾力打造的“亚科中心”——一座以高品质著称的兼具医药研发与办公功能的高级写字楼。

亚洲制药从金华起步,远征海南发展壮大,再转战杭州。在还很少有人预测到土地升值的巨大潜力时,楼金,这位年龄虽“老”却心态和思想不老的人,偏偏以洞悉时局变化的超前意识,在企业并不太富有的情况下大胆决策,果断出手,奔赴杭州和上海的黄金地段购买土地,并一直顶着压力不放弃杭州这片75亩的黄金地块,坚持了六七年,最终把土地拿到手,不改初衷,创建了生物医药科技创业基地。 经过十多年艰难曲折的历程、呕心沥血的运筹、高标准高规格的规划、精心组织的施工而诞生的亚科中心终于建成,成为亚洲制药集团发展史上的一个标志性事件。

它的最大亮色不仅在于恢宏的建筑、优越的区位和高科技的装备,更在于彰显了创业、创新健康、舒适、节能、绿色的时代特色:在硬件与管理上全力满足生物医药创业者等各层次办公人群的需求,反映生物医药行业等各类入驻办公人员的特点与需求,并实施了诸多节能环保的先进理念,最大限度地利用有利的自然条件,最大限度地减少采暖和制冷的能耗…… 加上绝佳的地理位置等因素,该大楼已成为杭州的新地标和一张新颖的城市名片。

开发西部  热衷公益

为开发祖国大西部,20017月,楼金和几个创业伙伴奔赴青海省西宁市高新经济技术开发区考察,并投资创办青海京科生物技术开发有限公司,积极投入新开发区的建设,得到青海省领导的关注和赞扬。

楼金热心于各种社会公益事业。他在继1998年捐款成立金华五中振华奖学基金后,又于2018年百廿校庆之际, 捐资120万元,设立了五中楼金教育奖学基金。他还以海南亚洲制药公司的名义,投资1150万元用于金华的高等教育事业筹划与建设。为弘扬优秀历史文化,2002年,楼金以海南亚药的名义,赞助100万元修复浙江省仅存的古代书院建筑金华鹿田书院。2002722日,海南亚药向陕西文化厅赠送200台幻灯机以配合放映农村公益广告宣传,支持该省农村电影“2131工程(即在21世纪每个月、每个农村都放一次电影)。

生命不息  创业不止

踏遍青山人未老。乐观向上,这是楼金的最大特点,不论现实遭遇怎样的艰难,都无法浇灭他内心的光亮。正是这种乐观而顽强的性格,60岁的他依然有勇气奔赴海南创业,90岁的他依旧统领着旗下十多家企业在多个领域奋战,实现了以制药为主的多元发展,建成了总产值超10亿元、年销售8亿元的大中型企业集团。

“人类因梦想而伟大,企业因文化而繁荣。”这是楼金一生坚守的人格、情怀和为商之道。在2017年度风云浙商颁奖典礼上,评选组委会给予了楼金这样的颁奖词:创业五十五载,矢志不渝、兴业报国。他是时代的见证者,更是浙商的先行者

2018131日,被誉为浙商第一榜的第十五届风云浙商评选结果揭晓,楼金成为风云浙商十五年来最年长的获奖浙商。虽已九旬高龄,楼金依然拼搏在企业经营第一线,主办方在颁奖词中给出生命不息、创业不止的评价。

“我的目标还没有完成,任重道远,还舍不得休息。除了正常工作,我成立了公益基金会做沙漠绿化,我的财产不留给子女,要用在对人类有益的事上。”楼金表示。

  本文在撰写过程中参考了《中国年龄最大的董事长,是金华这位88岁老人》一文(文章作者姓名不详),并经楼金本人审阅,在此一并致谢。

 【责任编辑:姜燕飞】



 
版权所有:中共金华市委党史研究室 站务联系:0579-82469819
浙ICP备14025984号 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
通讯地址:浙江省金华市双龙南街811号 邮编:321017